Календарь событий
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

“Как гармонь заиграет, так и дух поднимается, - не надо никаких таблеток!”

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

«До 80-ти годов не знала ни лекарства, ни уколов. Когда работала дояркой, все мечтала в больницу попасть, чтобы хоть полежать, выспаться и отдохнуть», - рассказывает 83-летняя жительница села Вонданка Галина Андреевна Муравьева.

Ее жизнь, как и жизнь многих «детей войны», была тяжелой и безрадостной, но, благодаря юмору и умению находить во всем доброе и хорошее, она и в преклонном возрасте активна и молода душой. Трудовой стаж Галины Андреевны более 40 лет, из них 28 она работала дояркой на ферме.
«Если бы я знала, что обо мне писать будут, то целый бы доклад подготовила о своей жизни», - сетовала бабушка. По ее словам, как «запрягли» в 12 лет, так она всю жизнь и «везла». Еще подростком она на лошади возила зерно в Котельнич, таскала мешки. «Я молодая была, ростом небольшая, а язык-то всегда подвешен. Надо бы дома его оставлять, да никак не остается, - шутит Галина Андреевна и сразу вспоминает частушку в тему:
«Говорят, что я мала,
Да хватит росту для меня,
Мала-мала, а дроля-ягода
Ревел из-за меня! Вот так!»

В 17 лет ее отправили работать в лес в п. Вазюк Опаринского района. Там она валила деревья лучковой пилой, грузила вместе с такими же девчонками бревна с эстакады в тракторные сани. Но не тяжестью работ запомнился Галине Андреевне этот период. Одежда, промокшая в лесу, не успевала просушиться за ночь, поэтому работников “заедали” вши. «Домой приехала только в апреле, мама сказала, что зимой опять в лес погонят. Тут нашелся парнечок от Слобожан, давай меня сватать. Ну, я и вышла за него на 19-м году. Если бы не вши - до сих пор бы в девках сидела!» - с улыбкой подытожила Галина Андреевна и тут же спела:
“Мы с залеточкой стояли
в поле у сарайчика.
Убедительно просила:
Дроля, сделай мальчика!”

Семейная жизнь оказалась непростой. После свадьбы мужа Анатолия Борисовича забрали в армию на три года, вернувшись, он устроился в колхоз бригадиром: на работе трудился с утра до ночи, дома почти не находился. Галина Андреевна вставала затемно, кормила скот, до завтрака успевала и попахать, и поборонить на лошади. Первого сына Леню она оставляла спящим одного дома. «Заскочу утром домой, - вспоминает женщина, - а сынок когда золу из печки выгребет, когда сидит на себе рубаху рвет. Наскоро перекусив, относила я его к двум старичкам». За первым сынком один за другим у супругов родилось еще четверо детей, причем Галина Андреевна в больницу не ездила, рожала дома. Беременная, она работала до родов: пасла скот, сенокосила, доила коров на ферме. Муравьевым приходилось нелегко, ведь пятерых детей нужно было накормить, одеть, обуть, собрать в школу. Бывало, когда зимними ночами Галина Андреевна дежурила на ферме, она успевала постирать детскую одежду, а утром на санках везла ее домой развешивать. Годы шли, старшие дети водились с младшими. Постепенно ребята выросли, получили образование, стали жить своими семьями. Из пятерых детей сейчас остались только трое, Николай и Александр уже в зрелом возрасте умерли от инфаркта.
Сейчас Галина Андреевна Муравьева живет одна в большом доме, но, несмотря на возраст, обслуживает себя сама. И как когда-то она пеклась о своих чадах, так сейчас дети заботятся о ней самой. «Вера с Любой сделали ремонт в избе, приезжают часто, дрова в ограду носят. Сноха Надежда покупает мне хлеб и продукты. Все хорошо ко мне относятся, у меня 11 внуков и уже 7 правнуков! Даже внуки не забывают приезжать на день рождения, - говорит пожилая женщина. - Раньше бедно жили, одеть было нечего, а сейчас – полон шифоньер, да выйти некуда. Люди умели веселиться, а нонче наедятся, напьются и сидят перед телевизором».
Галина Андреевна всегда любила петь и плясать, и даже в свои 80 лет на юбилеях родных не может усидеть на месте при звуках гармошки. «Как гармонь заиграет, так и дух поднимается, - рассказывает она, - не надо никаких таблеток. Частушки лечат, я их много всяких знаю, какие вспомню, пою, чтоб веселей на душе было.
Где мои цветущи годы,
Где моя гуляночка,
Утонула в синем море,
Как стеклянна баночка».

Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить