Календарь событий
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

«Если бы не Джек, мы бы сейчас с вами не разговаривали!»

Рейтинг пользователей: / 0

Мария Петровна Бушуева родилась и выросла в деревне Бобровы Гарёвского сельского совета. После окончания 8 класса за компанию с подругой она поехала в Киров сдавать экзамены в фельдшерско-акушерскую школу. Подруга экзамены завалила, а Мария Петровна всё сдала, но на учёбу не осталась. Женщина говорит, что, пока шла сдача экзаменов, она так соскучилась по маме, что решила уехать с подругой домой.

Первое время она трудилась в колхозе, затем ушла работать в лес: начинала сучкорубом, а потом много лет трудилась мастером. 
Мария Петровна работала в Шабурском межлеспункте, когда её в составе женской бригады направили на Кривец. Здесь девушка познакомилась с будущим мужем, который работал в лесозаготовительной бригаде, и, по её словам, «забуксовала» в деревне Кривецкой на шестьдесят с лишним лет.
Двадцать семь лет Мария Петровна работала в лесохимии, руководила бригадами рабочих, которые собирали сосновую живицу. Участок у неё был очень большой. Чтобы контролировать работу лесорубов, летом она обходила территорию пешком, зимой - на лыжах. Живицу мастер увозила в Юрью, оттуда смолистую массу отправляли на завод под Новгородом. Раз в месяц Мария Петровна ездила за зарплатой для всех рабочих, а затем обходила участок и выдавала деньги по ведомости каждому работнику лично в руки. Мария Петровна с улыбкой говорит: «Сколько километров я пешком исходила, столько ни одна машина без капремонта не выдержала бы!»
Она вспоминает, что дома всегда было полно живности: и корова, и поросята, и курицы. Водиться с детьми и вести домашнее хозяйство ей помогала мама. Мария Петровна рассказывает, что в детский сад её детей не брали, так как работала она не в колхозе. «Солнышко встаёт - я ухожу на работу, - говорит женщина. - Солнышко закатывается - я только домой иду. Вот так и прошла вся моя жизнь! В лесу я отработала тридцать пять лет. Лес был для меня не только работой, но и кормильцем. По дороге домой я собирала ягоды и грибы, иногда приносила полные корзины».
Часто вспоминает Мария Петровна и любимую собаку Джека. «Если бы не он, мы бы сейчас с вами не разговаривали, - говорит женщина. - Джек постоянно сопровождал меня в лесу, я с ним ничего не боялась. Обычная дворняга, но большой и очень умный был пёс. Однажды мы вышли с ним на поляну, а там медведица с медвежатами… Он смело защитил меня от большого зверя. Суборские охотники много раз просили меня продать им Джека, предлагали за него любые деньги, но я даже представить не могла, как можно продать лучшего друга».
Сейчас женщина - инвалид первой группы и, по её словам, чаще всего она находится дома. Но сидеть без работы она не привыкла, поэтому с весны до осени занимается вместе с мужем огородными делами, правда, делает всё намного медленнее, чем раньше.
Трое детей Марии Петровны стали взрослыми, выросли и шестеро внуков, подрастают правнуки, а деревня Кривецкая стала по-настоящему родной и любимой.
Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить