Календарь событий
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

АКТИВНАЯ, ТВОРЧЕСКАЯ, ПОЗИТИВНАЯ

Рейтинг пользователей: / 0

Любовь Евгеньевна Бороздина из деревни Первые Бобровы всю сознательную жизнь посвятила воспитанию и обучению подрастающего поколения. Сейчас женщина на пенсии, а годы работы в школе вспоминает с теплотой и любовью.

Мечтала стать геологом

С детства Любовь Евгеньевна мечтала стать геологом, но мама не одобряла её выбор, и после окончания школы, в 1965 году Люба поступила в Омутнинское педагогическое училище и получила специальность «учитель начальных классов». По распределению она приехала работать в Петропавловскую школу Даровского района.  Спустя два года молодому педагогу предложили работу в школе с. Окатьево. Любовь Евгеньевна была в раздумьях, хотела вернуться домой (родом она из Шабалинского района), но по направлению необходимо было отработать 3 года, поэтому она согласилась.

 

«Село мне сразу понравилось, стоит оно на высоком берегу реки Моломы, с которого открывается очень красивый вид. В Окатьево я вышла замуж за тракториста Александра, родила двух дочек, сына, да тут и осела. Мы с мужем держали скот: корову, поросят, овец, куриц, ухаживали за садом и огородом», - рассказывает Любовь Евгеньевна.

Работа в школе

В Окатьевской школе молодой педагог преподавала сразу несколько предметов: биологию, химию, географию, краеведение, математику. Ребята очень любили и уважали Любовь Евгеньевну, хотя она была строгим и требовательным педагогом.

Вела она и внеурочную деятельность с 5 по 9 класс: сельскохозяйственные труды, краеведческий кружок и кружок вязания. Девочек, как будущих хозяек, на кружке вязания она учила вязать рукавички и носочки. На сельхозтрудах рассказывала и показывала школьникам, как ухаживать за огородом, чтобы получить хороший урожай. Весной на пришкольном участке ребята садили овощи, летом пололи, удобряли и поливали грядки, осенью собирали урожай.

Был у школы и сад, где росли яблони. Яблоки повара из школьной столовой сушили и варили компоты. Любовь Евгеньевна вспоминает: «Дни работы на школьном участке и в саду были для учеников самым любимым временем, особенно, если сельхозтруды ставили вместо других уроков».

Краеведческая деятельность - часть её жизни

В школе был выделен небольшой кабинет под краеведческий музей, он регулярно пополнялся экспонатами благодаря активной деятельности воспитанников Любови Евгеньевны. Вместе с педагогом они ходили по близлежащим деревням, разговаривали с пожилыми людьми, записывали на кассеты стихи, песни их молодости. В коллекции музея были керосиновые лампы, деревянные старинные сани-розвальни, висела и зыбка, приделанная к потолку на очепе. Среди экспонатов можно было увидеть льняные скатерти, полотенца, портянки, прялку-самопряху с колесом, глиняные горшки, кринки, кубы, корчаги, самодельные гармони. Большой была и коллекция редких монет, бумажных денег, история каждой была описана в отдельном журнале. В школьном музее нашлось место и для макета Окатьевской церкви с забором, сделанного из спичек бывшим учителем труда. Самыми значимыми экспонатами музея были альбомы, где хранились фотографии и информация об участниках Великой Отечественной войны. На стене висел большой стенд, посвященный истории школы. Все экспонаты музея были пронумерованы и записаны в журнал.

За краеведческую деятельность большую работу по созданию музея во время работы в школе Любовь Евгеньевна неоднократно награждалась Почётными грамотами.

В 2006 году Любовь Евгеньевна вышла на пенсию и переехала в д. Первые Бобровы. После этого Окатьевская школа просуществовала ещё два года. Женщина очень сожалеет, что ей неизвестно, были ли куда-то переданы экспонаты краеведческого музея или они остались в разрушенной школе. Ведь на краеведческую работу было потрачено много времени и сил.

На пенсии не скучно

Одним из первых вопросов, который возник у женщины, когда она вышла на пенсию, стал такой: «А чем же заниматься в долгие зимние вечера?» Любовь Евгеньевна нашла для себя увлечение - начала вышивать крестиком и бисером по готовому рисунку. Женщина отмечает, что больше любит вышивать пейзажи, а вот цветы - нет. Вышивка, где изображен букет роз, отложена ею в дальний ящик, желания и терпения хватило лишь на одну розу. Там же лежит и начатый, но не законченный натюрморт.

Нитки мулине для вышивки крестиком Любовь Евгеньевна покупает отдельно от схемы, поэтому иногда возникают трудности с их подбором - нужные не всегда бывают в магазине, а цветовые переходы в вышивке необходимо соблюдать, чтобы изделие получилось красивым.

Вышивая, Любовь Евгеньевна отдыхает, получает удовольствие и даже не замечает, как собственными руками создаёт красоту. А картины, и правда, очень красивы: даже на оборотной стороне изделия нет ни одного узелка, ни одной неправильно прошитой нитки. Готовые картины она дарит родным, а те, что особенно нравятся самой, развешивает на стенах дома. Кроме вышивки крестиком, Любовь Евгеньевна освоила и вышивку бисером, но останавливаться на этом она не собирается, говорит, что следующим этапом станет освоение вышивки пайетками.

В настоящее время весной, летом и осенью заботой Любовь Евгеньевны является сад, где женщина проводит большую часть своего времени, ухаживает за плодово-ягодными деревьями и кустарниками.

Счастливая бабушка

Сейчас Любовь Евгеньевна счастливая бабушка четверых внуков и двух внучек. Она их очень любит, это самые желанные в её доме гости, для  которых она всегда накрывает стол со множеством вкусностей.

Мария ДАРОВСКИХ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить