Календарь событий
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

До сих пор жалеет родной льнозавод

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

Екатерине Васильевне Мочаловой 3 декабря исполнилось 75 лет. Она прожила очень интересную жизнь и вспоминает основные события с теплотой и легкой ностальгией. В Кировской области Екатерина Васильевна оказалась совершенно случайно. После окончания Вышневолоцкого текстильного техникума, когда встал вопрос о том, где жить и работать, вместе с подругой они наугад ткнули пальцем в карту страны… Случайный выбор пал на незнакомый для девушек город Киров. Оказавшись в Даровском районе, Екатерина Васильевна в 1960 году устроилась на льнозавод лаборантом в производственную лабораторию. Главной её обязанностью было следить за качеством изготовляемой продукции - льна. Часто к Екатерине Васильевне приезжали государственные проверки, но у нее всегда все было в порядке. 
Спустя тринадцать лет Е.В. Мочаловой пришлось оставить льнозавод - на пять лет она вместе с семьей переехала в село Красное, куда направили на работу её мужа Виталия Алексеевича. В Красном трудовая биография Е.В. Мочаловой продолжилась в бухгалтерии колхоза «Коммунизм», она работала инспектором отдела кадров и кассиром. Вновь вернувшись в Даровской, Екатерина Васильевна снова пришла на льнозавод, теперь уже главным инженером, отвечала за организацию работы всего производства. Порой женщине было сложно руководить людьми, организовывать смены - рабочих часто не хватало, планы были огромные и выполнять их было непросто.
Однажды на льнозаводе произошел случай, который Екатерина Васильевна запомнила на всю жизнь - натерпелись тогда страху и она, и весь коллектив. Во время рабочей смены сломалась отжимная машина, которая чистила лён. Пока её ремонтировали, производство было остановлено, работал лишь основной цех. Через пару часов поломка была устранена. На предприятии было два котла громадных размеров, работавших под большим давлением - один из них должен был давать пар для пропарки тресты в одиннадцатиметровые автоклавы. Процесс пропарки во время ремонта был приостановлен, а после его завершения кочегар случайно пропустил момент подачи воды в котел… Когда котел включили, вода не успела вовремя в него поступить, в результате чего и котёл, и трубы в сушилке раскалились, сразу покраснела вся обмотка в пропарочном отделении… На льнозаводе возникла паника, многие подумали, что случился пожар, принялись заливать сушилку водой…
«Когда рабочие прибежали ко мне с такой новостью, я даже сначала не поверила, - вспоминает Екатерина Васильевна. - Побежала быстрей в пропарочный цех, потом - к кочегару, велела ему срочно гасить топку, все выключить и не сметь подавать в котел ни капли воды. Если бы хоть одна капелька попала в котел, он бы взорвался… К счастью, все обошлось, и через два дня льнозавод снова заработал в обычном режиме».
Сегодня Е.В. Мочалова признается, что работать главным инженером льнозавода ей было очень тяжело: «Чувствовала постоянную усталость, напряжение, ни минуты покоя мне не было, даже когда находилась дома, мне день и ночь звонили… Через шесть лет сказала начальству: «Хватит с меня этой должности!» И меня услышали - перевели старшим контрольным мастером, и стала я отвечать за всю выработанную продукцию: принимала её, определяла качество, сдавала на фабрику. Работала я в паре с помощником по приему продукции, а последний год – одна. Помню, как в последний сезон, перед самым закрытием предприятия, 200 тонн льносоломы за два месяца приняла! Работы всегда хватало…»
Три месяца до пенсии оставалось доработать Екатерине Васильевне, когда Даровской льнозавод закрыли. Произошло это, по ее словам, неожиданно. И сегодня, спустя двадцать с лишним лет после закрытия родного предприятия, Екатерине Васильевне жаль завод, судьба которого закончилась столь плачевно, и людей, которые работали здесь долгие годы и остались ни с чем…  
Уже три года после смерти мужа Е.В. Мочалова живет одна. Дочери Марина и Маргарита живут в Тюмени и в Кирове, внуки Виталик и Даша - уже тоже взрослые люди. В доме Екатерины Васильевны светло и уютно, много цветов. Каждый день она находит для себя занятие - смотрит любимые передачи по ТВ, вышивает, читает любимые книги и «Роман-газету», подшивки которой бережно хранит долгие годы…
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить