Календарь событий
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Годы работы - сотни спасенных жизней

( 4 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 4

Есть люди, которые, даже выйдя на пенсию, остаются верны своей профессии. Венера Исмагиловна Жолобова - одна из них. Выбрав однажды медицину, она посвятила ей всю жизнь - двадцать семь лет отработала участковым врачом-педиатром Даровской ЦРБ - и сегодня, будучи уже восемнадцать лет на заслуженном отдыхе, старается помочь каждому обратившемуся к ней добрым советом.

ПУТЬ В МЕДИЦИНУ
Ребенком Венера Исмагиловна много и часто болела. В пятом классе она заболела корью и слегла. Мама и бабушка плакали - врач предупредила их о возможном неблагоприятном исходе болезни, но, к счастью, все обошлось. В девятом классе Венера Исмагиловна вновь серьезно заболела, а когда выздоровела, твердо решила стать детским врачом, чтобы впоследствии вернуться работать в родное село. Семья Венеры Исмагиловны жила в Северных Нурлатах – районном центре в шестидесяти километрах от Казани, и врачей-педиатров там катастрофически не хватало.
В 1967 году В.И. Жолобова закончила Казанский медицин-ский институт, но поработать на родине не пришлось – годом раньше все районы Татарии были обеспечены врачами-педиатрами. Когда встал вопрос о распределении, Венера Исмагиловна выбрала соседнюю Кировскую область, чтобы почаще навещать маму и бабушку. В Кирове молодого педиатра распределили в Белую Холуницу, где она месяц проработала на участке и в детском отделении. Старание и усердие, с которыми она взялась за работу, были отмечены руководством, и вскоре ей, не имеющей за плечами никакого опыта, предложили стать райпедиатром. От предложенной должности Венера Исмагиловна отказалась - ей хотелось заниматься практикой, а не скучной бумажной работой. Эта история закончилась для нее благополучно - молодого специалиста перераспределили в Даровской район.

ГОДЫ РАБОТЫ - СОТНИ СПАСЕННЫХ ЖИЗНЕЙ
В сентябре 1967 года В.И. Жолобова приступила к работе врачом-педиатром в Даровской ЦРБ. Женщина вспоминает: «В Даровской я приехала с полным чемоданом конспектов и книг по медицине. Больница в те годы представляла из себя деревянное здание барачного типа на 27 коек. Времена были такие, когда детей в стационар складывали без матери - исключение составляли лишь кормящие мамы. Когда я сама стала матерью и поняла, что такое материнство, то, признаюсь, стала украдкой складывать мам вместе с детьми. Когда барак снесли, я стала работать в деревянном здании детской консультации.
Какое-то время я занимала должность заместителя главного врача. Всю бумажную работу делала очень быстро - сделаю, и ощущение, что как будто без дела сижу. И я снова ушла на участок. Около двух лет вообще была единственным врачом на весь район. А тогда, знаете, какое население было!? Считаю, что мне очень повезло: я работала в то время, когда детей лечили абсолютно бесплатно. В моей практике даже были случаи, когда необходимое ребенку лекарство доставляли вертолетом. Я одна из первых врачей в районе, которые начали лечить детей с помощью внутривенных инъекций и капельниц. Эффект от такого лечения был хороший, ребенок выздоравливал прямо на глазах.
Наверное, я была очень дотошным врачом - если сомневалась в постановке диагноза, то в любое время дня и ночи звала на помощь коллег, никому из них покоя не давала. А как же иначе? Ведь от этого зависит человеческая жизнь… Каждый ребенок, которого я спасла - это не только моя заслуга. Знания, конечно, мои, но в остальном это работа целого коллектива - и медсестер, и санитарок.
Вообще в жизни было много разных случаев, которые запомнились навсегда. Помню восьмимесячную девочку, умершую от кишечной инфекции, которую не удалось остановить. У меня был такой шок, что долгое время я держала умершего ребенка на руках - до тех пор, пока мама девочки не подошла ко мне и не сказала: «Венера Исмагиловна, положите ее уже, она умерла…»
Еще однажды был случай. В деревню Бобровы привезли в гости девятимесячного ребенка из Татарстана. Родители малыша ушли в лес, а с ним осталась бабушка. Когда ребенка привезли в Даровской, у него уже пошли судороги, и он был без сознания. Умер малыш мгновенно, прямо у нас на руках. Родители успокоились только после того, как провели вскрытие в Котельниче. Как оказалось, у него было заболевание - тимус. Его диагностика очень трудная, и такое могло случиться с ребенком хоть где.
Были и смешные случаи. Насмешил однажды пятилетний городской мальчик с интересной фамилией Коток. Я поставила ему диагноз «менингит», назначила лечение, выделила отдельную палату, консультировалась по телефону…. Ребенок стал очень быстро поправляться. И вот принесли ему однажды радиоуправляемую машинку. В те годы такие игрушки были диковинкой. Я иду к нему по коридору с уколом, а он мне говорит: «Тетя врач, не делай мне укол! Я тебе тогда машинку покажу!» Ох, и посмеялась я тогда…
Еще запомнился мальчик из Верховонданки, у которого после лечения начался рецидив. Я ему строго-настрого приказала не вставать с койки. Прихожу к нему в палату, а он вниз головой на кровати стоит. Оказалось, что мои слова он воспринял буквально - решил, что раз с постели вставать нельзя, то на постели можно делать все, что угодно…»
Жизнь врача-педиатра В.И. Жолобовой прошла так, что она практически не видела своих детей - работа отнимала все свободное время. «Работала я каждый день до восьми вечера, - вспоминает она. - Домой прибегу, ужин приготовлю, детей спать уложу, только сама лягу, а в час-два ночи уже из роддома звонят. Только приду из роддома, а в шесть утра уже вставать пора, будить детей, собирать их в садик и школу… Мой трудовой стаж – 27 лет, но если считать, что я работала день и ночь, то можно спокойно умножить эту цифру на два…»

ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ…
На пенсию Венера Исмагиловна вышла в 52 года. Не один год, просыпаясь каждое утро, она сама себе задавала вопрос: «Неужели мне можно дальше спать и не нужно бежать на работу?» Жизнь на пенсии ей очень нравится: «Я радуюсь каждому часу, каждому дню… Наконец-то у меня появилась масса свободного времени. Люблю баловать домашних вкусными блюдами, готовить татарские блюда. Всерьез занимаюсь траволечением, в моем огороде растет множество лекарственных трав, в том числе и редких. Например, курильский чай, который я сама вырастила из семечек. Из него получается очень вкусный и полезный напиток.
Меня окружает множество людей, которые любят меня, а я люблю их. Это мои дети, которыми я очень горжусь, Альберт и Лилия. Они пошли по моим стопам - связали свою жизнь с медициной. Еще у меня две внучки, которых я тоже безумно люблю. Люблю и своих подруг... Когда хочу выпить вкусного чаю, иду в гости к Вере Владимировне Плотниковой. К сожалению, это бывает не так часто, как мне бы хотелось. Общаюсь также с Зинаидой Анатольевной Петуховой, но самая лучшая моя подруга - это Инна Израилевна Вольфсон. Все эти люди мне очень-очень дороги…»
На прощание Венера Исмагиловна угостила меня чаем со своими фирменными пирогами с капустой. Мы болтали с ней обо всем на свете, разглядывали старые альбомы с фотографиями, и мне казалось, что время просто остановилось…. Глядя на эту красивую пожилую женщину, я вдруг подумала, что как же это все-таки здорово, выбрать в свое время правильный путь в жизни, трудиться, не покладая рук, долгие годы, чтобы навсегда оставить след в памяти тысяч людей…
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить