Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Г.М. Бритвина: "Мне далеко за шестьдесят, и жизнь прекрасна!"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

dsc_0019.jpg - 5.90 Mb«У меня нет ностальгии по молодости и былым годам, - говорит даровлянка Галина Михайловна Бритвина. - Для меня жизнь прекрасна и удивительна в любом возрасте, а сейчас особенно - дети и внуки выросли и их не надо водить в садик или школу, делать с ними уроки, самой ходить на работу тоже больше не нужно. А самое главное то, что я по-прежнему бодра, энергична и хочу жить активной полноценной жизнью».

Тёплая встреча
Галина Михайловна с удовольствием занимается цветоводством и кулинарией, пишет стихи, под настроение вышивает, ежедневно общается в социальных сетях с друзьями, родственниками и другими увлечёнными людьми, а ещё она является участницей хора и клуба «Ветеран» при РЦКиД и участвует во многих проводимых там мероприятиях. С гостеприимной женщиной мы встретились у неё дома - было очень приятно, что к моему приходу она готовилась: принарядилась, напекла пирогов и накрыла стол, срезала свежий букет гладиолусов.

Бабушкина внучка
Детство Галины Михайловны прошло в деревне Хоробровы Пиксурского сельсовета. У мамы она была единственным ребёнком, а воспитывать девочку помогала бабушка. «Бабушка проводила со мной очень много времени, тем более что в детский сад я не ходила, - вспоминает женщина. - Когда я пошла в первый класс в Пиксуре, бабушка поначалу провожала меня в школу каждый день. Каждый раз, лишь завидев школьное здание, я начинала реветь - в нашей деревне было мало детей, поэтому в школе я поначалу всех боялась. Бабушка умерла, когда мне было 13 лет, и для меня это была страшная трагедия».

Вначале повар, потом кладовщик
После окончания восьмого класса девушка переехала в Даровской и устроилась на работу в кулинарию Даровского райпо учеником повара, а через год поехала учиться поварскому делу в Киров. Получив диплом, Галина Михайловна вернулась домой и семь лет работала поваром в кулинарии, восемь лет – в детском саду Даровского льнозавода, который в восьмидесятые годы посещало порядка тридцати детей. Когда детский сад закрыли, женщина устроилась заведующей складом в «Сельхозэнерго», но через несколько лет и эта организация была ликвидирована.
В 1994 году Г.М. Бритвина устроилась работать кладовщиком в Даровскую ЦРБ. «В районной больнице тогда было больше 120 коек, - вспоминает женщина. – Моей главной обязанностью было принимать продукты и распределять их по учреждениям. В те годы в районе работало несколько участковых больниц – Лузянская, Кобрская, Вонданская, Александровская. На пищеблок привозили огромное количество продуктов, одного только мяса я ежедневно выдавала по 30 килограммов. Работа была очень ответственной – огромное количество отчётности, постоянные ревизии, проверки. За 23 года работы я ни разу не сходила на больничный и отпуск ни разу полностью не отгуляла. С годами коек становилось всё меньше, были закрыты инфекционное и смешанное отделения, потом мою должность сократили, а вскоре и пищеблок закрыли».

На пенсию - с радостью
Общий трудовой стаж Галины Михайловны – 44 года. Но без преувеличения можно сказать, что пенсионер она только по документам, а в жизни – современный, жизнерадостный, коммуникабельный и очень увлечённый человек. «Последние годы я сильно уставала на работе и с нетерпением ждала того дня, когда выйду на пенсию, - с улыбкой признаётся женщина. – Долгожданную пенсионерскую жизнь я оценила с самого первого дня – никуда не надо торопиться. Когда проснусь, тогда и утро (смеётся)».

«Цветочная болезнь» цветами и лечится
Галина Михайловна рассказывает:
- С молодости я люблю комнатные и уличные цветы. Помню, когда дети были маленькими, на цветоводство времени не хватало – работа, скота полный двор, да и не было в те годы такого многообразия цветов, как сейчас. В основном женщины тогда сажали настурцию, ноготки и георгины. Зато когда появились почтовые каталоги, я стала регулярно выписывать цветочные семена по почте. С годами цветочная болезнь не прошла, а на пенсии, когда наконец-то появилось свободное время, я стала посвящать этому занятию ещё больше времени.
В огороде у Галины Михайловны растёт тридцать сортов лилейников, пятьдесят видов хост, гортензии, астильбы, лилии, гладиолусы, розы… Из комнатных цветов женщина отдает предпочтение сингониумам и глоксиниям, которые сама выращивает из семян. Излишки цветов Галина Михайловна обменивает или продаёт другим цветоводам из района и области, посылки отправляет по почте.
«Любовь к цветам – это на всю жизнь, - говорит женщина. – Цветы, они ведь, как люди – рождаются, живут, умирают, но за свою короткую жизнь успевают принести человеку столько радости! Мой телефон полностью забит фотографиями цветов, которыми я могу любоваться бесконечно. Кстати, смартфон я тоже освоила на пенсии. Сначала у меня был обычный кнопочный телефон, потом сын подарил мне на Новый год ноутбук, и вместе с зятем они научили меня им пользоваться. К тому времени, когда у меня появился современный смартфон, я уже была активным пользователем соцсетей, могла легко найти в интернете любую нужную информацию.
Моё обычное утро начинается с пролистывания новостной ленты и приветствия друзей. Иногда мне кажется, что я переписываюсь со всей страной – в числе моих «друзей» не только хорошие знакомые и близкие люди, но и такие же, как я, любители цветов, да и просто увлечённые люди. Не спорю, что с одной стороны, это зависимость, которая отнимает довольно много времени, но с другой - общение, без которого я уже не смогу жить».

Печёт - значит любит
Ещё одно давнее увлечение Галины Михайловны – кулинария, и особенно выпечка. «Для меня выпечка - это один из способов выразить свою любовь и заботу, - говорит женщина. – Я научилась хорошо печь ещё в молодости, когда работала в райпо. Люблю готовить растягаи, ватрушки, пироги с мясом, с капустой, с луком и яйцом, с вареньем и конфетами. Пеку постоянно, а если на улице плохая погода, то сам Бог велит заниматься стряпнёй, у меня от этого настроение поднимается. Люблю угощать выпечкой всех, кто заходит в гости.
Иногда напеку, сфотографирую то, что получилось и выложу фотографию в интернет, а внуки увидев её, тут же звонят: «Бабушка, у тебя сегодня пироги?» И приходят в гости. Очень жаль, что все они так быстро выросли. Казалось, ещё вчера прибегали ко мне малышами, а сейчас уже совсем взрослые – старший внук Иван отслужил в армии и работает, младшие Влад и Юля - студенты. Иногда, если очень просят знакомые, пеку на заказ. Мне это не в тягость, а люди очень благодарны. Если готовишь с душой, то и получается вкусно».

Увлечений - море!
Галина Михайловна из тех женщин, которые и зимой, и летом находят для себя интересное занятие. «Человеку, у которого нет увлечений, жить скучно, - говорит она. – Я за свою жизнь чем только ни занималась! В молодости увлекалась фотографией (сама и снимки печатала), занималась модульным оригами из бумаги, ещё очень любила вязать – меня этому научила одна женщина, когда я лежала в роддоме со старшей дочкой. Вязала для себя, для детей, на заказ, а сейчас зрение подводит, спицы в руки беру редко.
Люблю писать стихи. Пишу их быстро, без всяких черновиков - для себя, для друзей и знакомых, если попросят написать на заказ к какой-то праздничной дате. Не раз читала стихи со сцены, как-то ездила в свой родной Пиксур на День села и выступала там перед земляками. Сцены я не боюсь, если мне это интересно, всегда с удовольствием участвую во многих мероприятиях и конкурсах, таких как Праздник урожая, выставки цветов, а однажды стала победительницей в конкурсе тёщ.
Ещё выступаю в составе хора «Ветеран», с 2016 года хожу в клуб «Ветеран». Репетиции хора проходят дважды в неделю, а с участниками клуба мы встречаемся раз в месяц. Для меня такие встречи - это общение, а ещё возможность потанцевать и нарядиться.

Домик для... туфелек
- Сколько себя помню, всегда была модницей - к каждому наряду у меня были подобраны серьги или клипсы, бусы, ремешок. В юности почему-то редко носила платья, а теперь у меня их полный шкаф, но надевать их сейчас, кроме как на мероприятия в Доме культуры, особо и некуда.
Я очень рано полюбила обувь на каблуках. Помню, была еще совсем малышкой, когда приклеивала на голые пятки смолу, лепила на неё крышечки от одеколона и расхаживала по дому. Как же мне нравилось, что эти пробки стучат при ходьбе, как настоящие каблучки! Первые туфли на каблуках появились у меня ещё до школы. К одной женщине из нашей деревни приезжала в гости дочка из города и оставила у неё свои старые туфли на шпильках. Эти туфельки женщина отдала мне - вот было радости! Конечно же, они мне были сильно велики, но я надевала шерстяной носок и ходила зимой по деревне в этих туфлях по насту, любуясь, какие красивые дырки остаются на снегу после каблуков.
Когда пошла в школу, расставаться с любимой обувью не захотела - на тот момент она казалась мне самой красивой и удобной. Школа находилась примерно в полутора километрах от дома, идти нужно было через лес, и я в этих туфлях, уже наполовину рваных, шла почти весь путь, а когда подходила к селу, прятала их под сосну и переодевалась в другую обувь. В лесу между тремя соснами для любимых туфелек я оборудовала специальный домик и после школы приходила как будто в собственную квартиру - понарошку открывала дверь ключом, мела площадку, отдыхала на пеньке, а потом снова надевала туфли и шла домой.
Уже не помню, куда потом делись мои первые туфли, но вскоре у меня появились красивые красные босоножки на каблуках - я нашла их на свалке рядом с Пиксуром. Носить их было неудобно, они были мне сильно велики, но я всё равно форсила.
Когда я выросла, каблуки стали неотъемлемой частью моей жизни. Не помню, чтобы носила обувь на плоской подошве - хоть осенние, хоть зимние сапоги всегда были только на каблуках. И сейчас не могу без них, правда, каблук теперь другой - 5-6 сантиметров, а раньше был выше. Недавно поймала себя на мысли, что на рынке, в магазинах по-прежнему подхожу и любуюсь обувью на каблуках, даже если знаю, что мне не нужны очередные туфли, достаточно тех, что есть.

«Ничего не планирую - просто живу!»
- Счастливый ли я человек? Наверное, да. Я не ощущаю себя на свой возраст и не боюсь старости, живу так, как мне нравится и занимаюсь тем, что мне действительно интересно. Многие люди, будучи на пенсии, составляют с вечера план на завтрашний день, а я никогда ничего не планирую, а всё делаю по желанию: есть желание - сделаю, нет - отложу на другой день.
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить