Календарь событий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

А.М. Коровина: "Вот бы раньше так жить, как сейчас!"

Рейтинг пользователей: / 0

784.jpg - 357.22 Kb88 лет - красивая дата, несмотря на то, что юбилеем не является. 3 февраля свой 88-й день рождения отмечает даровлянка Анна Михайловна Коровина.

Для своих лет женщина выглядит замечательно, несмотря на то что в прошлом у неё - тяжёлое военное детство и полуголодная жизнь во время Великой Отечественной войны, трудовая юность, тридцать с лишним лет нелёгкой работы в сельском хозяйстве.
Несколько лет назад Анна Михайловна перенесла инсульт, после чего ей дали вторую группу инвалидности. «Слава богу, более или менее восстановилась, - с улыбкой говорит она. – Живу теперь, конечно, не так, как раньше – стала хуже память, плохо слушаются руки, но всю посильную работу делаю сама, да и дети во всём помогают».

Анна Михайловна родилась в 1936 году в Сунском районе в многодетной семье, была третьей из четверых детей. «Ни одного хорошего и доброго воспоминания о своём детстве у меня нет. Мама трудилась в колхозе, а отец был портным – ездил по разным хозяйствам района, снимал мерки и шил одежду для колхозников, - вспоминает она. – В те годы не было нормальных тканей, ему приходилось распарывать и перешивать старьё, постоянно дышать этой ветошью и пылью, отчего он начал задыхаться и в итоге, когда мне было шесть лет, умер от приступа удушья.
После смерти папы жить нашей семье стало ещё труднее, мама осталась единственной кормилицей. Я не помню ни одного дня, чтобы мы были сытыми. Придёшь из школы, бросишь портяную сумку и прямиком в лес или в поле – за грибами, пестовником, кисленкой, клеверными головками, которые у нас называли кумушками. Муки в доме почти никогда не водилось, и чтобы испечь лепёшки, траву смешивали с сырыми грибами. Травы собирали много, сушили её под навесом, а зимой, когда на заработанные трудодни нам давали немного зерна, пекли лепёшки.
Дома у нас были овцы и корова, но мы не видели от них ни кусочка мяса, ни капли молока, так как абсолютно всё сдавали государству. Когда скот забивали, колхозникам разрешалось оставить себе только голову и ноги, из этого варили холодец и суп. Помню, мама подоит корову, ведро – на коромысло и несёт за три километра на молоканку. Обратно приносила обрат и через несколько дней разрешала его есть. Мы добавляли в него незрелые ягоды красной рябины и ели с колобашками из грибов и травы.
С девяти-десяти лет в колхозе начинали работать все дети. Учебный день заканчивался, и мы сразу шли помогать взрослым – жали рожь, убирали лён, вязали снопы, сажали и собирали картошку, возили навоз, караулили лошадей. Летом в каникулы вставали до солнышка и трудились до самых потёмок, в лес за ягодами и грибами отпускали только маленьких детей, не занятых на колхозных работах.
Носить было нечего. Зимой в школу я ходила в лопотине – огромной тоненькой фуфайке с длиннющими рукавами. Чтобы не мёрзли пальцы, мама пекла мне в дорогу пару картофелин, я брала их в руки, а она крепко завязывала рукава. Так я и шла до школы, и эта горячая картошка согревала меня вместо рукавиц».

Анна Михайловна окончила четыре класса, в пятый не пошла, так как школа находилась в десяти километрах от дома. Когда девушке исполнилось четырнадцать, старшая сестра Нина, которая к тому времени жила в Кирове, забрала её к себе и определила работать в няньки. Правда, получилось это не сразу, хозяева потребовали у Анны справку из колхоза о том, что руководство отпустило её добровольно. Председатель ни в какую не хотел отпускать девушку, убеждал, что колхозу нужны рабочие руки, но после долгих уговоров всё же сжалился и написал нужную бумагу.
В няньках Анна Михайловна работала несколько лет. Первые хозяева жили в старом бараке, рано утром уходили на работу, оставляя девушку на весь день с двухмесячным младенцем. Сцеженного матерью молока малышу не хватало, и он кричал едва ли не целыми днями, порой до посинения. Через несколько месяцев Анна перешла работать во вторую семью, а в третьей семье, когда ей исполнилось шестнадцать лет, хозяин, занимавший должность начальника заводского цеха, помог ей получить паспорт и устроил к себе на военный завод в механический цех ученицей револьверщицы.

Каждое лето рабочие завода ездили в колхозы области на сенокос и уборку урожая. Летом 1958 года Анна Михайловна впервые приехала работать в Даровской район, где вскоре познакомилась с будущим мужем Леонидом Яковлевичем – трактористом колхоза «Россия». Поженившись, сначала Анна и Леонид жили в деревне Софроновцы с родителями мужа, потом купили небольшой домик в конце деревни, куда и переехали – завели корову, хозяйство, стали самостоятельно выращивать овощи, Анна Михайловна сама каждый день пекла хлеб. У супругов родились две дочери и сын.
Леонид Яковлевич рано ушёл из жизни. Анна Михайловна овдовела, когда ей не было и сорока.
Со вторым мужем Сергеем Михайловичем они прожили 42 года, а шесть лет назад он умер. «Сергей работал в колхозе сварщиком, был очень работящим, помогал мне и на ферме, и дома, и в огороде, - рассказывает женщина. – Он вообще не умел сидеть без дела, был постоянно чем-то занят. Я прожила с ним счастливую жизнь».

Анна Михайловна Коровина работала в колхозе «Россия» до 1992 года – была кладовщиком, телятницей, дояркой. «Особенно тяжело было работать в первые годы, когда в телятнике не было поилок, и мы поили телят из вёдер - вспоминает пожилая женщина. За водой с флягами ездили к ручью, потом эту воду выливали в котёл, варили кисель, переливали его в ванну, размешивали, черпали ведром и только потом по очереди кормили животных. А как сильно телушки лягались… Я постоянно ходила в синяках. Конечно, тяжёлый ручной труд сказался на здоровье, сейчас у меня сильно болят спина, ноги, руки».

«Я давно уже на пенсии, жизнь прошла – оглянуться не успела, - с улыбкой говорит Анна Михайловна. – По сравнению с голодным детством, сейчас живу хорошо: государство платит пенсию, в магазинах есть всё, что душа пожелает. Вот бы раньше так жить, как сейчас! Жаль, что время назад не повернуть...
Я всю жизнь любила и люблю готовить, обожаю печь. Раньше пекла часто и помногу, только противни из русской печки вылетали, а сейчас силы уже не те. Иногда жарю пироги и чебуреки, люблю угощать выпечкой родных. Люблю, когда приходят в гости дети, внуки, правнуки, люблю Новый год и всегда ставлю маленькую ёлочку – от этого сразу появляется настроение, а в доме - радость и ощущение праздника».
С днём рождения, Анна Михайловна! Здоровья Вам, долголетия, энергии, бодрости, оптимизма, понимания и поддержки от близких.
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить