Календарь событий
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Американка с русскою душой

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

В газете «Слава труду Даровской» от 25 февраля 2017 года была опубликована заметка о поездке семьи Бачериковых к родственникам в Америку. А в июле этого года шестидесятишестилетняя тетушка-американка Нина Васильевна Цвик приезжала погостить к родственникам в Кировскую область. О том, как она оказалась в Америке, какие впечатления у нее остались от посещения поселка, мы и поговорили с ней во время ее приезда.

В Америке женщина живет более 38 лет. Родилась и выросла она в поселке Маромица Опаринского района, затем закончила Львовский университет (получила диплом учителя русского языка и литературы), вышла замуж. В середине 70-х годов родственники мужа уехали в Израиль. Нина Васильевна с грустной улыбкой вспоминала, как сложно было мужу продвигаться по службе из-за того, что родители жили за границей. А затем они прислали семье сына приглашение на выезд.

Когда молодая семья тоже решилась выехать зарубеж, то мужа исключили из партии, ее - из комсомола. Женщине пришлось из Львова поехать в Кировскую область, чтобы родители дали письменное разрешение на выезд и документально подтвердили, что моральных и материальных претензий к дочери не имеют. Больше полугода семья, в которой уже подрастал маленький сын, ждала разрешения на выезд и испытывала большие финансовые сложности. А потом было лишение гражданства и поездка на поезде сначала до Варшавы, потом до Вены. Семьи, где оба супруга были евреями, сразу «отсортировали» в Израиль, а у них всё было сложнее. В Вене снова шел отбор эмигрантов: кто-то ехал в Германию, кто-то оставался в Австрии. Их семью отправили в Италию, где они жили почти четыре месяца на съемной квартире вместе с семьей из Ленинграда. А затем молодым супругам предложили на выбор Канаду или Америку. Выбор был сделан, и семья Цвик оказалась в Нью-Йорке.

По словам Нины Васильевны, в Америке и сейчас существуют организации, которые занимаются помощью беженцам: дают направления на курсы английского языка, помогают снять квартиру, устроиться на работу. Если у мужа был за плечами школьный курс английского языка, то она знала только русский и немецкий, а эти языки в Америке не котировались. Устроиться работать учителем русского языка в те годы было невозможно, поэтому Нина вспомнила о бухгалтерских навыках – девушка постоянно помогала маме, работавшей бухгалтером, подрабатывала экономистом. Сотрудники организации помогли ей составить резюме и устроиться в фирму, где она начала работать. Это была семейная фирма выходцев из Ирландии, в семье было семеро детей, и все они помогали русской женщине в первую очередь освоить английский язык. Месячные курсы дали элементарный минимум, а ведь на английском нужно было не просто читать и писать, но и понимать, что тебе сказали. Как бухгалтер она должна была начислять зарплату работающим, а их было около 100 человек, отчислять налоги, заполнять чеки. Хозяин посоветовал Нине говорить дома только по-английски, покупать газеты «Нью-Йорк дейли ньюс» и «Нью-Йорк пост», читать их, запоминать слова и предложения, решать кроссворды, чтобы, отгадывая слова, запоминать их правописание. Постепенно с работой всё наладилось, жизнь в Америке вошла в свою колею, а в семье Цвик родился ещё один сын.

События 11 сентября 2001 года, когда террористы на самолетах врезались в башни всемирного торгового центра, оставили страшный след в судьбе Нины Васильевны и фирмы, где она работала. За двадцать с лишним лет семья работодателей стала для нее родной. У женщины до сих пор перехватывает дыхание, когда она вспоминает эти жуткие события. В тот день в одной из башен торгового центра работали сотрудники их фирмы, в другой у начальника была назначена встреча с клиентом, и именно Нина Васильевна услышала его последние слова, когда он позвонил: «Я на 103-м этаже, всё кругом в огне». А потом в телефонной трубке послышался грохот, и связь отключилась. Гибель Томаса, возглавлявшего фирму после смерти отца, стала страшным ударом для всей семьи. Компания закрылась - не смогла выдержать конкуренции, а Нине Цвик пришлось сменить место работы. Но жена Томаса до сих пор является ее лучшей подругой.

Ещё одно страшное событие случилось с ней несколько лет назад. На переходе к автобусной остановке, по которому она ходила двадцать с лишним лет, ее сбил на автомобиле 18-летний водитель – он слишком увлекся телефонным разговором. В результате ДТП женщина получила множественные травмы: у нее был перелом черепа, сломано несколько ребер, травмирован позвоночник. «Ни полицейские, ни медики, не рассчитывали, что я выживу, никто не думал, что я открою глаза, - рассказывает Нина Васильевна. – А я открыла».

Она долго лежала в больнице и реабилитационном центре, носила железный корсет, занималась восстановительными процедурами, и… встала на ноги. Конечно, проблемы остались: сейчас в любое время у неё может сильно заболеть голова, из-за черепно-мозговой травмы появились проблемы с памятью, но женщина не сдается. Не так давно она задала себе вопрос: «Чего я сижу, чего жду?» - и устроилась работать в большой супермаркет, где продаются товары для дома, в том числе цветы, деревья и кустарники. Именно пересадкой растений, уходом за ними она и занимается. Растениями она любит заниматься и дома, не случайно семья Бачериковых из Даровского везла ей в Америку несколько березок. По словам женщины, в магазине отличный коллектив. При устройстве на работу, когда она сказала, что ей нужно забирать внуков из школы, ей пообещали составить удобный график и сделали это.

Ее сыновья уже взрослые, у бабушки Нины двое внуков. Она говорит, что ее сердце разделено на две половины: одна - в России, это ее родина, здесь живут родственники, похоронены родители, ее сюда тянет; другая – в Америке, там ее дети и внуки, друзья и коллеги, без них она тоже уже не представляет своей жизни. В Россию она неоднократно приезжала и одна, и всей семьей.

«Когда я в этот раз поехала в Россию, - рассказывает женщина, - сын посоветовал мне просто отдыхать и наслаждаться. И я действительно отключилась от всего. 15 июля побывала на свадьбе сына моей двоюродной сестры. Я не знала, что невесту надо выкупать, это было очень интересно. Мне очень понравилось, как ведущий проводил свадьбу - в Америке такого нет, понравилось, что было много молодежи. Второй день мы провели за городом: домик в деревне, огород, красота! Потом мы съездили в Маромицу, я зашла к жене брата, которого уже нет в живых, сходила на кладбище.

От жизни в Даровском я получаю огромное удовольствие. Меня свозили за грибами (я собирала их больше сорока лет назад), взяли на рыбалку на Молому - погода постояла замечательная; а ещё мы каждый день парились в бане. Вместе со Светой мы сходили в краеведческий музей, погуляли по улицам. Ваш поселок совсем не похож на деревню, здесь всё достаточно благоустроено, в магазинах есть всё, что нужно для жизни.

Когда Света с мужем и сыном приезжали к нам в гости, я понимала, что две недели недостаточно, чтобы посмотреть Америку. Но Сергей составил такую насыщенную программу, что они смогли увидеть очень многое.

Три раза к нам в гости (когда была жива) приезжала моя мама. Они с отцом прошли всю войну. Я хорошо помню, как во время ее первого приезда мы посетили одесский район Бруклина, где было много русских магазинов. Мы зашли в один, там продавались сыры, колбасы, самые разные продукты. И вдруг я увидела, как у мамы из глаз побежали слезы. Сразу спросила, почему она плачет, мама ответила, что такого никогда в своей жизни не видела. Когда мы с мужем уезжали отдыхать, мама оставалась с детьми: Денису было 8 лет, а Эдик уже учился в колледже. Рядом жили соседи итальянского происхождения, и мама, когда провожала Эдика на школьный автобус, ухитрялась общаться с соседкой, причем друг друга русская и итальянка, не зная языка, отлично понимали. А ещё мама, сидя дома, смотрела испанские сериалы, она всегда знала, в какое время и на каком канале (а их в Америке очень много) их показывают. Когда её спрашивали, как она ухитряется понимать содержание фильмов, она с улыбкой отвечала: «А чего там понимать-то, всё ясно».

Нина Васильевна с грустью отметила, что ее дети не говорят по-русски. Когда они жили в штате Нью-Джерси, русских было мало, и общаться на родном языке было не с кем. Сама она замечательно говорит на родном языке и смеется, что, если бы вернулась в Россию, то легко смогла бы преподавать английский язык. Женщина с удовольствием смотрит в Америке новости и музыкальные программы на «Первом канале». Каждый год в преддверии 9 Мая она обязательно пересматривает фильм «В бой идут одни старики».

Порой американцы, видя скандинавскую внешность Нины Цвик, интересуются, откуда она, из Дании или из Норвегии, а женщина с мягкой улыбкой и с гордостью отвечает: «Из России».

Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить