Календарь событий
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Дай вам Бог здоровья дожить до правнуков!

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Жительнице поселка Даровской Раисе Петровне Демаковой в июле этого года исполнилось 75 лет. Нетрудно себе представить, какое у неё было детство и юность, ведь родилась она в годы войны в большой деревне Ягановы Столбовского сельсовета, была младшим, пятым ребенком у родителей.

Своего отца Раиса Петровна никогда не видела, он ушел на фронт в мае 42-го за несколько месяцев до её рождения, а в декабре на него уже пришла похоронка. «Мне всю жизнь было интересно, каким он был, мой отец? - говорит женщина. - Я ведь даже не представляю, как он выглядел, от него не осталось ни одной фотокарточки. 
Маме, конечно, пришлось с нами туго, она бралась за любую работу, лишь бы худо-бедно нас прокормить. В Столбовскую школу я пошла в девять лет, проучилась семь классов и сразу стала работать на ферме. Мне очень хотелось учиться дальше, но такой возможности не было, жили мы очень бедно. Шесть лет я работала в колхозе дояркой, а в 1964 году вышла замуж в деревню Греметок, что рядом с Ивановкой, и переехала на родину к мужу. Родились у нас сын и дочка, а вот семейная жизнь не получилась. До свадьбы мы с мужем общались всего ничего, я как-то сразу и не поняла, что он из себя на самом деле представляет. Пил и бил он меня нещадно, и с каждым годом жить с ним становилось все страшнее. Дети еще в школу не ходили, когда мы развелись, и больше я замуж не выходила, хотя предложения были».
В Греметке Раиса Петровна пять лет работала в лесу: катала бревна, колола дрова. Она с горечью вспоминает, какой непосильный это был труд: «Все здоровье я там оставила. Беременная, уже с огромным животом, почти до самых родов трудилась наравне с мужчинами, а по-другому было просто нельзя». Переехав в Столбовы, женщина снова вернулась на ферму, вначале ухаживала за 25 коровами, а перед выходом на пенсию ей доверили 50 первотелок. Много лет всю работу на ферме доярки делали вручную: доили, убирали навоз, косили, копали картофель, мыли его, резали, разносили по кормушкам. Тяжело, конечно, было, но никто не ныл и не жаловался, трудились, как говорится, с огоньком.
На пенсию Р.П. Демакова вы-шла досрочно, потому что серьезно заболела - врачи диагностировали ей астму, вывели на третью группу инвалидности. Женщина говорит, что если бы не питерские медики, у которых она несколько лет назад прошла обследование, её уже давно бы не было в живых, а благодаря правильно назначенному лечению она уже несколько лет обходится без уколов.
Семь лет назад Раиса Петровна переехала в Даровской. Она рассказывает, что решиться на смену жительства было непросто, и долгое время её со страшной силой тянуло в родные Столбовы, ведь практически вся жизнь прошла там. Каждые два года Раиса Петровна ездит в Санкт-Петербург в гости к сыну, там же живут и двое взрослых внуков. С теплотой и нежностью женщина вспоминает, как старшая внучка в детстве приезжала к ней в гости каждый год на все лето: «Я ждала её с нетерпением, а расставалась со слезами. Сейчас она совсем взрослая, этим летом вышла замуж, и я уже мечтаю о правнуках, надеюсь, что Бог даст мне здоровья дожить до этого времени».
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить