Календарь событий
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Коровы ходили за ней, как привязанные

Рейтинг пользователей: / 0

Пересматривая старые подшивки «Славы труду» я увидела небольшую заметку о Лидии Дмитриевне Пархачевой, доярке совхоза «Мальцевский». За добросовестный труд она была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. А ещё я совершенно случайно узнала, что сегодня эта женщина живет в Даровском и упросила её дочь организовать нам встречу.

Сегодня Лидии Дмитриевне 87 лет. Эта по-прежнему красивая женщина невысокого роста, как и раньше, смотрит на жизнь с улыбкой и каждый день находит себе посильную работу - по-другому она просто не умеет. 
Выросла Лидия Дмитриевна в деревне Арефины Верховонданского сельского совета. В семье было восемь детей. Младший брат родился 25 августа 1941 года, а 1 сентября отец ушел на фронт. Лидия Дмитриевна, вспоминая те годы, рассказывает: «Отец был председателем сельского совета, он говорил, что обязательно выучит всех нас, но началась война. Мы ведь тогда все были невелики и думали, что он скоро вернется, но в 42-м году он погиб. Когда отца взяли в армию, мама слегла и чуть не померла. Учиться не пришлось, - в школу ходить было не в чем». За этими скупыми фразами - жизнь целого поколения девчонок и мальчишек, которую изломала и искорёжила война.
В 12 лет девочка уже работала в колхозе, сначала боронила, потом возила молоко на сепараторную станцию – управлялась с лошадью, поднимала тяжелые фляги. В 1946 году ее направили в ФЗО, и она работала на заводе «Сельмаш» токарем и фрезеровщиком. Женщина с улыбкой вспоминает, как хотела завербоваться и уехать в Мурманск на рыбную ловлю или в Казахстан на целину, но брат Василий, который только вернулся из армии, сжег в печке направление и посоветовал ей пожить немножко дома в деревне, отдохнуть, а потом уже решать, куда ехать. Но решать ничего не пришлось. В родной деревне девушка вышла замуж и начала работать телятницей, а потом дояркой. Лидия Дмитриевна с улыбкой вспоминает, как увидела как-то в поле у деревни Мальцевы красивых телок, а зоотехник предложила: «Давай мы их тебе отгоним!» Вот так и появилась у Лиды Пархачевой своя группа.
Рабочий день у доярки начинался в 3 утра и заканчивался в 11 вечера. Коров надо было не только кормить, поить, но и пасти - выходных у колхозницы не было. А ведь был ещё и свой дом, хозяйство, две маленькие дочки. Девочки с самого раннего возраста помогали маме: в пять-шесть лет уже доили коров в ковш и сливали молоко в ведро. По полному ведру доила Лидия Дмитриевна от каждой коровы, а вот буренка по кличке Люстра давала ещё больше. На ферме не было электричества - по утрам и по вечерам доить, кормить, чистить навоз ходили с фонарем. Но больше всего в те годы женщину удивляла людская зависть. Когда проводили электричество, то их деревню «обошли», подсуетилась женщина, которой не давали покоя успехи передовой доярки. Лидия Дмитриевна, приехав на совещание в Даровской, пошла просить об электрификации первого секретаря райкома партии и оказалось, что об этом «казусе» не знал даже председатель совхоза «Мироновский» И.М. Южанин. Ситуация разрешилась - практически сразу электрические провода были натянуты на столбы с радио, и свет на ее ферме загорелся.

Лидия Дмитриевна с улыбкой вспоминает, что вицу в руки никогда не брала, своих коров (их было тринадцать, четырнадцатый - бык) не гоняла, они за ней сами ходили, как привязанные. Надои были высокими, потому что даже в сентябре своих коров она доила по три раза в день. Растелы в ее группе всегда были ранние, а весной, как только на полях появлялись песты и лабазник, она выводила своё маленькое стадо в поле. В мае, когда у других коровы еще стояли на ферме, ее красавицы уже давали первую прибавку. Она нянчилась с ними, как с детьми. Когда Лидия Дмитриевна получила свой первый орден, ей дали путевку в Чехословакию, в Карловы Вары. Заменять ее на ферме остались дочери - Нина и Люба. Женщина с улыбкой вспоминает, что они хорошо подменяли - надой не потеряли, правда, всё стадо «извадили» - коровы куда хотели, туда и шли, не особо девчонок слушались. А дочерям (семикласснице и девятикласснице) досталось: вставать приходилось рано - ложиться поздно, коров надо было подоить, подкормку накосить, целый день пасти, а сколько воды им пришлось перетаскать из колодца, чтобы три раза в день напоить коров, а ещё, чтобы молоко во флягах не скисло, в течение дня постоянно менять воду в огромных бочках, которые были своеобразными холодильниками. Лидия Дмитриевна говорит, что в те годы, вроде, и не уставала, только спать хотелось постоянно, а чтобы не спать, она пела, и это помогало.
В конце семидесятых семья Пархачевых переехала в Даровской, и почти 20 лет женщина работала свинаркой в общепите. Ей всегда нравилось работать, а здесь было ощутимо легче - ни доить, ни пасти поросят было не надо.
В тот день, когда я была в гостях у Л.Д. Пархачевой, в ее прихожей уже стояли ящички с семенной картошкой, на окне цвели петуньи, а в горшке зеленела роза, которую к новому огородному сезону ей подарила дочь. Лидия Дмитриевна с нетерпением ждет время, когда растает снег и можно будет идти в огород - натруженные руки просят дела. Ежегодно женщина выращивает из семечек ремонтантную клубнику и землянику и предлагает гостям оценить ягоды с каждого кустика. В ее огороде всё растет, цветет и плодоносит, потому что к растениям, как и к животным, она относится с огромной любовью. Для всех родных бабушка Лида является палочкой-выручалочкой, а сама одна рада за дочек и гордится четырьмя внуками, два из которых - кадровые военные.
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить