Календарь событий
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ Фаины Григорьевны

Рейтинг пользователей: / 0

Жительница села окатьева Фаина Григорьевна Хоробрых - очень интересный собеседник. Она рассказывает так содержательно и живописно, что начинаешь представлять картинки происходящих событий, чувствовать переживания людей.

Вот босоногая маленькая девочка Фая вместе с беременной мамой провожает отца на войну.

Его призвали в ряды Советской Армии летом 1941 года, он прошел курсы пулеметчиков и отправился на фронт. Отец так и не узнал, что у него родилась ещё одна дочь - в декабре того же года он умер от ран.

В колхозе в военные годы были только женщины, дети и старики. Фаина Григорьевна вспоминает, что с ними нянчилась бабушка, а маму привлекали на все колхозные работы. Выжить в тяжелые годы помогла корова, которую мама каким-то образом умудрялась держать.

 

Худенькие подростки раскладывают вручную навоз в борозды на полях, пилят дрова, жнут серпиками траву на сенокосе, убирают вместе со взрослыми рожь.

Фаина Григорьевна говорит, что за 80 лет жизни вся «цивилизация» прошла перед её глазами. Сначала колхозники многое делали вручную, полевые работы проводили на быках и лошадях. Позднее появились конные жнейки, другие приспособления, которые немного облегчали крестьянский труд. Фая училась в школе, когда в колхозе появился первый колесный трактор, «топливом» для которого были деревянные тюльки. Это воспринималось, как чудо. Дети были задействованы на всех колхозных работах, делали то, что им по силам. Подростки боронили на лошадях, пахали, теребили лён. И всё же дети оставались детьми, в свободное время они придумывали весёлые подвижные игры, зимой катались с горки и делали себе самодельные коньки. Так как ребятни было много, на улице всегда было шумно и весело.

 

Выпускница 10-го класса с горящими от счастья глазами примеряет новое платье из штапеля.

Фаина Григорьевна вспоминает, что вся одежда была домотканая, сапоги шили из телячьих шкур. Все вещи носили аккуратно и очень берегли. И только на окончание школы мама впервые сшила Фаине новое платье, а ещё купила лаковые демисезонные сапоги и шаль из козьей шерсти.

Первый раз она уехала из дома после окончания 7 класса, решила поступать на библиотекаря в Кирове. Без троек сдала экзамены, но учиться не стала - за несколько дней очень соскучилась по маме и вернулась домой. После окончания 10 класса она хотела стать агрономом, поступала в сельхозинститут, но не хватило обидного одного балла. Потом оказалось, что с полученными ею баллами можно было перевестись на другой факультет, но тогда девушке этого никто не подсказал.

Фаина Григорьевна устроилась заведующей клубом в деревню Курдюмовщину. И хотя в клубе не было электричества (вечера проходили при керосиновой лампе), это были весёлые времена. Инициативная девушка организовала художественную самодеятельность, собрала хор. Она следила за музыкальными новинками: слушала по радио песни, у понравившейся записывала слова, а мелодию потом подбирал гармонист. Одной из самых любимых в те годы была песня «Подмосковные вечера».

На одной из вечёрок Фаина Григорьевна познакомилась с будущим мужем Иваном Максимовичем. После свадьбы молодые переехали в деревню Огловщина, там родился их старший сын Саша.

 

Город Стерлитамак (Башкирия). Фаина Григорьевна с пятимесячным сыном стоит в пустой квартире в бараке. Даже лампочки на потолке нет.

В 60-е годы многие стали уезжать из деревни в поисках заработков. Семья Хоробрых, проехав трое суток на поезде, перебралась в Стерлитамак, где жила сестра Ивана Максимовича. Первые две недели супруги жили у неё, а затем им дали квартиру в бараке. Фаина Григорьевна вспоминает, что поначалу испугалась пустой комнаты: ни мебели, ни дров, ни угля для печки. Тогда их выручили соседи. «Я даже не знаю их настоящих имён, - говорит женщина. - Они были нерусскими, но мы звали их Маша и Миша. Соседи увели нас к себе, накормили, напоили, дали всё необходимое, научили носить уголь от кочегарки. Часто вспоминаю, какой жёсткой там была вода, приходилось стирать с содой». Фаина Григорьевна работала в монтажном управлении секретарем-машинисткой, затем - специалистом отдела кадров, её муж Иван Максимович трудился на катке, укладывал асфальт. Она вспоминает, что в управлении работали люди шестнадцати национальностей, и делали всё вместе, дружно. В те годы в городе строился химический завод для синтеза каучука. Этот город и сейчас - город химиков,а на том предприятии до сих пор производят соду.

 

Фаина Григорьевна спешит на работу из Ильинщины в Окатьево.

В Стерлитамаке в семье родился второй сын Сергей. В то же время старший Саша начал очень сильно болеть, и врачи порекомендовали родителям сменить климат. Они вернулись в Кировскую область, работали на лесоучастке в Подосиновском районе. Муж трудился на трелёвочнике, а Фаина Григорьевна - на сортировке древесины. Женщина тогда собиралась в третий декрет, но работала, не жалея себя. Она катала специальными клюшками брёвна, а метровые пеньки таскала на животе.

После рождения дочери (девочка родилась с отклонениями в развитии) семья Хоробрых переехала к маме Фаины Григорьевны в деревню Ильинщина. Иван Максимович трудился на гусеничном тракторе и комбайне, всегда был в передовиках. Работал он от зари до зари, а ночью «калымил», чтобы заработать деньги для семьи. Поначалу Фаина Григорьевна была бригадиром, затем устроилась бухгалтером, через несколько лет стала главным бухгалтером колхоза «1-е Мая». Шесть лет на работу Фаина Григорьевна каждый день ходила пешком из своей деревни в Окатьево. А затем специально для трудолюбивых супругов Хоробрых председатель колхоза «1-е Мая» распорядился перевезти дом в село из деревни Егоренки и сделать в нём небольшой ремонт.

 

Большой дом, в котором живут семь человек, наполнен голосами и теплом.

Фаина Григорьевна называет свой дом «знаменитым». Его перевезли из деревни Скородумы в Егоренки после раскулачивания хозяев. Сначала в нём располагался сельсовет, потом детский сад, который когда-то посещала и маленькая Фая. Когда в нём организовали начальную школу, девочка пошла сюда в первый класс. Затем в этом доме расположился клуб. Когда дом перевезли в Окатьево, в нём поселилась большая семья Хоробрых. Переехали в село мама и бабушка Фаины Григорьевны. Так что в доме всегда было оживленно и шумно.

 

Опытная коллега говорит Фаине Григорьевне: «Всё считай правильно! Всё до копеечки показывай!»

Этому правилу главный бухгалтер следовала всегда. Фаина Григорьевна не стеснялась задавать вопросы. Она отмечает, что на её жизненном и трудовом пути встречалось много добрых людей, которые помогали и советом, и делом. Например, в работе большую помощь ей оказывали специалисты управления сельского хозяйства, Сбербанка и налоговой службы. Фаина Григорьевна была кропотливым и въедливым работником. Она всегда вовремя начисляла зарплату, вовремя сдавала отчеты. Коллектив бухгалтерии состоял из старательных и грамотных специалистов, поэтому все проверки проходили без замечаний. Женщина вспоминает, что в 80-е годы в колхозе началось масштабное строительство: появлялись новые дома, фермы, телятники - финансовую помощь сельскому хозяйству тогда оказывало государство.

Бухгалтерию и сотрудниц сельсовета в шутку называли «сквозной бригадой», потому что женщины всегда помогали колхозу: сенокосили, убирали картофель, помогали на уборке зерновых, подменяли доярок. Фаина Григорьевна говорит, что трудились так, что сейчас удивляется, как тогда сил хватало на всё.

Отдыхом женщина считала участие в художественной самодеятельности, пение в хоре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Летом Окатьево радует жителей и гостей своей красотой.

Сейчас Фаина Григорьевна живет с дочерью Галей. В Окатьеве живут и её сыновья, которые, как и отец, в своё время были лучшими механизаторами в колхозе. Они во всём помогают маме, в прошлом году поставили новую баню.

Фаине Григорьевне нравятся родные окатьевские места, но жить здесь становится всё труднее и труднее. В селе даже магазина нет, необходимые товары два раза в неделю привозят продавцы из кобрского магазина. Но женщина старается не унывать. От большого хозяйства она отказалась несколько лет назад, но держит кроликов, сажает много овощей, особенно картофеля, чтобы ещё и внукам хватало.

Фаина Григорьевна очень любит цветы, поэтому летом её палисадник благоухает яркими красками и радует глаз жителей и гостей Окатьева.

Елена КОБАКА.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить