Календарь событий
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Гордится, что работала бухгалтером "при учителях"

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

О детской мечте

Раиса Егоровна Котельникова с раннего детства мечтала стать учителем - люди этой благородной профессии казались ей едва ли не богами. Она родилась перед войной в небольшой деревеньке, была последним, девятым, ребёнком в семье. Семья голодала - ели лепёшки и похлёбку из травы, побирались. Несмотря на трудности, Раисе Егоровне удалось окончить школу, и мама, заняв денег, отправила её учиться на педагога. Всю жизнь женщина жалеет, что ей не удалось поступить - не набрала необходимое количество баллов, и, чтобы “не возвращаться с позором в деревню”, она сразу же подала документы на бухгалтера в Котельничский кооперативный техникум. 

Всю зарплату - за водку
После его окончания в 1959 году девушка приехала в село Красное, где стала работать в сельпо сначала счетоводом, потом бухгалтером-ревизором, завторгом, главным бухгалтером. Из того времени ей больше всего запомнился случай, произошедший с нею в период работы завторгом. Женщина рассказывает: «Весной, когда не было дорог, весь товар для девяти магазинов сельпо доставляли на баржах по реке. Основная задача завторга заключалась в покупке, погрузке и доставке товара в целости и сохранности. Однажды, когда я привезла товар и стала его сдавать, то оказалось, что в двадцати двух бутылках вместо водки была налита вода. Пробки у бутылок можно было легко отвинтить, видимо, воры так и сделали - водку выпили, а воду налили.
От отчаяния я аж заголосила. Моя зарплата в то время была всего сорок рублей, а бутылка водки стоила два пятьдесят. Весь ущерб мне пришлось возмещать, и потом долгое время я не могла рассчитаться с долгами. После этого случая сразу ушла с этой должности».

Повсюду за мужем
В Красном Раиса Егоровна вышла замуж, родила двух дочерей. В 1972 году её мужа Анатолия Фёдоровича Котельникова перевели работать в Окатьево председателем колхоза, и семья переехала туда. Через пять лет, в 1977 году, Котельниковых снова ждал переезд, на этот раз в Даровской. Некоторое время Раисе Егоровне довелось работать экономистом в управлении сельского хозяйства, специалистом по кадрам в быткомбинате, а потом заведующий РОНО Н.К. Глазырин пригласил её на работу главным бухгалтером.

Бухгалтер “при учителях”
Двадцать лет работы в РОНО пролетели, как один миг, и сегодня Раиса Егоровна с гордостью говорит о том, что это были её самые лучшие годы: «Каждый день я не переставала радоваться, что пусть не получилось в жизни стать учителем, зато я тесно работаю с учителями, я - бухгалтер «при учителях»! В те годы в районе вели работу 44 школы, и все педагоги приходили за зарплатой в РОНО. Общение с учителями, методистами, инспекторами было очень тесным. Все они были настолько вежливы, предупредительны, так хорошо ко мне относились, что за всю жизнь я ни разу не почувствовала себя в их коллективе лишней».

“Я тебя везде  защитю!”
Везло Раисе Егоровне и на заведующих РОНО, особенно добрым словом она вспоминает Н.К. Глазырина: «Мы не испытывали особых проблем с финансированием - зарплату учителям выдавали вовремя, в полном объёме выделялись деньги на оборудование, на проведение спортивных мероприятий. Плохо финансировалось лишь строительство квартир для работников образования. Денег на это практически не выделялось, а если и выделялось, то совсем мало.
Обычно в конце года в областном бюджете появлялись «горящие» средства - суммы, не освоенные за год. За два-три дня до конца года Глазырин буквально выпрашивал эти деньги, уверяя вышестоящее начальство, что суммы пойдут на строительство квартир и обязательно будут освоены. У него всегда это получалось: полученные средства 30 и 31 декабря «перегонялись» лесхозу, колхозу, сов-хозу - всем, с кем он мог договориться, и в течение следующего года эти организации строили двухквартирные дома. Такие операции давали хоть какую-то возможность строить жильё для педагогов. Конечно, Николай Константинович, нарушая все законодательства, сильно рисковал, а вместе с ним рисковала и я - главный бухгалтер, финансист, которая должна соблюдать все законы. Глазырин всегда меня успокаивал: «Раиса Егоровна, не дрейфь! Я тебя везде защитю!» Это был очень хороший руководитель, которого любил и уважал коллектив, да и сейчас многие вспоминают его добрым словом».


Как первый компьютер в школу покупали
Ещё одним ярким воспоминанием бывшего главного бухгалтера РОНО стала история о том, как удалось купить первый компьютер в Даровскую среднюю школу: «Компьютерный класс средней школы создавался с таким трудом, что я до сих пор не могу забыть, как учитель информатики Г.А. Прокашев доказывал всем и вся, включая область, насколько важна компьютеризация хотя бы основной школы района. Из-за скудного бюджета долгое время эта задача была невыполнимой, но однажды, когда в конце года на внебюджетном счёте остались средства, мы купили на эти деньги самый первый ком-пьютер для школы. До сих пор считаю, что дело сдвинулось с мёртвой точки только благодаря настойчивости Геннадия Александровича. А он, в свою очередь, на всю жизнь остался благодарен мне. И сегодня при каждой встрече Геннадий Александрович благодарит меня: «Раиса Егоровна, какое же тебе спасибо!»

Часто снятся и работа, и коллеги
В должности главного бухгалтера Р.Е. Котельникова работала тринадцать лет. Коллектив бухгалтерии РОНО был маленький - пять человек, включая кассира, позднее штат был увеличен до семи человек. Работы у бухгалтеров всегда было много, и домой они порой приходили к ночи.
«Сегодня вся отчетность по образовательным учреждениям компьютеризирована и сконцентрирована в РУО, рассказывает Раиса Егоровна. - Все операции по каждому учреждению в отдельности ведут сами бухгалтеры РУО - в любое время они могут сказать, кто и как осваивает выделенные средства. Когда я работала главным бухгалтером, финансирование сельских школ и детских садов шло через районный финансовый отдел прямо на сель-ские советы, которые имели своих бухгалтеров, сами вели учет и отчитывались перед райфо. Вести отчётность нам было гораздо сложнее, потому что сведения об освоении денежных средств мы могли узнать, только обзванивая сельсоветы».
О любимом коллективе, который жил одной дружной семьёй, у женщины остались только добрые воспоминания. И сегодня, когда Раиса Егоровна уже много лет находится на заслуженном отдыхе, по ночам ей часто снятся её работа и коллеги. «Любить дело, которым ты занимаешься - это главный залог успеха, иначе вряд ли получится стать хорошим специалистом в сфере, в которой работаешь», - считает она.

Семье - всю себя!
С мужем Анатолием Фёдоровичем они прожили 48 лет. Он всегда занимал ответственные должности, на каждой из них приходилось решать множество проблем, и Раиса Егоровна всегда была ему не только верной и понимающей женой, но и добрым другом, умным советчиком.
Материнским горем стала для неё болезнь старшей дочери Лены, в раннем детстве ставшей инвалидом на всю жизнь по вине медиков. Сегодня женщина продолжает ухаживать за ней и за мужем, перенесшим два инсульта.
«Сама не знаю, откуда всю жизнь я брала силы и как всё успевала, - говорит Раиса Егоровна. - Наверное, из песен. Старинные народные песни - душевные и лиричные, меня всегда радовали. Иногда я выступала на сцене Дома культуры, но не так часто, как мне этого бы хотелось. Теперь почти не пою, с потерей слуха пропал и голос.
Вторая дочь Ирина живёт и работает в Нижнем Новгороде, они с мужем врачи, их старшая дочь тоже учится в мединституте. Еще у меня есть двое внуков-близнецов, когда они приезжают в гости - дом оживает. Я всегда с нетерпением жду встречи с родными, потому что очень люблю их. Это главное моё женское предназначение - дарить себя и свою душу любимой семье…»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить