Календарь событий
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ГЛАВНОЕ ДЛЯ НЕЁ - ОБЩЕНИЕ С РОДНЫМИ, ПОДРУГАМИ И БЫВШИМИ КОЛЛЕГАМИ

( 5 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 5

22 августа свой 80-летний юбилей отмечает жительница поселка Даровской Римма Фёдоровна ОКУЛОВА. Её трудовая деятельность связана с четырьмя организациями, в которых она работала очень ответственно и с полной отдачей. Везде её деятельность была связана с людьми, и она умела находить общий язык с каждым. Римма Федоровна уже давно на пенсии, но она с удовольствием читает районную газету, смотрит телевизор, следит за новостями в стране и мире. Из дома женщина выходит редко, во всём ей помогают дочь и зять, которые живут рядом. Самым главным для Риммы Федоровны остается общение по телефону с бывшими коллегами, сверстницами, которое отвлекает её от недомоганий и грустных мыслей.

Детство

 

Отец Риммы Фёдоровны был участником двух войн. Во время Великой Отечественной войны он был тяжело ранен, комиссован и в 1942 году умер от ран. На тот момент маленькой Римме исполнилось четыре года. «Я была единственным ребёнком в семье, - вспоминает женщина. - После смерти отца мы жили вдвоем с мамой в деревне Верхние Малашонки Макарьевского района. Особого голода я не помню. Мы держали корову, на усадьбе в 50 соток сеяли зерно и сажали картофель. Как-то выжили».

В августе 1945 года Римма Фёдоровна пошла в 1 класс, начальная школа была в Малашонках, затем она училась в Курино. Женщина вспоминает, что в Куринской школе вместе с местными ребятами учились дети, которые были эвакуированы из Ленинградского детского дома. Многие ребята уходили из школы после 7 класса, а Римме Фёдоровне хотелось учиться дальше, и старшие классы она закончила в Макарьевской школе.

Римма Фёдоровна говорит, что образование она получила благодаря своему дяде. Он работал на почтамте в городе Молотове (сейчас город Пермь) и помог племяннице поступить в Молотовское техническое училище на почтового агента. Училище готовило специалистов непосредственно для Молотовской области, а Римма Фёдоровна за год очень соскучилась по маме и хотела домой. И здесь снова помог дядя, который смог договориться, чтобы её отпустили без отработки.

Контора связи

Вчерашняя выпускница вернулась домой и поехала в Котельничскую контору связи. Там ей предложили выходить на замену начальников отделений связи. Девушка подумала, что ей постоянно придётся менять место работы, и, перебрав в голове ближайшие населённые пункты, она на свой страх и риск решила поехать в Даровской, где в 1957 году начала свою трудовую деятельность в Даровской конторе связи. Почтовые агенты (сейчас их называют операторами) принимали заказные письма, посылки, переводы. Исполнительная и ответственная, Римма Фёдоровна через два года была назначена помощником начальника конторы, а позднее - заместителем начальника. В 60-е годы в Даровском районе было 28 отделений связи, их деятельность и контролировала Римма Фёдоровна. Работая, она окончила Всесоюзный заочный техникум связи.

С будущим мужем Римма Фёдоровна познакомилась на рабочем месте, он был связистом. Они поженились в январе 1961 года, а в ноябре родилась дочь Лена, через 2 года в семье появился сын Сергей. Сразу после рождения дочери Римма Фёдоровна попросила маму переехать к ней, чтобы водиться с внучкой. Мама стала главной помощницей - она не только занималась с детьми, но и готовила, прибиралась в доме, работала в огороде, ухаживала за животными на подворье. Прожила она с ними 31 год до своего 90-летия.

Леспромхоз

В почтовой связи Римма Фёдоровна отработала 14 лет. В 1972 году ей предложили попробовать себя в другой сфере, и восемь лет она трудилась экономистом в леспромхозе.

Женщина говорит, что осваивать новый вид деятельности было трудно, но интересно. Леспромхоз тогда занимался заготовкой, вывозкой и переработкой древесины. На полную мощность работали четыре цеха: фанерный, столярный, тарный и перерабатывающий. Вся деятельность предприятия была плановой, поэтому работы у экономиста было очень много. Римма Фёдоровна тесно сотрудничала с колхозами и предприятиями района.

Поселковый совет

В 1980 году Римма Фёдоровна была избрана секретарем исполкома поселкового совета. За восемь лет работы в этой должности она узнала всех людей по имени-отчеству, легко могла назвать улицу и номер дома, где жил тот или иной человек. Женщина говорит, что её работа осложнялась тем, что каждый год менялись председатели поселкового совета и основная нагрузка ложилась именно на секретаря. Как раз в эти годы шло асфальтирование дорог в посёлке, необходимо было постоянно контролировать эту работу. В Даровском работало одиннадцать предприятий. Секретарь отвечала за проведение сессий и исполкомов поселкового совета, налаживала работу агитаторов перед выборами, которые в то время проводились раз в 2,5 года - в местные советы, раз в 5 лет - в Верховный Совет РСФСР и СССР.

Римма Фёдоровна часто вспоминает время, когда из-за дефицита в стране ввели талонную систему, многие продукты можно было купить только по талонам. Выдавать талоны населению с соответствии с нормой было тоже обязанностью секретаря. С предприятиями было проще, там талоны получали профсоюзные лидеры на всех рабочих. Безработные и  пенсионеры шли в поселковый. Особенно часто приходили мужчины и просили выдать им дополнительные талоны на водку. Они никак не хотели понимать, что больше нормы выдавать нельзя, а свои талоны они «пропивали» очень быстро. В период выдачи талонов секретарю порой даже трудно было найти время, чтобы выполнять основные обязанности.

Райсобес

С 1 апреля 1988 года Римма Фёдоровна перешла в районный отдел социального обеспечения на должность заведующей. Специалисты райсобеса занимались назначением и перерасчетом пенсий, социальных пособий. В те годы в стране проходила пенсионная реформа: пенсию стали начислять в зависимости от стажа и заработка. «Со всех концов страны в Даровской поехали бывшие жители поселка, чтобы подтвердить колхозный стаж работы, - вспоминает Римма Фёдоровна. - Если данных не было в архиве, люди шли к нам.

Ещё одним новшеством было введение второй, военной, пенсии для ветеранов Великой Отечественной войны. Поступило указание свыше, чтобы все ветераны (тогда в районе их было около 700 человек) прошли медицинское освидетельствование и получили инвалидность.

В то время в нашем коллективе работало всего 5 человек, но мы всегда вовремя справлялись с огромным объемом работы. Тогда моими коллегами были старший инспектор Е.Г. Новоселова, инспекторы Г.Н. Тарасова, Г.А. Мочалова, О.В. Корюгина. Мы все ответственно относились к работе, качественно и своевременно производили назначения и перерасчеты пенсий и пособий, поэтому нареканий от областного отдела соцобеспечения никогда не поступало».

Именно при Римме Фёдоровне в 1988 году начала работу социальная служба. Три социальных работника ухаживали за тридцатью пенсионерами, у которых не было поблизости родных. Специально для социальных работников был выделен автомобиль «Москвич», на котором подопечных бабушек возили в общественную баню.

После выхода на заслуженный отдых Римма Фёдоровна ещё пять лет трудилась в районном отделе соцобеспечения в должности специалиста.

Елена КОБАКА.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить