Календарь событий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Г.С. Пономарева: "У меня 40 лет трудового стажа, и все - в колхозе "Победа"

Рейтинг пользователей: / 0

dsc07350.jpg - 4.69 MbЖительнице д. Кривецкой Г.С. Пономаревой - 84 года. Нелегкой была ее жизнь: военное детство, трудовая юность, годы работы в колхозе, когда все приходилось делать вручную, а теперь, в старости, как она говорит, и тепло, и светло, вот только здоровья нет. 

Первое воспоминание о детстве у Галины Степановны связано с образом её отца Степана Ивановича: «Конечно, я помню всё очень смутно - когда папа уходил на фронт, я долго махала ему вслед рукой. Позднее мама рассказывала мне, что именно так всё и было. Вскоре отец пропал без вести, и больше мы никогда ничего о нём не слышали, в память о нём не сохранилось ни одной фотокарточки. Жили мы с мамой в деревне Пономаревы Лузянского сельсовета, я была у неё единственным ребёнком. С утра до ночи мама работала на ферме, мы с ней очень редко виделись.
Жили бедно, денег ни на что не хватало, и я закончила всего шесть классов, дальше учиться не стала, а перешла жить к тётке – у неё целый год водилась с ребёнком. Когда немного подросла, стала ходить с мамой на скотный двор и помогать ей, мне ставили за это трудодни. Наравне со взрослыми возила на лошади навоз в поле, боронила, сеяла, сенокосила.
У меня сорок лет трудового стажа, и все - в колхозе «Победа». Почти все эти годы я работала дояркой на Пономаревской ферме - принимала молоко, доила и осеменяла коров, возила охлаждать на речку фляги с молоком - тяжеленные, каждая по сорок килограммов. А сколько за жизнь таких фляг-то было перетаскано! А ещё мы пастушили с другими доярками по очереди, убирали навоз, косили, копали картофель, мыли и резали его, разносили по кормушкам. Работы было столько, что не знали, за что сначала схватиться, но тогда все люди так трудились, это было в порядке вещей. А ведь ещё и дома был скот, за ним тоже надо было ходить.
Тяжёлый труд сказался на моём здоровье, болезней с каждым годом становится всё больше, но сильнее всего беспокоят ноги, ходить, вообще, не могу, по дому передвигаюсь с двумя палками. Знаете, когда тебе за восемьдесят, и у тебя нет здоровья, жизнь почти безрадостная. Чтобы не сойти с ума, надо постоянно искать себе какое-то занятие, а я, кроме как печку истопить, ничего делать не могу.
Не люблю вспоминать свою жизнь, почти ничего хорошего в ней не было, только тяжелая работа да постоянная забота о доме, детях… С первым мужем мы совсем немного прожили, у нас родилась дочка. От второго мужа родила двух сыновей, но семья и дети были ему не особо нужны, жили мы плохо. Сейчас у меня и внуки уже взрослые, и правнуки есть. Дочь на Субори живёт, один сын в Опарино, а второй рядышком, в доме напротив. Помогают они мне со снохой, без них не знаю, как бы и жила, а еще соцработник приходит, ей тоже спасибо.
Каждый вечер смотрю телевизор – сколько же страшных событий в мире происходит, один негатив показывают. Вот и мне хватило в жизни горюшка, столько всего пережито, ведь жизнь у меня долгая. Часто перед глазами встаёт картинка, как я, молодая, иду в лес. Я раньше лес любила до одури, и себе ягод-грибов насобираю – наварю, насушу, сколько надо семье, и на продажу. Деньги выручу – ребёнкам хоть конфетку, хоть пряник куплю - они радуются, и я, глядя на них, тоже. Сейчас уже много лет в лесу не была и, наверное, уже не побывать, а так хотелось бы. Только вспоминать и остаётся...»
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить