Календарь событий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

"Без коровы, без скота на селе и жизнь не та!" -

Рейтинг пользователей: / 0

dsc_0039.jpg - 5.92 Mbсчитают супруги Елена Васильевна и Василий Вениаминович Шмаковы из села Верховонданка. Они держат на подворье корову и другую живность и любую работу по хозяйству стараются делать вместе.

Наша беседа с супругами Шмаковыми состоялась на следующий день после юбилея хозяина дома, о чём напоминали красивый букет, разноцветные шары и плакаты с поздравлениями. В гостях у родителей была дочь Светлана с мужем Михаилом и маленьким сыном Мироном, которые тоже активно включились в разговор о деревенской жизни.

ВАСИЛИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ
«Родом я из деревни Астраповы, что в 7 км от Верховонданки, - начал рассказ хозяин дома. - В школу от Астраповых ребят возили на лошади, иногда подвозил на тракторе мой отец, ходили и пешком. Неделю жили в интернате, учащихся в школе было очень много. В 1978 наша семья переехала в Бараки. После окончания Верховонданской школы я два года учился в Даровском. До армии год работал в колхозе, в 1980 году меня призвали, служил в Свердловске в войсках связи.
После службы по направлению от колхоза получил в Даровской автошколе водительские права. В колхозе работал на молоковозе, еще за мной была закреплена пожарная машина. Как раз в то время было очень много пожаров, люди в огне гибли. Жена плакала и просила, чтобы я ушёл с этой машины.
За время моей работы менялись и названия, и статус хозяйства: сначала был колхоз «Мальцевский», потом совхоз, затем опять колхоз, потом колхоз стал называться «Дружба».
Молоко сепарировали сначала в селе, потом сепараторную закрыли, молоко стали сдавать на Даровской маслозавод. Две зимы молоко возили в Вохму Костромской области. Из нашего колхоза ходило два молоковоза, вокруг цистерн еще фляги с молоком стояли. Вот сколько молока надаивали, какое хозяйство было! И куда всё делось?!
Когда колхоз развалился, я стал работать на пилораме в Хохловщине, потом устроился в Верховонданскую школу-интернат вахтером, два года работал инженером по технике безопасности, а потом стал кочегаром».

Елена Васильевна
«Я родилась в деревне Малые Воронята Александровского сельсовета в большой многодетной семье и была седьмым ребенком, - продолжила рассказ супруга Елена Васильевна. - Когда мне было 6 лет, семья переехала в Верховонданку. Родители всю жизнь держали корову, я ещё и в школу не ходила, а корову уже доила. В семье нас было восемь детей, и доить умели все, даже братья. В Верховонданке я окончила восьмилетнюю школу, в старших классах училась в Даровском. После окончания школы пошла в сводный комсомольско-молодёжный отряд животноводов и стала работать на ферме. Вскоре вышла замуж, родила двоих детей.
В 1995 году я начала работать поваром в основной школе, набралась опыта, сдала сначала на 3-й, потом на 4-й профессиональный разряд. Я трудилась в школе 11 лет, потом попала под сокращение. Сразу же устроилась поваром в школу-интернат, прошла курсы профессиональной подготовки в Котельниче, сдала на 5-й разряд и уже несколько раз его подтверждала. Мой поварской стаж - 28 лет.

Вместе 34 года
«Мы с мужем друг друга давно знали. Василий меня ещё маленькой присмотрел, - смеется Елена Васильевна. - Когда познакомились поближе, он и не думал, что мне немного лет, я всегда крепенькая была. Два с половиной года встречались. Замуж я вышла в 18 лет. Поженились, нам дали квартиру напротив дома родителей, до сих пор в ней и живем. У нас дружная родня, на праздники, дни рождения мы всегда стараемся собираться вместе. У нас родители никогда не унывали, хотя жизнь была трудная, так и мы идем по жизни с улыбкой».

Домашнее хозяйство
«В августе у нас свадьба была, а в декабре мы уже завели поросёнка и теленка, - продолжает женщина. - Такое время было, что все держали скот. Конюшня у нас была, первую коровку вырастили себе сами. В перестройку держали и по две коровы, надо было детей кормить, одевать. Тогда у всех коровы были, в частном секторе стадо насчитывало 120 голов. В отпуске надо было заготовить сено для скота у одних родителей, потом у вторых, для коровы у сестры, и так весь отпуск из одной деревни в другую! Во всей округе выкашивали траву. А сейчас в селе осталось только три коровы. Пасутся они в загородке, в пяти минутах ходьбы от нас.
Как не стало колхоза, так возникла серьезная проблема с осеменением коров. Раньше привозили осеменатора из «Дымковского», нынче выручили специалисты колхоза «Заря», большое им спасибо.
Почему люди сейчас не держат коров? Погода летом хорошая, трава растёт - коси хоть где! Мы выкашиваем траву в поле, там у каждого владельца коров по участку. Вблизи дома тоже прибираем, чтобы не зарастало. Соседи уехали, косим и у них, жалко землю - не косить, так всё зарастёт. Хорошо, что у нас есть машина, трактор и вся прицепная техника. На сенокос к нам приезжают на помощь дети. Сначала мы переживали, как городской зять сенокосить будет, но он всё освоил, научился и грести, и сено метать. Конечно, хлопотно с коровой, но всё это окупается натуральными продуктами. Мы все любим молочко, сливки, жареную сметану, мясо. Односельчане к нам ходят за молоком, за творогом».

Всё бегом!
«Сейчас у нас корова, теленок, поросенок, курицы, - рассказывает Елена Васильевна. - Встаём мы в 5 утра и до позднего вечера в работе. Утром топим печку на кормокухне, завариваем на день посыпку. Если один днём не может с работы отлучиться, второй прибегает - кормит, поит скот. Сестра Людмила, она работает почтальоном, всегда на подхвате. Если нас нет дома, она корову и подоит, и выпустит, и загонит. Мы привыкли, работа со скотом нам не в тягость, она идёт как бы сама собой. Если оба дома - всю работу делаем вместе, так и быстрее, и веселее. За грибами и ягодами ездим тоже в основном вдвоем, так как время у нас ограничено, надо корову загонять. Приедем из леса, один бежит за хлебом, другой – за коровой.
Так получилось, что в прошлом году нам пришлось сдать корову. Так пока мы не приобрели другую, время тянулось медленно, и даже спалось плохо... Как только купили корову, так и успокоились, жизнь вошла в свою колею.
Как только выпадает снег, появляется много свободного времени. Мы ходим гулять, часто ездим на лыжах. Зимой самое главное - не залежаться! Надо всегда быть в тонусе и готовиться к следующему летнему сезону».

Воспитание детей
«Мне нельзя было уходить с работы, чтобы корову встретить, и муж часто в разъездах был, так что детям доставалось, - говорит Елена Васильевна. - Они всё умеют. В перестройку у нас было две коровы, одна была с характером, даже дверь в конюшне выставляла! Никого не подпускала, кроме меня. Коровы были разделены, дочка запирала спокойную корову с теленком, а сын – буйную, он пошустрее сестры был.
Детство у наших детей прошло в трудах и заботах, воспитывали мы их строго. Если мы уезжали на сенокос, то давали детям задание, что нужно сделать. Сенокос закончится, пора в лес за ягодами и грибами, потом настает время картошку убирать. Всё дела, каждый день работа».
Дочь Светлана и сын Владимир живут и работают в Кирове. Светлана присоединилась к разговору и поделилась впечатлениями о городской жизни: «Не скажу, что в городе так уж хорошо, есть свои плюсы и минусы. Мне, например, не хватает свободы какой-то, пространства, например, выйти прогуляться по своему огороду, полюбоваться на цветы. Мама специально доить корову меня не учила, так как считала, что, если научусь, то останусь в деревне. Не хотела, чтобы я жила в сельской местности, так как им самим нелегко приходилось».
Зять Михаил добавил: «В городе хорошо жить, а в деревню мы ездим отдыхать, жаль только, что здесь речки нет. Я рыбачить люблю». Во время нашего разговора одиннадцатимесячный Мирон переходил от папы к маме, от бабушки к дедушке, активно пытался поговорить. На вопрос, почему выбрали для ребенка такое редкое имя, Светлана ответила: «У нас очень большая родня, все имена уже есть, нам не хотелось, повторяться». А вот иметь в семье много детей молодые супруги, к сожалению, не планируют.

Помощь
Василий Вениаминович на тракторе обрабатывает не только свой участок, но и соседние. Весной пашет, боронит, нарезает гребни под картофель, летом косит траву вдоль улицы, осенью помогает соседям копать картошку, за что те ему очень благодарны.
Мужчина любит собирать сельскохозяйственную технику из старых машин. По видео из интернета они с сыном смастерили самодельную однорядную копалку. Все прицепные агрегаты к трактору, кроме косилки, сделаны им самим. Заниматься любимым делом получается только зимой, тогда он, по словам жены, сутками пропадает в гараже.
Вокруг дома Шмаковых всё ухожено, благоухают цветы, никак не подумаешь, что хозяева держат много скота и всё время заняты. «У нас у всех тут красиво, ну и мы тоже стараемся, - говорит Елена Васильевна. - Улица Механизаторов - самая длинная в нашем селе, она негласно называется «Израилем». Давно уже прикрепилось это название. Может быть, потому, что на улице всегда порядок, тихо, спокойно, у домов очень красиво, да и люди тут живут хорошие».

Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить