Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

А.М. Слобожанинова: "СПАСИБО МОИМ БЛИЗКИМ ЗА ЗАБОТУ!"

Рейтинг пользователей: / 0

Пожилые люди - очень интересные собеседники. С жительницей посёлка Даровской Августой Матвеевной Слобожаниновой мы встретились накануне юбилейного дня рождения, 12 декабря ей исполнится 85 лет.

Августа Матвеевна выросла в большой семье, где воспитывалось пять дочерей. «В Пиксурской школе я проучилась всего 4 класса и ушла работать в колхоз «Клепиковский», - рассказывает женщина. - Работать в колхозе я начала в девятилетнем возрасте, боронила на лошади, отвозила навоз. У нас, девчушек, не хватало сил запрягать и распрягать лошадь, это делал кто-нибудь из взрослых, но работали мы наравне со всеми с утра до позднего вечера, получали за это трудодни. Правда, как-то раз нам выдали зарплату деньгами. Я получила тогда 7 рублей и сразу отдала их маме.

 

Однажды мы мололи муку для Пиксурского сельпо на мельнице у Архиповки, за это нам выдали по 37 рублей. До сих пор помню всё, что я на них купила: 10 литров керосина, навесную лампу, 2 булки хлеба и пачку сахара.

Честно говоря, из колхоза я сбежала, в 1956 году ушла работать сучкорубом в Бурдёнский леспромхоз. С будущим мужем Леонидом Ивановичем я познакомилась ещё в Пиксуре, а на Бурдёнок он приезжал к тёте. Жаль, что с нашей свадьбы не сохранилось ни одной фотографии. С Бурдёнка в Пиксур меня везли на лошадях с лентами и колокольчиками.

Вместе мы прожили 40 лет, хорошо жили. Трое детей у нас родилось. Тамара сейчас работает школьным библиотекарем, Александр - сторожем в ООО «Стройлес», Лида - санитаркой в больнице. Внуки Люда, Дима, Ольга и Саша, два правнука Никита и Глеб - моя гордость и радость.

Вся моя трудовая деятельность прошла в Пиксуре на пекарне, где мы пекли хлеб, батоны, булки и рыбные пироги. Для хлеба у нас было 170 форм, за сутки успевали испечь три партии. Первый год я была пекарем, а затем много лет трудилась заведующей.

Помнится, как-то раз водитель привёз 40 мешков муки по 70 кг и даже не вышел из машины, пока я одна их выгружала. Сразу накладные мне шофёр не отдал, а когда я их взяла, оказалось, что муку он вёз для другой пекарни. Но обратно загружать в машину муку я не стала, а нерадивого водителя сильно отругала.

Запал в память и ещё один случай: летом на пекарню привезли много салаки, а так как хранить её было негде, решили сделать побольше рыбных пирогов. На следующий день поехали в Красное на Михайловскую и упаковали 300 штук в коробки. Думали, что и не продать столько будет, но красноселяне наши пироги оценили и раскупили все.

Дома по привычке я тоже всегда много пекла и еды готовила, чтобы все были сыты. В такие моменты внуки с улыбкой говорили, что бабушка наготовила и напекла на роту солдат. Внуки, когда были маленькими, часто гостили у нас в Пиксуре и очень любили мою выпечку. До сих пор они вспоминают, как я рано утром пекла им колобы и делала мороженое из «ледяных» сливок и сахара. Это было для них настоящим лакомством!

На свадьбу сына я одна налепила большой чемодан пельменей. Мы потом ещё много дней их доедали, и когда невестка сварила на ужин картошку в мундире, мужчины в доме с облегчением вздохнули: «Какая вкуснотища!»

Дом мы строили с мужем сами. Он получился большой, добротный и стоял прямо на берегу пруда. Муж часто на лодке плавал, рыбачил неподалеку. Жалко, что дом пришлось продать, когда я собралась переезжать в Даровской.

Большую часть времени я посвящаю рукоделию. Еще в детстве научилась вязать, вышивать гладью, шить и очень любила эти занятия. Моя мама хорошо шила, у неё была швейная машинка (на всю деревню их было две). Люди шли к ней, когда им нужно было что-то сшить или переделать,  она никому не отказывала - пускала пошить за машинкой. Я помогала маме шить ватные одеяла - это было хорошей подработкой.

Я очень любила покупать ткани. Ещё работая в колхозе, как-то осенью я отвозила зерно в Котельнич и на обратном пути заехала в Макарье. Там я истратила всю зарплату, 60 рублей, купила 47 метров разных тканей, из которых потом были сшиты платья, наволочки и полотенца. Мамина швейная машинка была моей «помощницей» много лет, сейчас она хранится у старшей дочери.

Сейчас я живу у внучки Люды, люблю водиться с правнуками, для которых у меня всегда в кармане припасены конфетки. Пока правнуки в детском саду и в школе, я без дела не сижу - вяжу мочалки из разноцветных ниток, шторы из цветных пакетов, половики - из молочных. Если надо, могу и носки, и варежки связать. Сейчас много видов рукоделия, и мне хочется попробовать сделать картину в технике «алмазная вышивка».

Я пенсионерка Даровского райпо, каждый год к Дню пожилого человека получаю продуктовый подарок от организации. Спасибо большое, что не забывают таких, как я. Для нас, пенсионеров, самым важным является внимание, забота и общение».

Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить