Календарь событий
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

"Без цветов жить уже не могу!"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Около дома в селе Кобра, где живет Галина Александровна Арбузова, хочется задержаться и зимой, и летом. Зимой здесь можно увидеть самые разные снежные скульптуры, а летом - цветы удивительной красоты и овощи огромного размера. Ещё десять лет назад она и помыслить не могла, что займется цветами и необычными поделками, а сегодня уже и не представляет жизни без этой красоты.


По профессии Галина Александровна - педагог. Она мечтала стать учителем с детства, а когда училась в старших классах Спасской средней школы, ей доверяли вести уроки в начальных классах, если учителя уезжали на курсы или болели. Поступить в институт ей помог двоюродный брат - из колхоза уехать было сложно, паспорт не давали, он увез ее в Калининград, помог с документами, а в пединститут она поступила уже сама.
Галина Александровна с улыбкой вспоминает, как радовала однокурсниц вятским говором, порой в шутку заворачивая такие словечки, которых они никогда не слыхали, например, надеть лопотину.
После института два года молодая учительница отработала в школе небольшого поселка в Калининградской области, а потом вышла замуж и вернулась в родной Даровской район, в село Окатьево. Была у нее и ещё одна встреча с Калининградом - туда она ездила по туристической путевке, а ещё об этом городе ей всегда напоминают розы - там она их увидела впервые, они росли и цвели везде.

За годы работы самой родной для Галины Александровны стала Окатьевская школа. Здесь она сначала проработала всего один год. Когда ее мужа Николая Михайловича назначили директором племстанции, семья Арбузовых переехала в Даровской, а она начала преподавать математику в Даровской средней школе.
С огромной благодарностью женщина вспоминает своих коллег Ф.Т. Емельянову, К.П. Торощину, П.И. Онучина. «У Фаины Тимофеевны я много взяла, - говорит Галина Александровна. - Она строго требовала и четко объясняла. У нее я училась методике ведения уроков».
А потом её мужа назначили председателем колхоза «1-е Мая», и Галина Александровна вернулась в Окатьевскую школу насовсем и работала здесь до ее закрытия.
В сельской малокомплектной школе кроме математики ей пришлось вести уроки немецкого языка, биологии, географии, рисования, а последние 12 лет она была ещё и директором школы.

Вспоминая годы работы, учительница говорит, что тогда ей было совсем не до цветов - большая нагрузка в школе, двое детей, огород 12 соток, полный двор скота: коровы, телята, свиноматки.
Когда она была директором, то ставок завуча и завхоза в школе не было, все эти обязанности она выполняла сама: на ней был весь учебный процесс, а ещё заготовка дров, покупка учебного оборудования, ремонт школы… «Здоровье было - всё успевала и всегда удивлялась, чего люди стонут, на хвори жалуются. А сейчас и у самой всё какие-нибудь болячки «вылазят», - говорит она. - Работать в школе мне очень нравилось. Сколько иногда книжек перелистаешь, чтобы найти интересную задачу, а сколько материала перерешаешь, прежде чем идти на урок. Учеников было немного, и все классные и домашние работы проверяла в обязательном порядке.

Я любила проводить уроки с элементами игры - разгрузка ребятам была тоже нужна. Конечно, бывала, может, и резковата, требовала строго, но у меня все ученики математику знали.
В школе мы проводили олимпиады, вели кружки по всем предметам. А к экзаменам готовиться начинали с начала года. Если ученик не понял, с ним сидишь после уроков и разбираешь материал, потому что научить надо. Сейчас смотрю на то, как учатся дети и понимаю, что всё стало по-другому. Конечно, и в наше время всякие ученики были, некоторым тройку выводили просто за старание, но учителя всегда старались научить всех, с себя требовали так же строго, как и с ребят.
На юбилейной встрече в Окатьеве ко мне подходили многие мои ученики и говорили спасибо за математику, эти знания востребованы у них до сих пор».

Сегодня Галина Александровна живет в Кобре - сюда семья Арбузовых переехала, когда закрылась Окатьевская школа и был ликвидирован колхоз. Пространство около дома напоминает хуторок. Женщина говорит, что жить здесь ей очень здесь нравится. Нравится здесь и её детям, они любят приезжать к маме в гости по выходным и одни, и с друзьями.

Огород у Арбузовых и в Окатьеве был большой, а сейчас нисколько не меньше. День у Галины Александровны начинается в 5 утра с обхода садово-огородного хозяйства, а потом полив, прополка, рыхление. Женщина говорит, что садит много потому, что рассаду, которая взошла, выбрасывать просто жалко. Овощи в теплицах и на грядках растут у нее как на дрожжах, потому что ухаживает она за ними с душой.

В цветоводство Галину Александровну «втянули» ее односельчанка Ольга Перетягина и сноха Яна, которая постоянно привозит из Кирова какие-нибудь новые растения. Цветы на усадьбе везде: в палисаднике, в огороде, в беседке. Есть в огороде и маленький прудик, где все лето плавают караси, их ей приносит сосед; есть и альпийская горка, а разнообразие цветов на усадьбе просто поражает!

Как раньше ответственно и с огромным усердием Галина Александровна Арбузова относилась к своей работе, так сейчас с энтузиазмом и с большой любовью, забывая про все болячки, трудится она на своем приусадебном участке, где всё выверено с математической точностью и делается по-учительски обстоятельно и аккуратно.
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить