Календарь событий
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Долгожительницы из Верховонданки

Рейтинг пользователей: / 0

Всем этим женщинам уже исполнилось 90 лет!

Татьяна Михайловна ПОМЕЛОВА

Жительница села Верховонданка Татьяна Михайловна Помелова говорит, что и подумать не могла, что доживёт до девяноста лет - в их роду старики доживали максимум до семидесяти с небольшим. Несмотря на преклонный возраст, женщина хорошо выглядит, красиво одевается, её седые волосы аккуратно уложены.

Татьяна Михайловна отлично помнит всю свою прожитую жизнь. Её детство прошло в деревне Конёнки Тарасовского сельсовета, в семье росло шестеро детей. К труду девочка привыкла с малых лет, вместе с другими ребятами-подростками она выходила в поле караулить телят, а после окончания седьмого класса от колхоза «Строитель» её отправили учиться на тракториста в Кобрскую МТС. «Пять лет я потом на тракторе отъездила, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Вначале даже педаль ногой выжать не могла, а потом ничего - научилась. Тяжело было научиться ездить на тракторе, ремонтировать его, но со временем всё освоила».
В колхозе Татьяна Михайловна познакомилась с будущим мужем Иваном Никифоровичем, он работал бухгалтером. Молодые поженились и вскоре переехали в деревню Арсемёнки. Через два года их дом сгорел дотла. После пожара супруги обосновались в деревне Береснёвцы, долгие годы трудились в совхозе «Столбовский». Татьяна Михайловна имеет звание «Ветеран труда», её трудовой стаж более сорока лет.
«Меня всегда удивляет, когда нынешнее поколение жалуется на жизнь и говорит о том, как сильно они устали от работы, - рассуждает пожилая женщина. - Знали бы они, как мы раньше трудились - на минуту присесть было некогда. С работы уже к ночи придёшь и не знаешь, за что хвататься, то ли бежать скот кормить, то ли детей… Свободного времени, чтобы посвятить его только себе, у меня никогда в жизни не было».
Татьяна Михайловна - многодетная мать десятерых детей, один из них утонул ещё в школьном возрасте. «Мне раньше многие говорили: «Ты с ума сошла? Зачем всё рожаешь-то?», - рассказывает женщина. - А я в жизни ни одного аборта не сделала, все мои дети увидели свет, и об этом я не жалею. Конечно, растить их было очень трудно: муж умер рано, туго мне пришлось одной. Все семь дочерей закончили техникумы, я выучила их одна».
Рассказывая о детях и внуках, Татьяна Михайловна показала мне фотографии с празднования её 90-летия, на котором собрались почти все многочисленные родственники. «Моя жизнь пролетела в заботе о детях, а теперь они обо мне заботятся, - говорит женщина. - Всего у меня 22 внука и 23 правнука. Шестнадцатый год я живу с дочерью Светланой и её мужем, они меня любят и хорошо ко мне отно- сятся, поэтому за свою старость я спокойна...»

Августа Ерофеевна СКРЯБИНА

Девяностолетняя жительница села Верховонданка Августа Ерофеевна Скрябина прожила долгую и трудную жизнь, но при этом она не жалуется на судьбу и ежедневно благодарит Бога за каждый прожитый день, за то, что он даёт ей силы в одиночку управляться с огородом и домашними делами. Рядом с домом пожилой женщины - большая усадьба, которую она косит горбушей два-три раза за лето, а еще картофельное поле и грядки с овощами - их она тоже сажает и убирает сама без чьей-либо помощи.
«Чтобы сохранить здоровье и силы, человек должен постоянно работать и двигаться, - считает Августа Ерофеевна. - Я с утра до вечера в работе, наверное, поэтому Бог и хранит меня от болезней и немощи. Для меня лучший отдых - это поход в лес за грибами и ягодами, правда, сейчас в лес хожу редко, уже немного побаиваюсь».
Августа Ерофеевна - ветеран труда и труженик тыла. Она родилась в деревне Анисемёнки Верховонданского сельского совета и в годы войны жила вдвоём с матерью - отец погиб на фронте в начале войны, а старшие сёстры и брат уехали жить в город. Всё детство девочка работала на колхозных полях: косила, метала, гребла, возила сено, кормила лошадей и быков, караулила их.
В семнадцать лет Августу Ерофеевну приняли на работу дояркой в шестую бригаду совхоза «Мальцевский», позднее в совхозе же она работала бригадиром, кладовщиком - всего двадцать шесть лет.
В 1969 году женщина устроилась кухонным рабочим в Верховонданскую коррекционную школу. «Целыми днями я мыла пол и посуду, вёдрами чистила овощи, топила печи, - вспоминает Августа Ерофеевна. - Трудилась честно и добросовестно, от начальства в свой адрес ни разу слова плохого не слышала, только похвалу. Потом несколько лет работала техслужащей, а когда до пенсии оставалось два года, мне предложили поработать поваром. К тому времени на кухне я уже почти всё знала и умела, поэтому согласилась сразу.
В те годы повара готовили пищу не на плитах, как сейчас, а на печах, в огромных бачках - в каждый из них вмещалось вёдер шесть. Даже просто сдвинуть с места такой бачок в одиночку у меня не получалось, поэтому, когда я готовила еду, постоянно смотрела в окно, не идёт ли по улице кто-то из мужчин, кто помог бы мне составить бачок с плиты. Если никого не было, то приходилось звать на помощь воспитателей».
Через два года, уже будучи на пенсии, Августа Ерофеевна из поваров перешла работать ночной няней. «Дети уважали меня и слушались, - рассказывает женщина. - Некоторые ласково называли бабушкой, жалели и заботились. Из школы я ушла в 71 год, было уже как-то неудобно дальше работать».
О своей личной жизни Августа Ерофеевна рассказывает скупо и мало, говорит, что хвастаться ей абсолютно нечем. С мужем Павлом Петровичем они познакомились лишь в день свадьбы, их, как и многих в те времена, сосватали. Он оказался добрым и спокойным человеком, но вместе супруги прожили всего два года - Павел Петрович внезапно умер. Августа Ерофеевна осталась с маленьким сыном да ещё и беременной вторым ребёнком. Поднимать двоих сыновей в одиночку женщине было тяжело, и она стала жить с матерью, замуж больше не выходила, растила детей и жила для них.
Сыновья выросли, уехали из дома. Младший сын Валерий живёт в Нижнем Тагиле, у него выросли две дочери, обе уже замужем, подрастает правнучка. А вот за старшего - Анатолия - у Августы Ерофеевны всю жизнь болит душа. После армии у него обнаружили тяжёлое психическое заболевание, которое не удалось вылечить, и с тех пор он живёт вместе с матерью. «Пока я жива, он всегда будет со мной рядом, - с грустью говорит женщина, - а когда меня не будет, какая его ждёт судьба? Каждому человеку Бог даёт испытаний по силам, значит, такова моя женская доля, таков мой крест…»

Лидия Зиновьевна МОЧАЛОВА

Очень милой, весёлой и неунывающей бабуле Лидии Зиновьевне Мочаловой 90 лет исполнилось 26 июня. «Я умирать пока не планирую, - твёрдо заявила мне пожилая женщина. - Вот с правнучками вывожусь, замуж их отдам, тогда и на покой соберусь». Для своего возраста у Лидии Зиновьевны ясный ум и отличная память - обо всех событиях своей жизни она рассказывает в чёткой хронологической последовательности, не путаясь в именах и датах. В юности женщина любила читать книги, читает и сейчас сказки и любовные романы, причём без очков, а ещё до сих пор вяжет носки и рукавички любимым внукам и правнукам.
Лидия Зиновьевна - дитя войны, она много повидала и пережила в своих несчастливых детстве и юности.
«Я родилась в деревне Абрамёнки Верховонданского сель-ского совета, - начала женщина свой рассказ. - Мать у отца была четвёртой женой, «пришла» на четверых неродных детей и родила ему ещё четверых. Мне было восемь лет, когда отец умер, а в девять я пошла в первый класс Верховонданской школы, всего проучилась шесть лет. Всё детство я помогала матери: она на работу в колхоз идёт и меня зовёт: «Пойдём, совсем немножко мне поможешь…»
Однажды мы возили в поле навоз на лошадях, как вдруг приехал кто-то из колхозников: «Бросайте работу, поехали домой, война началась!» Те первые дни были очень страшными: женщины рыдали, а мужчинам сразу вручили повестки в военкомат. Не успела я поучиться в седьмом классе - меня послали в Школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в город Серов Свердловской области. В ФЗО привезли целые эшелоны таких же, как и я, пятнадцати-шестнадцатилетних подростков. Сначала мы учились прямо на заводе на электросварщиков, а потом нас перевели в столярную мастерскую в горпромкомбинат.
С питанием дела обстояли плохо - шестьсот граммов хлеба на день, вот и вся еда. Для меня кошмар наступил, когда заработанные мною деньги и карточки на хлеб украла девушка-соседка, в результате чего я заболела, было истощение организма. Пришла к врачу, и он начал меня выспрашивать о моей семье, какое у нас дома хозяйство, сможет ли мама меня вылечить. Ему стало так жаль меня, слабую, больную, едва державшуюся на ногах, что он отпустил меня домой, и я поехала. Не знаю, откуда и силы взялись, но домой я всё же добралась, пусть и с большим трудом, а из Даровского до Верховонданки вообще шла пешком. Ноги меня уже почти не держали, а на вид я была как ходячий скелет - кожа да кости. Мама увидела меня, расплакалась, всю зиму потом откармливала меня картошкой с молоком».
Оставшиеся военные годы Лидия Зиновьевна трудилась в колхозе: кормила овец, измеряла земельные участки, работала бригадиром. Уже после окончания войны, осенью 1949 года, она закончила курсы трактористов и десять лет работала в колхозе на тракторе, сама его и ремонтировала. Лидия Зиновьевна - ветерана труда, её трудовой стаж - 44 года, последние десять лет она трудилась дояркой. На ферме женщина простудила руки, с тех пор они у неё сильно болят, но она никогда не ноет и на здоровье не жалуется.
Живёт Лидия Зиновьевна с дочерью Ниной. «Я замужем никогда не была, мой мужчина ушёл к другой, когда я была беременной, - рассказывает пожилая женщина. - Дочку родила поздно, в 34 года, одна её воспитала и подняла. Когда Нина росла, я постоянно думала о том, чтобы Бог дал мне здоровья вырастить её, чтобы она меня хотя бы запомнила. Я очень счастлива, что у меня есть семья: дочь, трое взрослых внуков, две маленькие правнучки - мне есть с кем дожить свой век. Для меня мои родные - самые близкие люди, моё самое большое и бесценное счастье».
С бабушками общалась Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить