Календарь событий
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Годы в школе - лучшие годы

( 3 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 3

«Моей судьбой стала Красносельская школа и её ученики, - говорит Мария Алексеевна Жилина, пенсионерка, учитель с 49-летним стажем. - Годы работы в школе навсегда останутся в моей памяти…» Мария Алексеевна выросла в Костромской области, после школы поступила учиться в Кировский пединститут на естественно-географический факультет. О студенческой жизни у неё сохранилось множество прекрасных воспоминаний: «Отношение к учёбе у нас, студентов тех лет, было настолько серьёзным, что мы посвящали ей практически всё свободное время: готовились к лекциям не в общежитии, а в кабинетах, использовали при этом микроскопы, атласы по биологии, гистологии, физиологии. 
Все пять лет учёбы я посещала Дом народного творчества, пела в хоровом кружке, которым руководил настоящий композитор, эстонец по национальности. На факультете для студентов работали духовые ансамбли, каждую субботу были танцы в фойе, причем танцевали мы не поодиночке, а в паре - вальсы, фокстроты... Жили мы дружно, во всем друг другу помогали. Все были примерно одного достатка, жили на стипендию, без родительской помощи, и это очень вырабатывало чувство коллективизма».
Мария Алексеевна любит вспоминать, как три лета подряд вместе с однокурсниками она ездила на освоение целины в Казахстан и в Красноярский край - работала при институте зернового хозяйства, где занималась в питомнике окулировкой - прививкой яблонь. Жили студенты в большом сарае, где комната юношей была отгорожена от комнаты девушек занавеской, обеды готовили в общем котле. 
В 1960 году, когда учёба в институте была позади, М.А. Жилина по распределению приехала работать в Красносельскую школу учителем биологии и химии. Женщина рассказывает: «Работать я начала с большим желанием. Трудовому воспитанию школьников в то время уделялось большое внимание - в школе был свой участок и учебно-производственная бригада. Свою трудовую деятельность я начала с того, что сразу же организовала сбор семян яблонь, сказала ученикам: «Ешьте яблоки, а семечки приносите мне». В первый же учебный год сама заложила питомник - вырастила из семян 142 саженца».
Вскоре в судьбе Марии Алексеевны произошли перемены - она вышла замуж и переехала к мужу на родину, в Вятские Поляны. Там у супругов родился сын, и через некоторое время у него возникли проблемы со здоровьем. Врачебное обследование показало, что ребёнку необходимо сменить климат, и семья вернулась жить в село Красное. Муж Марии Алексеевны Иван Павлович, тоже учитель по образованию, стал работать в школе учителем русского языка и литературы, а она вернулась на прежнее место. 
«К тому времени в школе появился ещё один биолог - Нина Ивановна Рожкина, с которой у нас сразу сложились замечательные отношения, - вспоминает Мария Алексеевна. - Мы с коллегой уделяли большое внимание практической части биологии. Я заведовала школьным участком, а Нина Ивановна - учебно-производственной бригадой. Без скромности скажу, что работали мы на совесть, понятия «отпуск» практически не знали, учебную нагрузку распределяли по-дружески и никогда между нами не возникало ссор, споров. Знаю, что сейчас Нина Ивановна живёт в Котельниче, я не видела её уже очень давно…»
Кроме уроков биологии и химии М.А. Жилина вела в Красносельской школе географию, одиннадцать лет работала заместителем директора по воспитательной работе. Для учеников Мария Алексеевна вела юннатский кружок, возила ребят на областной слёт юных натуралистов, на эколого-биологическую конференцию. 
«Мне всегда нравилась моя работа, - говорит Мария Алексеевна. У нас был замечательный коллектив, все учителя были инициативные, талантливые, легкие на подъем… Во взаимоотношениях с учениками у меня тоже проблем не возникало, я старалась, чтобы на уроках царила благоприятная атмосфера, и думаю, у меня это получалось - дети не боялись меня, любили…»
С учительской работой женщина распрощалась уже в преклонном возрасте, когда ей было 72 года. «Вначале было непривычно смириться с тем, что мне уже не нужно никуда идти, - рассказывает учительница. - Сын, узнав, что теперь я настоящая пенсионерка, очень обрадовался, пригласил к себе в Москву. Я уехала, и с той поры каждый год у них гощу, уезжаю на всю зиму, но себя всё равно считаю красноселянкой, в Красном я отдыхаю душой…»
Мария Алексеевна одна вырастила сына и дочь. Её муж умер совсем молодым, в 38 лет, замуж женщина больше не вышла, целиком и полностью посвятила себя детям.
О детях и внуках Мария Алексеевна рассказывает с гордостью: дочь Лена живёт в Челябинске, работает ведущим методистом по кадрам учебно-методического центра; сын Олег получил четыре высших образования, работает в Москве на руководящей должности, кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры охраны труда и энергобезопасности; внук Иван - корреспондент «Новой газеты» Приволжского округа; второй внук Александр - студент МГУ. Совсем недавно в жизни Марии Алексеевны произошло радостное событие - родилась правнучка Варенька. «Теперь я прабабушка, и очень этим счастлива!» - с гордостью говорит Мария Алексеевна.
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить