Календарь событий
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Характеры разные, судьбы - похожие

Рейтинг пользователей: / 0

Живут в деревне Запольской Лузянского сельского поселения две соседки, две Анны - Анна Николаевна Брагина и Анна Григорьевна Шубина. Внешне и по характеру они очень разные, а по жизни во многом похожи. Обеим по 82 года, обе пережили тяготы военного и послевоенного времени, обе всю жизнь трудились в колхозе и работали так, как многим сейчас даже представить трудно.

Анна Николаевна Брагина, рассказывая о жизни, украдкой утирала слезы:

«Училась всего два класса. Матка померла, отец помер, нечего носить, обувать. С теткой жили, ходили с сестрой сбирали. Старшая сестра по нянькам ходила, 14 лет не исполнилось - в лес на заготовки угнали, меня – на двор работать. В войну худо совсем было: ни поисть, ни носить – ничего не было…» Работа в животноводстве никогда легкой не была, а после войны - и подавно. На ферме за ней, совсем еще девчонкой, закрепили 12 коров. Тяжело было физически: вручную доили, косили, сено возили, коров пасли. А ещё тяжело было, что так рано «ушли» родители, некому было помочь, подсказать, а порой и заступиться. «Всё на тебя валится: и хорошее, и худое», - вспоминает женщина. 
На вопрос, как она работала, Анна Николаевна даже немножко рассердилась: «Премии давали, вот как работала! Путевку за хорошую работу в дом отдыха в Боровицу, он ещё тогда только строился, в газету писали…У коровы ведь молоко на языке, хорошо покормлю, значит, и хорошо надою!» Работы она никогда не боялась - бралась и делала, не отказываясь, не сетуя на погоду и здоровье. Когда вышла на пенсию, муж частенько говорил: «Нюрка, оступишься ли ходить на двор?!» А она всё не оступалась…
Вот уже десятый год, как нет в живых ее мужа, на зиму уезжает женщина к дочери в Красное, а на лето возвращается в родной дом. У Анны Николаевны сильно болят ноги, потому что всю жизнь и зимой, и летом ходила она в резиновых сапогах. «Теперь только бы и жить, а здоровья нет, - сетует женщина и добавляет. - Ничего, в огород схожу, в баню воды наношу, посижу - дома и стены лечат».

Анна Григорьевна Шубина большую часть жизни проработала на телятнике. Девчонка из Верхней Волманги Опаринского района вместе с родителями в военные годы переехала в деревню Запольскую. Училась 4 класса у Стариковых, в школу надо было ходить за 8 километров - всё лесом. А потом ее отправили работать на лесозаготовки в Марамицу. Ручными пилами валили деревенские девчушки огромные деревья. Позднее снова были лесозаготовки, но уже в Лузе. Анна Григорьевна с улыбкой вспоминает, что не раз пешком из Лузы ходила в Опарино, а это 100 с лишним километров. Потом женщина работала дояркой, а когда приехала в Запольскую - телятницей. С 36-ю племенными телятами она управлялась одна. Косила сено, летом выпускала в загородку, поила, кормила. Воду черпала в колодце, каждый литр воды пропускала через котёл - грела, холодной водой телят поить было нельзя. Котел надо было постоянно топить, дрова для него заготовлять. Женщина вспоминает, как однажды к ней на телятник приехал секретарь райкома Подволоцкий. После его приезда дрова и корма к телятнику стали подвозить, а до этого она таскала их на плече, установили насос для подачи воды. Анна Григорьевна маленькая ростиком и очень быстрая, ей всё надо сделать скорее, работа в ее руках не просто горит – пылает ярким пламенем. Порой дочь, глядя на то, как мать работает, не выдерживает и говорит: «Ты сядь, ради Христа, сядь!» А ей не сидится, она говорит, что отдыхать нельзя, пока ноги ходят. В прошлом году Анна Григорьевна пообещала дочери, что будет отдыхать, пошла к парнику, запнулась, упала и сломала обе руки. «Нарушила себя - минутное дело, - с горечью говорит женщина, - сейчас руки постоянно болят». 
Глядя на эту женщину, понимаешь, что для нее движение – это жизнь. Красноселяне вспоминают, что пару лет назад Анна Григорьевна могла из своей деревни по нескольку раз за день «прибежать» в Красное, а это в обе стороны шесть километров. Женщина смеется, что раньше, если с кем-то идет с телятника, то обязательно домой придет первой, всех обгонит, по-другому она просто не может.

От встречи с двумя этими женщинами у меня на душе осталось очень теплое ощущение. Они очень разные: Анна Николаевна - спокойная, неторопливая и в разговоре, и в движениях, Анна Григорьевна - быстрая, неугомонная, но они обе удивительно трудолюбивые, доброжелательные и светлые душой.
Ольга АММОСОВА.

Комментарии  

 
0 #1 Михаил 08.03.2015 16:42
Так хочется, что бы наши женщины не болели! Здоровья Вам и благополучия.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить