Календарь событий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

А.Л. Комарицына: "Все неприятности переживём!"

Рейтинг пользователей: / 0

545.jpg - 406.24 KbМы познакомились с Антониной Леонидовной Комарицыной после её звонка в редакцию, она попросила, чтобы мы забрали у неё и передали в волонтерский центр «Шьём для СВОих» драповые пальто и полушубок (из них шьют рукавицы и выстригают стельки).
Антонине Леонидовне - 75 лет, вместе с мужем Петром Даниловичем они всю жизнь проработали на птицефабрике. К сожалению, полтора года назад её муж умер, и сейчас женщина живёт одна.

Детство. «Я родилась уже после войны, - начала рассказ женщина, - поэтому особых трудностей не видела, хлеб на столе у нас всегда был. Нас, детей, в семье было трое: двое старших братьев и я. Мама нас воспитывала одна. Деревня, где мы жили, находилась в 1,5 км от поселка Суна, на горе, прямо за огородами начинался лес - летом сбегаешь, земляники насобираешь, с молоком и хлебом наешься! После окончания школы я поехала к брату в Даровской помогать водиться с ребенком. Приехала и осталась здесь навсегда. Даровской стал моей второй родиной».

Птицефабрика. «Позднее я устроилась на птицефабрику, сначала работала на складе, потом меня перевели в цех кормить куриц. Мой будущий муж Петр Данилович был старше меня на десять лет, работал трактористом на ПТФ, здесь мы и познакомились. На птицефабрике он трудился на совесть, всегда был в передовиках. Когда фабрика перешла на разведение бройлеров, в инкубаторе приходилось трудиться и в ночные смены. К тому времени у нас подрастали две маленькие дочки, и я ушла ревизором в бухгалтерию сельпо. Там мне посоветовали учиться на бухгалтера, и я поступила заочно в Халтуринский сельскохозяйственный техникум. Получив диплом бухгалтера, я вернулась на птицефабрику, устроилась бухгалтером-кассиром и работала там до выхода на пенсию».
Антонина Леонидовна с гордостью показала альбомы с производственными фотографиями: фото мужа, которое не сходило с Доски Почета, большой коллектив мужчин-водителей птицефабрики, специалисты бухгалтерии, общая фотография работников с директором А.М. Брыляковым на 40-летнем юбилее птицефабрики. Особняк супругов Комарицыных, так же, как и все соседние дома, в которых жили работники ПТФ, был построен организацией. Многих бывших колег-соседей уже нет в живых, но те, кто остался, вспоминают время масштабного развития производства птицефабрики и руководство предприятия только добрым словом.

Семья. «Мы жили, как все вокруг, ничего особенного у нас не было, - рассказывает женщина. - Держали дома скот: покупали телят у частников, выкармливали, потом на овец перешли. Сеном подворья своих работников тоже обеспечивало предприятие, конечно, и мы принимали участие в сенокосе. Когда ПТФ стала разваливаться, сено возить перестали, овец мы убрали. Некоторое время ещё держали куриц и кроликов.
Прожили мы с мужем 56 лет. За годы нашей совместной жизни было всякое, но плохое забывается, а хорошее помнится. Жили мы нормально: муж не пил, меня не колотил, баб чужих не любил, деньги домой приносил. Я от мужа на сторону не бегала, забот не знала.
Когда я родила старшую дочь Марину, с садиками были проблемы, и мы привезли к себе маму, она прожила с нами 27 лет. Девочек своих из-за постоянной занятости я почти не видела, воспитывала их мама, она же научила их вязать. Старшая дочь окончила факультет иностранных языков Кировского пединститута и преподает иностранный язык в очно-заочной школе г. Кирова. Младшая Людмила окончила училище в г. Котельниче, стала швеёй, поработала в быткомбинате в Даровском, а потом уехала в Киров. Сейчас обеим моим дочкам уже за 50».

Пенсия. «На пенсии лодыря гоняю, - смеётся женщина. - До магазина схожу, дров в дом натаскаю, в бане всё проверю, снег разгребу, погоду по телевизору посмотрю. Так зимой день и проходит. Летом у меня живёт Людмила. Мы вместе садим овощи на огороде, ухаживаем за ними».
Оптимистка. У Антонины Леонидовны прекрасное чувство юмора, которое помогает ей справляться с жизненными перипетиями. Несмотря на возраст и сопутствующие ему болезни, женщина на них не зацикливается. «Ну, а чего унывать-то? – рассуждает она. – От того, что я буду стонать и охать, никому лучше не станет. Когда самочувствие плохое, ощущаю себя совсем никчемной, а когда ничего - счастливой! Вот и мечтаю - встать бы утром, да чтобы у меня ничего не болело! Так опять же себя успокаиваю, что ничего не болит только у покойников, а мы пока живы… Посмеешься и легче станет на душе. Люблю повторять себе фразу из детской песни: «Неприятность эту мы переживем!» Вот сейчас думаю, как бы зиму пережить?
Слышала, что и в нашем микрорайоне открылся волонтерский центр, куда люди ходят плести маскировочные сети для участников СВО. Ходить туда мне тяжело, так что хоть что-нибудь полезное сделаю, пальто драповые на стельки отдала, да ещё ревизию вещей проведу. В госпитале для раненых всё пригодится!»
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить