Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

"А ВЕДЬ МНЕ УЖЕ ДЕСЯТЫЙ ДЕСЯТОК!"

Рейтинг пользователей: / 0

Жительнице посёлка Марии Дмитриевне Кузнецовой 22 января исполнилось 90 лет. Она с улыбкой говорит: «Самой не верится, а ведь мне уже десятый десяток!»

Когда мне предложили встретиться с женщиной, я сразу согласилась. Разница между мной и Марией Дмитриевной составляет около 70 лет. Мне было интересно узнать, какими были её детство и юность, с какими трудностями сталкивалась она в военные и послевоенные годы, как сохранила бодрость и оптимизм до глубокой старости.

Ожидание и встреча

 

Подойдя к дому Марии Дмитриевны, я увидела на запорошённой снегом тропинке маленькие следы человека, а у калитки меня встретила пушистая чёрная кошка. На двери нужной мне квартиры оказался замок. Я решила подождать, а чтобы не замёрзнуть, вышла за калитку и пошла по улице. Навстречу мне попала миниатюрная бабушка лет 70, несущая сумку с продуктами. «Не она», - подумала я. Но та повернула к калитке, а кошка радостно выбежала ей навстречу. Я вернулась к дому, поинтересовалась у женщины, как её зовут, оказалось, что это и есть Мария Дмитриевна. Я изложила цель своего визита, она с радостью провела меня в дом.

В квартире женщина спросила, как меня зовут, и на час беседы я стала для неё Марусей - так называли мою собеседницу в молодости. Может быть, именно это помогло ей разговориться, погрузиться в воспоминания о детстве и юности.

Игрушки детства - куклы из глины

Родилась Мария Дмитриевна в деревне Кукушки Столбовского сельсовета. Детского сада там не было, поэтому маленькую Машу мама брала с собой на работу. Игрушек тоже не было, и дети лепили кукол из глины, которую собирали на дороге, они и были в дальнейшем их главной забавой. В 1937 году девочка пошла в первый класс школы д. Малашонки.  Днем училась, а вечером помогала маме по хозяйству.

Война закалила характер

В мае 1941 года Мария Дмитриевна окончила 4 класса, а через месяц началась война, и обучение в школе прекратилось. Мария и её ровесники работали в колхозе на благо страны, ведь многих мужчин забрали на фронт. Вставать им приходилось рано утром, доить коров, выгонять в поле и пасти. Воду для скотины брали в колодцах, носили её в теплушку, где нагревали в большом котле. Горячей водой заваривали запарку и кормили коров. Весной пахали на быках и лошадях, сеяли. Осенью в дневное время убирали зерно, а вечером отправляли его на склады.

В 1942 году война постучалась и в семью Марии Дмитриевны, её отца забрали на фронт. Вскоре он был ранен и от полученных травм скончался в г. Череповце Вологодской области.

«Военные годы были голодными. Питались травой: куколью (род травянистых растений семейства гвоздичных), клеверными головками, щавелем», - вспоминает женщина.

Ягановы -  Столбовы - Кокоровщина - Даровской

Война закончилась. Мария Дмитриевна вышла замуж, родила одну за одной двух дочерей. В 1969 году семья переехала в деревню Ягановы, где колхоз построил новый двор и четыре дома, в одном из которых и поселилась семья Марии Дмитриевны. Ферма была оборудована новой техникой: навоз убирали транспортёром, коров доили аппаратами, запарку заваривали специальным аппаратом, по кормушкам ее развозил кормораздачник. Здесь она и работала до 1984 года, а когда деревня распалась, Мария Дмитриевна, уже одна, переехала в д. Столбовы, где и вышла на заслуженный отдых. Позднее из Столбовых она переехала в д. Кокоровщину, а затем в Даровской.

Гостеприимная хозяйка

Мария Дмитриевна часто навещает своих подруг в посёлке, и они, в свою очередь, частые гости в её доме. К своей доброй, заботливой маме, бабушке и прабабушке очень бережно относятся родные, приезжают в гости, помогают по дому, окружают вниманием.

Женщина говорит, что в день юбилея ей было приятно видеть в гостях с подарками представителей администрации поселка и района Леонида Васильевича Шуракова и Рафаила Камиловича Арасланова, работников культуры.

О ЖИЗНИ - С УЛЫБКОЙ

Несмотря на многие трудности военного и послевоенного времени, Мария Дмитриевна говорит о своей жизни радостно. На протяжении всего разговора с её лица не сходила искренняя улыбка, которая, казалось, освещала комнату.

Мария ДАРОВСКИХ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить