Календарь событий
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

"Болит о Субори душа..."

Рейтинг пользователей: / 0

Жительнице посёлка Суборь Любови Ивановне Ромицыной 77 лет. Она коренная суборянка, бывший педагог Суборской начальной школы с большим стажем, а ещё - человек с весьма интересной судьбой.

Своё детство Любовь Ивановна вспоминать не любит - оно было голодным и прошло в основном в бараке. В тридцатые годы посёлок Суборь только начинал строиться, домов было - по пальцам пересчитать. Мать Любови Ивановны из Красного носила хлеб для односельчан, отец возил на лошадях лес. Девочка вместе с братом и сестрой каждый день пешком через лес ходили на занятия в Красносельскую школу.
«В те годы обучение в школе было платным - 150 рублей в год за ребёнка, - вспоминает Любовь Ивановна. - Я закончила восьмой класс, когда родители сказали, что денег на обучение троих детей у них нет, и папа решил, что брату Николаю образование будет нужнее. Из школы мне пришлось уйти, целый год я работала няней в детском саду. Потом плату за школу отменили, и я с большим удовольствием пошла в девятый класс».

Оглядываясь назад, женщина говорит, что год работы в детском саду сыграл для неё решающую роль в выборе профессии: «Мне так понравилось работать с детьми, что я решила стать учительницей начальных классов. К тому же все школьные годы я с теплотой вспоминала свою первую учительницу Валентину Ильиничну Кокоулину, добрую и мудрую, для меня она была настоящим эталоном педагога».

Любовь Ивановна закончила Советское педучилище и сразу приступила к работе в Красносельской школе. Ей дали класс, в котором училось 25 малышей, а через год педагога перевели на Суборь и назначили заведующей начальной школой. Женщина говорит, что за тридцать восемь лет, проведённых в школе, она ни на минуту не пожалела о том, что стала учителем: «Дети любили меня, я их тоже - каждое утро бежала на работу, как на праздник. Учеников в школе было много, иной раз доходило до семидесяти. Складывались отношения и с родителями - не помню, чтобы с кем-нибудь из них возникали конфликты, и с коллегами-педагогами - нас было четверо, и мы все дружили, вместе проводили мероприятия».

В 1960 году Любовь Ивановна познакомилась с будущим мужем Андреем Михайловичем. В то время молодой человек окончил первый курс Кировского лесного техникума - девушке он понравился своей грамотностью и эрудированностью. Через год молодые поженились. Андрей Михайлович впоследствии закончил техникум, затем Ленинградскую академию лесного хозяйства, работал лесничим, инженером лесного хозяйства, начальником сплавучастка.
У супругов родилась дочь Наташа, но получилось так, что в семье она никогда не была единственным ребёнком. Ещё в начале их супружества в одну из летних гроз мать Андрея Михайловича убило молнией, сиротами остались восемь детей - он был старшим, а младшему брату едва исполнилось три года. Осиротевшие дети по очереди жили то в семье старшего брата, то с отцом, а самого младшего пришлось отдать в детдом. «Это была вынужденная мера - он был маленьким и сидеть с ним было некому, - с горечью говорит Любовь Ивановна. - Он приезжал к нам в каникулы, гостил всё лето, но моему мужу всю жизнь было тяжело от того, что все остальные дети жили с нами и с отцом, а самый младший как будто оказался лишним.

Наташа заканчивала десятый класс, когда среднюю сестру мужа убил пьяный супруг. Двое детей - двухлетний Роман и пятилетняя Светлана - в один миг остались сиротами. После похорон мой муж привёз детишек к нам, вторая сестра взяла себе мальчика, а мы девочку.
Вы знаете, я всегда мечтала о втором ребёнке, но врачи запретили мне рожать. Что удивительно, после того, как Света появилась в нашей семье, здоровье у меня резко улучшилось - до этого были большие проблемы с сердцем, иногда я по несколько месяцев лежала в больнице. Через восемь лет отец Светланы вернулся из тюрьмы, приехал повидаться, звал её жить к себе, но она не согласилась - не смогла простить его за то, что когда-то он лишил её матери и семьи. Светлану нам с мужем Бог дал, в нашей семье она выросла, как родная дочь. Она всю жизнь называет меня мамой и относится так, как некоторые дети к своим родным матерям не относятся».

Несколько лет назад Любовь Ивановна овдовела. С супругом они прожили 44 года, он умер от рака. Женщина вспоминает его только добрым словом, говорит, что была с ним, как за каменной стеной. Светлана окончила Советское педучилище, живёт и работает в Советске, у неё двое детей. Наташа окончила Пермский фармацевтический институт. В юности она как-то поехала отдыхать в Севастополь и с первых дней влюбилась в Крымскую землю, да так, что решила переехать туда. Сначала устроилась провизором, а сейчас работает заведующей аптекой.
Прошлой осенью Любовь Ивановна ездила к дочери в Крым - гостила у неё восемь месяцев, вернулась в мае. Об этой поездке она рассказывает: «Каждые выходные дочка с зятем устраивали мне культурную программу. Где мы только ни побывали: в Феодосии, Ялте, Алуште, ездили в Балаклаву, на Сапун-Гору, на 35-ю башенную береговую батарею - это мощнейшее сооружение береговой защиты базы Черноморского Флота в Севастополе, там безумно красиво. Девятого мая была на параде и на концерте ансамбля Военно-Морского флота, там нас угощали вкуснющей гречневой кашей с мясом. Очень понравился «Парад хризантем» в Никитском ботаническом саду вблизи Ялты.
В Крыму очень мягкий климат и благотворный морской воздух - я хорошо поправила там здоровье. Домой возвращалась на самолёте. Летела впервые в жизни, поэтому дико боялась и ночь перед полётом вообще не спала.

Как бы хорошо ни было в Крыму, я очень люблю свою родину - Суборь, где прошла моя молодость и вся моя жизнь. Иногда иду по улице, а навстречу мне люди - многих из них я когда-то учила, и в памяти моей они остались совсем малышами. Болит о Субори душа, какой был раньше красивый и богатый посёлок, а теперь до замирания сердца больно видеть, как год от года он всё больше разрушается…»
Наталья  ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить