Календарь событий
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Еще долго дарите любовь и заботу друг другу, и своим близким!

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Татьяне Ивановне и Анатолию Михайловичу Криницыным -  по 82 года, в мае они отпраздновали бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни! У супругов много общего, и прежде всего, детство, которое выпало на страшные годы Великой Отечественной войны.

Татьяна Ивановна и Анатолий Михайлович не являются участниками военных действий - в сорок первом им обоим было по девять лет. Семья Татьяны Ивановны, в которой было восемь детей, жила в Подосиновском районе. Когда началась война, двух братьев забрали на фронт, третьего - в школу фабрично-заводского обучения, сестру - рыть окопы для солдат. Осенью сорок второго от тифа умерла мать, отца в это время на полгода забрали в трудармию, и вернулся он уже после похорон жены - больной и немощный. Через две недели, в Рождество, не стало и его. 
«Остались мы вчетвером, - плачет Татьяна Ивановна. - Кое-как перезимовали, а летом была такая сильная гроза, что ветром снесло крышу дома. Двух младших сестер сразу увезли в детский дом, а мы с сестрой остались. Зиму жили без крыши, над печью навалили досок, топили ее, спали вместе на печке, грелись друг от друга. Вскоре печь упала, и жить нам стало негде. После этого мы перешли на скотный двор в теплушку, а потом одна бабка взяла нас жить к себе, чтобы помогали ей заготавливать дрова».
Всего один класс удалось закончить Татьяне Ивановне. Чуть повзрослев, она работала в колхозе за трудодни, за 100 граммов зерна в день, без выходных, наравне со взрослыми. В 1947 году Татьяна Ивановна перешла работать на льнозавод, там и познакомилась с будущим мужем Анатолием Михайловичем. Он родился и вырос в деревне Криницыны Макарьевского района. Во время войны так же, как и Татьяна Ивановна, перенес голод и холод. Рассказывая о трудном детстве, супруги начали вспоминать, какую траву, корешки и почки деревьев они ели в годы войны, чтобы не умереть с голоду, а я вдруг подумала, что большинство из нас, людей другого поколения, такую жизнь воспринимает как что-то далекое и нереальное, и многие вещи, которые были недоступны людям военных лет, просто не ценит…
Анатолию Михайловичу удалось закончить четыре класса школы. В юности он работал кочегаром, разнорабочим, машинистом, ездил на торфоразработки, а после службы в армии переехал в Подосиновский район - там они с Татьяной Ивановной и поженились. Летом 1953 года супруги Криницыны переехали жить в Даровской, где только начинал строиться льнозавод. Жили сначала на съемной квартире, а уже зимой им дали собственную двенадцатиметровую комнату. «Как мы были рады! - вспоминает Татьяна Ивановна. - Я всячески старалась ее обустроить - связала крючком шторы, красивое покрывало. Вскоре у нас родились дочка и сын, жизнь стала налаживаться...»

В Даровском Криницыны «прижились». Здесь Татьяна Ивановна работала бригадиром и рабочей на льнозаводе, нянечкой в садике, техслужащей на почте. После выхода на пенсию ушла в ДЭП №14 – сначала трудилась техслужащей, потом поваром. Женщина рассказывает: «Из Дорожного меня не отпускали, говорили: “Поработай еще, бабка Таня…”. Но я ушла, так как у меня родилась правнучка, и надо было с ней водиться. Привезли мне её шестимесячную - маленькую, как божья коровка, а сейчас ей уже 11 лет!» Вся трудовая жизнь Анатолия Михайловича прошла за рулем. Отучившись на водителя, он много лет работал на семенной станции, потом перешел на птицефабрику - исколесил на автобусе всю Кировскую область.
Татьяна Ивановна и Анатолий Михайлович прожили вместе долгую жизнь, была и любовь, а теперь, как они сами говорят, осталась сильная привязанность… Их семейная жизнь прошла в труде и заботах – скота держали полный двор, сено косили «горбушами», дрова пилили вручную. В 1999 году в возрасте 42-х лет умер их сын Николай. Супруги до сих пор переживают его смерть… У Криницыных трое внуков и четверо правнуков, старшему внуку уже почти сорок лет, а старшей правнучке - пятнадцать. «Мы только сейчас, на старости лет, спокойную жизнь и увидели… - говорят супруги. - Дочь, зять, внуки и правнуки постоянно к нам приезжают, звонят, интересуются здоровьем и делами. Все нас любят, никто не обижает».
Очень благодарны они и соседям Светлане и Сергею Семеновских: «Скоро тридцать лет живем с ними через стенку, а слова поперек друг другу не говорили. Светлана – медсестра, следит за нашим здоровьем, измеряет давление, делает уколы, всегда посоветует нужное лекарство… Этим летом Светлана и Сергей ремонтировали фасад своего дома, отремонтировали и наш, за что им огромное спасибо!»
Многие думают, что пенсионный период - это закат жизни. Криницыны же смотрят на это по-другому, по их мнению, на пенсии полноценная жизнь только начинается! Выйдя на заслуженный отдых, Татьяна Ивановна шила рукавицы рабочим на пилорамы, родственникам – красивые теплые одеяла, держала овечек, пряла шерсть, вязала на продажу носки. Анатолий Михайлович, работая на льнозаводе, в совершенстве освоил жестяную работу. Став пенсионером, обеспечил всю родню ведрами, тазами, бачками для бани. «Есть, чем нас помянуть!» - смеется Татьяна Ивановна.
А мне в День пожилых людей хочется пожелать этой паре здоровья и долголетия, чтобы они продолжали дарить своим близким любовь и заботу…
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить