Календарь событий
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Долгожительница

Рейтинг пользователей: / 0

16 января жительнице посёлка Нине Ивановне Оносовой исполнилось 96 лет. В Даровской она переехала шесть лет назад из села Александровского, где прожила почти всю свою жизнь.

Государство выделило ей, вдове ветерана Великой Отечественной войны, благоустроенное жильё - большую трёхкомнатную квартиру, где Нина Ивановна живёт вместе с сыном Анатолием и дочкой Татьяной, три года назад приехавшей из Хабаровска ухаживать за пожилой матерью. В свои годы долгожительница плохо видит и почти не слышит, зато сохранила хорошую память, она охотно делилась рассказами о своей долгой, нелёгкой, но интересной жизни.

Родилась Нина Ивановна в деревне Кониха, что была в двух километрах от Александровского, у родителей она была восьмым ребёнком. Жила семья бедно, у детей не было нормальной одежды и обуви, в школу Нина ходила в лаптях, но ей удалось окончить семь классов. Пожилая женщина вспоминает, как после занятий она вместе с другими ребятами торопилась домой, чтобы успеть в поле - там дети собирали песты, пололи сорняки, рвали и вязали лён…

Сразу после окончания школы Нина Ивановна научилась ездить на тракторе - утром и вечером возила молоко с колхозной фермы на маслозавод. Однажды зимой её и ещё пятерых девушек послали в Яранск учиться на комбайнёров. Когда они приехали, выяснилось, что курсы отменили, и обратно девушки возвращались пешком. Шли долго, порой десятки километров лесом, “пожитки” везли на санках, по пути несколько раз ночевали в деревнях.

Нине Ивановне исполнилось двадцать лет, когда началась война. Она хотела идти на фронт, но в колхозе её не отпустили, потому что работать было некому. «Люди в нашей деревне в войну неплохо жили, по крайней мере, сильно не голодали, - вспоминает женщина. - Работали от зари до зари, без выходных и отдыха. Я всё это время на тракторе ездила, а когда война закончилась, ещё два года на нём работала - мужиков-то с фронта мало вернулось…»

В 1946 году Нина Ивановна познакомилась с будущим мужем Аркадием Андреевичем. «Он тогда только с войны вернулся, воевал на Дальнем Востоке, - рассказывает женщина. - Почти сразу поженились, родились у нас три сына и дочка. Вместе с мужем работали на тракторе: я в дневную смену, он - в ночную».

Несколько лет Нина Ивановна работала в Александровской машинно-тракторной станции учётчиком-заправщиком, радиотехником, счетоводом мастер-ской. В 1958 году она устроилась в Ульяновское сельпо сначала продавцом в школьный буфет, затем в магазин «Хозтовары». Нина Ивановна рассказывает, что в магазине было много товара, ревизии порой занимали неделю, а то и больше. Каждые выходные женщина вместе со вторым продавцом ездила «за границу» - так они шутя между собой называли поездки с развозной торговлей в близлежащие населенные пункты.
«В Боговарово Костромской области мы торговали одеялами и фуфайками - там почему-то такой товар не завозили, - рассказывает долгожительница. - Часто приходилось ездить в село Вохма, нас там называли «вятченюхами» - от того, что мы - вятские. К костромичам же я ездила торговать рыбой, она всегда у них уходила влёт. В сельпо я работала двадцать лет, это было самое лучшее время - у меня большой альбом с фотографиями тех лет хранится, хотите посмотреть?»

Нина Ивановна говорит, что и подумать не могла, что проживёт такую долгую жизнь, хотя многие её близкие родственники тоже долгожители. В своём возрасте женщина наизусть помнит номера телефонов односельчан-александровцев, красиво и грамотно пишет, хорошо считает - квитанции по оплате коммунальных услуг “обсчитывает” в уме без единой ошибки!

«Наша мама - великая труженица, её трудовой стаж 44 года, - говорит дочь Татьяна. - Всю жизнь она посвятила работе, я не помню, чтобы она когда-либо сидела без дела. Если появлялась свободная минутка, то она вышивала, шила одежду себе, детям, внукам. Мама всю жизнь нас, детей, держала в ежовых рукавицах и до сих пор держит - как сказала, так и будет! У неё непростой характер, но для нас она самая лучшая, мы её очень любим и уважаем».
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить