Календарь событий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

А.И. ЖЕНИХОВА: "Я посвятила свою жизнь лучшей профессии на земле"

Рейтинг пользователей: / 0

dsc01640.jpg - 7.97 MbЖительнице села Красного Антонине Ивановне Жениховой 83 года. Без малого сорок лет она посвятила себя медицине, и до сих пор считает, что профессия медицинского работника – лучшая на земле, ведь она несёт людям надежду и радость, помогает вернуть им здоровье.

Родина Антонины Ивановны - деревня Езевская. «Мы с мамой жили вдвоём, я была у неё единственным ребёнком, но несмотря на это, мне никогда не было скучно - у мамы было много братьев и сестёр, и общения мне вполне хватало. Во время войны мама работала конюхом и часто брала меня с собой на конный двор. Лошади с поля возвращались уже затемно, и моей задачей было пересчитать их – все ли вернулись с поля. Сначала помогала маме поить и кормить лошадок, а потом шла в теплушку и ложилась спать на топчан.
До пятого класса я училась в Езевской начальной школе, в 1950 году пошла в Красносельскую. Тогда все люди жили бедно, и мы тоже: до седьмого класса я ходила в лаптях, а зимой - в совсем худеньких валенках. Утром и позавтракать было особо нечем - запечённую картошинку съешь да возьмёшь с собой небольшой кусочек хлеба. До школы было четыре километра, нас большая толпа ребят ходила, человек по пятьдесят. Вперёд шли – торопились, чтобы не опоздать, а обратно уже не спешили, по дороге играли, толкались, валялись в сугробах. Как же интересно это всё вспоминать…»

В детстве Антонина Ивановна была болезненным ребёнком, часто простывала, иногда подолгу лежала в больнице. «Мне всегда нравились медики, - рассказывает она. - Чистые, опрятные, в белоснежных халатах, очень добрые, они вызывали у меня искреннее восхищение. В нашей деревне был медпункт, где работала фельдшер - все дети её любили. Она круглый год следила за нашим здоровьем: делала прививки, лечила от завшивленности, паразитов и диареи – раньше дети в основном, только этим и страдали, потому что ели, что придётся.

В 1956 году я окончила десятый класс, а вскоре сломала ногу – в результате никуда не поступила и целый год работала почтальонкой. Тяжеловато, конечно, пришлось, почту из-за больной ноги приходилось развозить на лошади. Вскоре я уехала в гости к дяде в город Чусовой Пермской области. Пожила недельку, и мне захотелось там остаться - городская жизнь понравилась. Устроилась продавцом в магазин и проработала там три года. Потом всё же поняла, что торговля – это не моё, что надо идти учиться».

Антонине Ивановне было двадцать лет, когда она стала студенткой Лысьвинского медицинского училища. С первых дней учёбы девушка поняла, насколько ей интересна будущая профессия. После окончания учёбы в 1963 году молодой специалист поехала по распределению в посёлок Октябрьский Пермской области, где стала работать в районной больнице дежурной медсестрой хирургического отделения.
«В отделении было сорок коек, они всегда были заполнены, - вспоминает женщина. – Смена для медсестёр пролетала незаметно – обход больных, перевязки, подготовка к операциям. Мы помогали санитаркам ухаживать за больными, кормили их. Почему-то в отделении не было процедурной медсестры, поэтому все уколы и капельницы тоже приходилось делать самим… Ежедневно в отделение поступали тяжёлые больные – ожоговые, травмированные, после аварий.
Запомнилось, как под Новый год к нам привезли молодого красивого парня под два метра ростом. Он был участником художественной самодеятельности, поехал куда-то выступать и перевернулся в санях. Из-за травмы у него случился заворот кишок, пришлось срочно делать операцию, в результате которой у мужчины был удалён большой участок кишки, зато он остался жив.
Дежурной медсестрой я работала год, а потом прошла специализацию в Перми и получила сертификат операционной медсестры и медицинской сестры анестезиологической. Врача-анестезиолога в больнице не было, поэтому при операциях давала наркоз самостоятельно. Это была очень ответственная работа, да и нагрузка большая - каждый день проводилось по несколько операций».

В 1967 году Антонина Ивановна вернулась на родину - мама сильно по ней скучала и всё время звала к себе. «В Красном я стала работать палатной медсестрой Лузянской участковой больницы. Главным врачом был Василий Николаевич Пупышев, - рассказывает женщина. – В больнице числилось 35 коек, и они никогда не пустовали. Население было больше трёх тысяч человек, мы лечили не только жителей села, но и всех близлежащих деревень и лесоучастков. В стационаре лежали и взрослые, и дети, было много парализованных, некоторые из них лечились месяцами.
Медсёстры круглосуточно ухаживали за больными, раздавали лекарства, делали уколы, капельницы, перевязки, помогали санитаркам перекладывать лежачих больных, перестилать им постель. Каждое утро в отделение приходил главный врач. В первую очередь он интересовался состоянием больных, а потом обязательно проверял санобработку и дезинфекцию больничных помещений.
В больнице в те годы работали терапевт, педиатр, хирург, гинеколог, но, несмотря на это, медицинским сёстрам, в том числе и мне, тоже приходилось ходить на вызовы, самостоятельно ставить диагнозы и оказывать необходимую помощь. Однажды поступил вызов в одну из деревень. Прихожу, а женщина лежит на кровати вся белая. Оказалось, у неё желудочное кровотечение. На всю жизнь запомнила женщину, которая родила ребёнка дома самостоятельно. Малыш умер, а у неё открылось сильное кровотечение, срочно требовалось переливание крови. К счастью, пациентка осталась жива, мы её с большим трудом доставили в больницу уже в бессознательном состоянии. Много в работе было таких моментов, когда не было времени паниковать, а нужно было быстро поставить диагноз и назначить лечение.
Я вышла на пенсию в 1999 году. За эти годы работала в стационаре, детской патронажной медсестрой, медсестрой на приёме с врачом, процедурной медсестрой».

Работая в Лузянской больнице, Антонина Ивановна встретила своего будущего мужа Бориса Ивановича, который работал в больнице шофёром. «Борис был очень скромным и молчаливым, - вспоминает она. - Когда я была патронажной медсестрой, приходилось часто возить детей в Даровскую ЦРБ, а это, учитывая бездорожье, путь неблизкий. Едем - я всю дорогу говорю, а он всё молчит. О том, что нравлюсь ему, и подумать не могла, никаких знаков внимания он мне не оказывал.
Однажды двоюродная сестра предложила мне переехать к ней в Подмосковье, обещала помочь с трудоустройством. Я этой идеей загорелась. В больнице узнали, что собираюсь увольняться, и в один из вечеров Борис Иванович вместе с коллегами пришёл ко мне свататься. Вот так я вышла замуж. С мужем мы прожили 41 год, он ушёл из жизни в 2013 году. Борис был работящим, не пил, не курил, хорошо относился ко мне и к нашим детям Татьяне и Алексею. Они уже взрослые, оба живут в Кирове, но меня не забывают, часто навещают. Приезжают в гости и внуки, их у меня трое. Я их всех очень люблю и всегда с нетерпением жду в гости».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить