Календарь событий
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

"Я всё делала бегом"

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

Тридцать пять лет отработала Агния Ивановна Береснева в сельском хозяйстве.

Необычное имя, которое ей дала мать при рождении, люди часто заменяли на другое, они называли её Анной Ивановной или по только отчеству. «Я не знаю, почему мама выбрала это имя, - говорит Агния Ивановна. - Наверное, оно ей очень нравилось. Было время, я даже обижалась на неё, а потом поняла, что я одна такая, единственная - пусть так и будет!» Агния Ивановна была единственной девочкой в семье, где росли ещё восемь мальчиков. Ей приходилось постоянно помогать матери, поэтому в школе она проучилась лишь несколько дней. 

Вспоминая о трудном детстве, Агния Ивановна рассказывает, что ей приходилось ходить по соседним деревням побираться. «Однажды мы с мальчишкой из нашей деревни Смёрдовы пошли в Вонданку. Зашли в дом к одной женщине, она попросила нас дрова напилить. Мы трудились, не жалея сил, получили за сделанную работу по ведру картошки и побежали домой. Мне казалось, счастливее нас тогда в мире никого не было». Уже в 12 лет девочка ходила работать на лесозаготовки в Опаринский район - подростки собирали в лесу сучья.

Агнии было 15 лет, когда она устроилась дояркой на Суворовскую ферму колхоза «Мир». Тридцать пять лет женщина отработала в сельском хозяйстве. Работы у доярок было много, всё приходилось делать вручную. Они сами косили траву на подкормку, носили воду из колодца, вручную доили коров, по очереди ходили их пасти, зимой приходилось самим колоть дрова и топить печи на ферме. «И как всё успевали?! - говорит Агния Ивановна. - Помню, летом убежишь ранёшенько на ферму, коров подоишь, устряпаешься и бегом домой. Свою корову подоить надо и отправить с деревенским стадом на выпас. Я всё делала именно бегом. Хорошо ещё с домашними делами и воспитанием дочек мне помогала свекровь.
На ферме мы работали без выходных и праздников, выходили на работу в любое время. Дочка Лида до сих пор вспоминает, как однажды они с бабушкой налепили пельменей и ждали, когда все сядут за стол. Я дома все дела уделала, и меня вызвали на ферму - корова начала телиться. Пробыла я на ферме до ночи, а, когда вернулась домой, дочка спала за кухонным столом. Так она и не поела тех пельменей, уснула, дожидаясь меня с работы».
Дочери Агнии Ивановны тоже с ранних лет были приучены к работе, ходили вместе с матерью на ферму, помогали ей и её напарнице.

«Я работала на двух фермах, и везде коллективы были дружные, - вспоминает женщина. - Когда мы жили в деревне Суворовы, все доярки собирались у нас дома, а потом мы вместе шли на работу. На ферме помогали друг другу, работали весело, с настроением. А отдыхали ещё веселее! Мы очень любили ходить в Пиксур на праздники. Нас там ждали, говорили, что без суворовских доярок и праздник не праздник. Мы придём, напляшемся от души под баян, частушек попоём и на работу - вечернюю дойку никто не отменял».
Агния Ивановна вспоминает, как в конце 70-х годов в колхоз завезли племенных телок костромской породы и доверили уход за ними именно ей. «Какие они были хорошенькие! - говорит женщина. - Я их очень любила, берегла, аккуратно раздаивала, вместе с ними добивалась высоких результатов. Животные меня тоже любили. Даже бык слушался! Я хоть и ростом маленькая была, но не боялась, разговаривала с ним, кормила, и он никогда меня не обижал».

Трудолюбивая женщина получала много различных грамот за хорошую работу. Самую главную награду - орден Трудового Красного Знамени - Агния Ивановна получила в 1971 году за то, что надоила более трёх тысяч литров молока от коровы. В том же году женщина от колхоза была награждена путёвкой в Ленинград. Она до сих пор вспоминает экскурсии по городу и по музеям северной столицы. Ещё она побывала на отдыхе в Сочи, а всё остальное время женщина самоотверженно трудилась на благо родного колхоза и района. Односельчане не раз оказывали доверие А.И. Бересневой и избирали её депутатом районного Совета.

Несколько лет до пенсии Агния Ивановна работала на пекарне в деревне Столбовы. Женщины трудились там вдвоём, таскали тяжёлые мешки с мукой, вручную замешивали тесто, а хлеб пекли в русской печи. Агния Ивановна говорит, что до сих пор помнит вкус того хлеба - он просто таял во рту. Столбовский хлеб покупали не только местные жители, его всегда в первую очередь раскупали и в других магазинах близлежащих сёл и деревень.

И на фермах, и на пекарне ответственная женщина трудилась, не жалея сил. Она и сейчас не может сидеть без дела. «Ходить надо, пока силы есть, - убеждена женщина. - Я летом и в огород выхожу, что-то перекопаю, прополю, полью, работа доставляет удовольствие. Зимой снег убираю, у меня даже своя тропочка есть, которую я разгребаю, потихонечку дров принесу, печи истоплю. Могу помочь - помогаю, в этом смысл жизни. Я сейчас у дочери и зятя живу, как у Христа за пазухой.Очень рада, что у меня, что называется, достойная старость - я нужна и меня очень любят».
Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить