Календарь событий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Более шестидесяти лет была верна своей профессии

Рейтинг пользователей: / 0

886.jpg - 125.26 KbСобирая материал о Ю.М. Мелентьеве, мы разговорились с его женой Любовью Михайловной и, узнав, что она 53 года проработала медсестрой сначала в Даровской районной больнице, а затем 11 лет медиком в колхозе «Заря», решили, что не можем упустить возможность написать и о ней.

Родом Любовь Михайловна из Липецкой области, но судьба закинула её к нам в Даровской район, в село Александровское. Она, фельдшер по образованию, стала работать медсестрой в участковой больнице. Здесь, в Александровском, познакомилась со своим будущим мужем Юрием Михайловичем Мелентьевым, здесь родился их сын Олег. Когда мужа перевели в Даровской, семья переехала в поселок. Любовь Михайловна устроилась работать медсестрой в ЦРБ: сначала в станционар, а потом - в офтальмологический кабинет.
В этом кабинете принимали больных, проводили коррекцию зрения, здесь же находились и специальные инструменты и офтальмологические аппараты, в темной комнате проверяли глазное дно. «Врач-офтальмолог Анатолий Васильевич Карманов был очень ответственным, знающим специалистом, старался лечить, что было в его силах, выписывал лекарство подешевле, чтобы больные могли его выкупить, - вспоминает Любовь Михайловна. – Ходил по вызовам на дом к тем, кто не мог прийти сам в больницу. А сколько было диспансерных больных, стоящих на учете! Их приглашали на приём, вызывали и инвалидов. Раньше все рецепты выписывали в кабинете, а мази, настои, лекарства готовились в нашей аптеке. Сравнения нет, как мы раньше работали! У нас, не как сейчас, ни капельниц одноразовых, ни шприцев не было, сами кипятили».
Любовь Михайловна рассказала, что в старой больнице до вечера коридор был полон больных, врачи принимали до тех пор, пока не оставалось ни одного пациента. Старались вызывать сначала жителей района, чтобы они успели на автобус. «Как-то Анатолий Васильевич, закончив приём, ушёл, потом смотрю - возвращается, - рассказывает Любовь Михайловна. - Оказалось, встретил больного из деревни и вернулся, чтобы человеку не пришлось ехать ещё раз».
Если приём был с обеда, то до полудня Л.М. Мелентьева занималась дополнительной работой. За каждой медсестрой ЦРБ были закреплены одна-две близлежащие деревни, какая-нибудь организация, улицы поселка. Они следили за состоянием помоек во дворах, считали зеленые насаждения в летний период, вели учет ежегодного прохождения жителями флюорографии. В организациях проверяли соблюдение условий и охраны труда, выступали с лекциями, организовывали Дни донора. В деревнях делали прививки, проводили осмотр детей. Транспорта для этих целей не давали, приходилось ходить пешком.
Любовь Михайловна вспоминает, что лишь изредка, когда у Юрия Михайловича выдавался свободный день, они отдыхали всей семьёй: летом выбирались на реку, зимой брали с собой еду и на целый день уходили на лыжах, весной занимались посадками в огороде, летом - сенокосили. Как и большинство жителей поселка, Мелентьевы держали корову, поросят, телят, кур. В тяжелое время перестройки во всех магазинах были очереди, как за продуктами, так и за необходимыми вещами. И за газовыми баллонами стояли порой по полдня, занимали очередь с трёх часов ночи. В больнице заработную плату задерживали месяцами, было и такое, что вместо денег выдавали продукты питания.
Через каждые пять лет медсестры проходили месячную переподготовку в Кирове, повышали профессиональное мастерство, сдавали экзамены.
За годы безупречной работы в ЦРБ Любовь Михайловна получила звание «Ветеран труда», а уже будучи на пенсии, работала медиком в колхозе «Заря». Уходила на работу рано утром, чтобы провести предрейсовый осмотр водителей - и так изо дня в день. Всего два года назад Любовь Михайловна оставила работу и ушла на заслуженный отдых.
Сын Мелентьевых - Олег Юрьевич - работает главным специалистом, заместителем заведующего отделом жизнеобеспечения администрации района. Он трепетно заботится о матери, вместе с женой они во всем ей помогают: носят дрова и топят печи, прибираются, покупают продукты и лекарства. У Любови Михайловны два внука: старший - Юрий - живёт в Санкт-Петербурге, окончил институт МЧС, работает начальником караула. Младший – Владимир - учится в аспирантуре, живёт в Кирове. «Внуки, когда приезжают, навещают и меня, - говорит Любовь Михайловна. - Оба парня хорошие, непьющие и некурящие. Приедут, всё у меня приделают, шторы постирают, ковры прохлопают. Юрий приезжает весной, чтобы огород посадить, осенью - на уборку урожая, а летом – отдохнуть с женой и двухлетней дочкой. Он очень добрый и душевный, звонит мне каждый день».
27 лет Любовь Михайловна живет одна. «Самая моя близкая подруга - Людмила Иосифовна Подыниногина, - говорит она. - Мы работали вместе, всегда дружили, никогда не ссорились. У меня родственников нет, все остались в Липецкой области, обо всём, что у меня на душе, я делилась с ней. И сейчас мы тоже встречаемся, только не так часто, как хотелось бы».
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить