Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Их наград за труд не сосчитать!

Рейтинг пользователей: / 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В судьбе этих мужчин много общего, да и зовут их одинаково - Александрами. Оба они родом с окатьевской стороны, родились с разницей в год. Оба окончили восьмилетнюю школу, а затем Халтуринское СПТУ, получили права тракториста-машиниста широкого профиля и всю жизнь проработали в колхозе «1-е Мая». Оба трудились механизаторами, за многолетний и добросовестный труд им присвоено звание «Ветеран труда». Даже женились они в одном году, а позднее оба стали отцами троих детей. После выхода на пенсию они переехали в д. Первые Бобровы (тоже с разницей в год).

Уже более 10 лет мужчины живут в Первых Бобровых, причем не просто в одной деревне, а в одном доме. Всё у них аккуратно и ладно - и дом, и вокруг него: ухожены грядки, радуют взгляд цветы на клумбах.

Александр Аркадьевич Бороздин

родился в деревне Подугоряне, что находилась в километре от села Окатьево, под угором. Его отец Аркадий Васильевич Бороздин был участником Великой Отечественной войны. В общей сложности он отслужил на флоте 11 лет: сначала на срочной службе на Тихоокеанском флоте, а когда началась война - в Онежской флотилии в морской пехоте. Аркадий Васильевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Была у него и медаль Нахимова, она давалась за самоотверженность, проявленную при исполнении воинского долга, или другие заслуги, сопряженные с риском для жизни. Наградами он не гордился, да они у него и не сохранились. На сайте «Подвиг народа» в сопроводительном документе к медали «За боевые заслуги» написано: «В условиях ледяной шуги (замерзания озера) обеспечивал транспортировку личного состава на шлюпке, ремонтировал зимой механизмы». Домой Аркадий Васильевич вернулся в 1947 году.

Мать Александра Аркадьевича - Клавдия Степановна Краева - была родом из д. Останцы, что тоже недалеко от Окатьева. Во время войны ее направили в трудармию, она трудилась на военных заводах по производству танков в Кирове, Нижнем Тагиле, Харькове. Она рассказывала, что работать было очень тяжело, пайки выдавались скудные, многие рабочие падали в голодные обмороки прямо за станками. За труд, приближавший долгожданную победу, Клавдия Степановна была награждена медалью.

После войны молодые люди (будущие родители Александра) встретились в Окатьево и поженились. У них родилось трое детей - два сына и дочь. Клавдия Степановна работала на ферме, дети ей во всем помогали. Часто она пела им украинские песни, которые запомнила, работая в Харькове.

О себе Александр Аркадьевич Бороздин рассказал немного:

- Закончил восьмилетку в Окатьево. Из 9 класса Кобрской средней школы меня отчислили из-за неуспеваемости по немецкому языку: уроки были поставлены первым в понедельник и последним в субботу – я всегда опаздывал на первый и пропускал последний, так как домой ходили пешком. Мне сказали сдавать зачет, но я отказался, так как ничего не знал. Отец сказал: «Не хочешь учиться, иди мешки таскай!» Ну, я и пошел… Стал работать в колхозе разнорабочим, несмотря на возраст, мешки поднимал хоть бы что. Мы, деревенские подростки, с 7 лет помогали взрослым копнить, на лошадях возили навоз от ферм на поля, поэтому были физически крепкими.

Поработав разнорабочим в колхозе «1-е Мая», я поступил в Халтуринское  СПТУ. Проучился год, получил права тракториста и вернулся в родной колхоз, стал работать помощником комбайнера. Эту работу я хорошо знал, так как у меня два дядьки были комбайнерами. Вскоре мне дали в колхозе ДТ-54, на нем весной пахал, дисковал почву. Зиму бригадой от колхоза мы работали в лесу на Бурденке, весной я хотел сплавлять лес от Бурденка до Котельнича, но колхоз не отпустил – начиналась посевная. В 1968 году мне пришла повестка в армию. Служил в Забайкалье в войсках связи, недалеко от Читы. И хотя у меня была возможность остаться и продолжить воинскую службу после демобилизации, тянула домой родная сторонка. Вернулся, стал работать в колхозе, сразу дали гусеничный трактор ДТ-74, а на следующий год - колесный «Беларус».

Поля были большие, казалось, бескрайние, почвы глинистые, урожайность высокая. Колхоз «1-е Мая» занимал одно из первых мест по площади в районе, он объединял  около сотни деревень! Работы хватало всем и досыта! Выезжали пахать ранним утром, а возвращались с поля поздним вечером. Так и работал механизатором до самой пенсии. Общий трудовой стаж у меня 44 года, лишь 4-х месяцев не хватило до 45 лет, не раз я награждался знаком «Победитель соцсоревнования». Получаю и добавку к пенсии за 30-летний непрерывный стаж в агропромышленном комплексе.

Моя жена  Любовь Евгеньевна работала учителем биологии, географии, химии в Окатьево. Хозяйка у меня хорошая, всё знает и умеет. Деток троих с ней подняли: Светлана работает учителем географии в Даровской средней школе, Татьяна – воспитателем в детском саду «Колосок», Сергей - на заводе «Авитек» в Кирове.

Раньше, как и все в деревне, мы держали много скота: по две коровы, поросят, телят, овечек. Сейчас уже не держим никого. Вот копаю грядки, делаю всё по хозяйству - «скрипим» потихонечку.

Александр Семенович Береснев

родом из д. Бельковы, что была через лог от села Окатьева. Отец Александра был на фронте недолго, его комиссовали по ранению, мать во время войны работала на лесозаготовках. В семье Бересневых росло трое сыновей и три дочери. Александр был второй по счету, и когда ему исполнилось 7 лет, семья переехала в Окатьево в построенный отцом дом.

После окончания восьмилетней школы молодой человек поступил в Халтуринское СПТУ. Вернувшись уже с правами тракториста широкого профиля, устроился в родной колхоз и работал на ДТ-54. В 1969 году Александр был призван в ряды Советской Армии, служил авиамехаником в Казахстане, недалеко от Байконура в войсках дальней стратегической авиации. По возвращении домой снова сел на трактор. «Какие трактора в колхозе были, на всех переездил! – рассказывает Александр Семенович. - От ДТ-54 до Т-150. Жаль, что на «Кировце» не удалось поработать».

Трудился он и на комбайне, убирал зерновые. Весной обрабатывал почву на ДТ -75 - пахал, дисковал, зимой отвозил хлысты из леса, летом на сенокосе таскал трактором копны. Бывало, ездил в рейсы на Т-150 в Киров, Котельнич, Советск, отвозил скот, привозил кирпич, щебенку. Не отказывался Александр Семенович ни от какой работы, какой наряд дадут, тот и выполнял. Зимой, если было нужно, работал на ферме - подменял телятниц. Где бы он ни трудился, своё дело выполнял хорошо, был всегда в передовиках. «Почетных грамот у меня - море!» - смеется бывший механизатор, а его жена  Татьяна Семеновна добавляет: «Как-то за хорошую работу его премировали поросенком, а однажды - стиральной машиной «Вятка-автомат», а у нас и водопровода тогда не было! Так и отдали родне».

Татьяна Семеновна так рассказала о своем знакомстве с мужем: «Познакомились мы на танцах в Окатьевском клубе, поженились в сентябре 1973 года, на два месяца позднее Бороздиных. В тот год наша свадьба на селе была девятой по счету».

С их свадьбы прошло 47 лет, за это время выросли дети, у них уже свои семьи, подрастают внуки. Дочь Ирина - главный ветврач Даровской ветстанции, Алексей работает строителем в Даровском, а Сергей - грузчиком в фирме «Хлеб».

О жизни на пенсии Александр Семенович рассказывает: «Деревенским всегда работа есть: то огород, то дрова. Встаю сейчас, как привык, в 4 утра (раньше успевал до работы ещё и грибов насобирать). Люблю ходить на рыбалку с удочкой, в лес за грибами и ягодами».

Есть еще одна общая черта у Александра Аркадьевича и Александра Семеновича - они беззаветно любят свою малую родину, село Окатьево, где берет за душу окружающая красота, где течет размеренно река Молома, на которой они учились ловить рыбу еще мальцами. Жизнь мужчин наполнена светлыми воспоминаниями о дружной работе в поле, о том, как широко, всем селом, отмечали праздники: накрытые столы стояли прямо на берегу Моломы, веселье продолжалось до темна, красивые напевы слышались над рекой всю ночь. Жили дружно: если надо всей деревней помогали возвести дом, покрасить полы, посадить картошку, и всё это по одной простой причине, потому что, по их словам, «в деревне все друзья»!

Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить