Календарь событий
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Л.А. Пупова: "Я всегда была занята - училась, учила, работала, руководила!"

Рейтинг пользователей: / 0

Учитель русского языка и литературы, директор Даровской средней школы Людмила Александровна Пупова часто видит во сне любимую школу и с уверенностью говорит, что её жизнь прожита не зря.

У каждого из нас свои воспоминания о школе и, конечно же, об учителях – людях, которые оставили неизгладимый след в нашем сердце. Для меня таким учителем стала Людмила Александровна Пупова - с пятого по девятый класс она вела у нас уроки русского языка и литературы. Скажу честно, и я, и мои одноклассники её побаивались. Тишина в классе наступала уже тогда, когда мы слышали в коридоре звук её приближающихся шагов.

Дисциплина на уроках была идеальной. К каждому уроку Людмила Александровна готовилась основательно – для лучшего усвоения материала рисовала для учеников различные таблицы, оформляла тематические стенды. И когда только всё успевала: руководить школой, ежедневно решать все возникающие проблемы, проводить уроки, проверять кипы тетрадей. А ещё мне очень нравилось, как она выглядела - всегда стильная, эффектная, красиво одетая.

Спустя годы, когда сама стала студенткой педуниверситета, я поняла в полной мере, насколько нам повезло с учителем. У Людмилы Александровны был свой, особенный язык общения с учениками, и она давала нам гораздо больше, чем просто знания, она вдохновляла, заинтересовывала, удивляла и… просто любила своих учеников.

Смотрите все - я ем!

Людмила Александровна Пупова (Черных) родилась 2 октября 1941 года в деревне Беляевская Слободского района. «Папа ушёл на фронт ещё до моего рождения, а в 1944 году погиб, - рассказывает она. - У меня всегда щемит сердце, когда вижу по телевизору шествие Бессмертного полка. Я вообще не представляю, что это такое, когда у тебя есть отец, у меня есть лишь одна его фотография.
Когда началась война, жить в деревне стало тяжело и голодно. У мамы были родственники в Мурманске, и они стали звать нас к себе: «Приезжайте, у нас хоть рыба всегда есть!» Мама с тремя детьми и бабушкой собралась и поехала. Я почти ничего не запомнила из того периода своей жизни, но точно помню, что мы всегда были сыты. После войны мама серьезно заболела, врачи сказали, что суровый северный климат ей не подходит, и нам пришлось возвращаться домой.
Когда вернулись на родину, жилья у нас не было, ведь перед отъездом, чтобы найти деньги на дорогу, дом пришлось продать. Единственное, что осталось от имущества, – старенькая банька, там мы и обосновались. Первым делом пристроили к ней сени, завели козу. Не голодали, конечно, но жили очень скромно. Помню, как собирали в полях мёрзлую картошку, а весной в лесу, после того как сходил снег, – небольшие грибы, напоминающие бочонки. В их верхушках была жидкость, которую мы пили и называли её между собой земляным маслом.
Мама работала в колхозе и, когда на ферме выбрасывали слабых нежизнеспособных поросят, подбирала их, выкармливала, а потом продавала на базаре, после чего каждый раз приносила домой серый батон хлеба. Помню, отрежу большой ломоть, намажу его толстым слоем маргарина, сяду на забор, да повыше, чтобы все видели, что я ЕМ!
Мы с братом во всём старались маме помогать, ходили в лес за ягодами, а потом продавали их на базаре в Слободском. Вот только торговать я не любила, почему-то мне было очень стыдно, когда меня видели знакомые, особенно учителя нашей школы».

Объелись, напугались и... уехали в Омутнинск
Людмила Черных училась в школе №8 г. Слободской. «Школа находилась в четырёх километрах от нашей деревни, а добираться до неё нужно было через речку, - вспоминает она. – Река по весне расплачется, добраться домой - целая проблема, и директор школы разрешал всей нашей деревенской ребятне ночевать прямо в классе. Училась я хорошо, правда, точные науки давались мне нелегко. О том, кем стану в будущем, в школьные годы почему-то не задумывалась, единственное, о чём мечтала, это уехать из колхоза. В 1959 году я окончила десятый класс и вместе с девчонками из деревни поехала в Халтуринское педучилище, потому что нам очень хотелось прокатиться на настоящем пароходе от Слободского до Халтурина.
Мы успешно сдали первый экзамен и в тот же день купили на рынке свежей малины, объелись её, после чего у всех разболелись животы. В те годы в Халтурине находилась колония для несовершеннолетних, и ночью в общежитие, где ночевали будущие студенты, пробрались заключённые. Мы так сильно испугались, что на следующее же утро собрали вещи и поехали подавать документы в Омутнинское педучилище.

Любовь длиною в жизнь
Еще в школе я полюбила спорт: с удовольствием бегала на лыжах, занималась лёгкой атлетикой, участвовала в различных соревнованиях. Будучи студенткой, получила первый разряд по лыжам, а потом на каких-то соревнованиях меня заметило руководство Омутнинского металлургического комбината и включило в состав своей команды. Любовь к лыжам сохранилась у меня на всю жизнь, и только недавно пришлось расстаться с ними по причине ухудшения зрения.
В студенческие годы я мечтала о том, что буду вести в школе уроки физкультуры, и мечта сбылась. В 1961 году окончила педучилище, получив профессию учителя начальных классов, по распределению поехала в абсолютно незнакомый мне посёлок Даровской. Заведующий РОНО И.С. Холманских направил меня работать в Заборскую школу учителем физкультуры, пения, рисования в среднем звене и пионервожатой.

Работать было одно удовольствие!
Школа была красивой, двух- этажной, в те годы в ней училось примерно 160 учеников, директором работал Георгий Михайлович Гущин. Учительский коллектив жил насыщенной жизнью. Вместе мы проводили множество мероприятий: различные концерты, конкурсные программы, смотры самодеятельности, отмечали все государственные праздники и праздники союзных республик. Как пионервожатая я водила ребят в походы, ездила с учениками на районные и областные турслёты. В школе работала комсомольская организация, она была передовой в районе. А какие ученики тогда были! Лёгкие на подъём, инициативные, работать с ними было одно удовольствие.
Со временем я стала вести и уроки русского языка и литературы, вскоре меня назначили завучем, потом директором Заборской школы. Русский язык и литературу я любила всегда, поэтому поступила на филологический факультет Кировского пединститута и в 1977 году заочно его окончила. Интересно было и жить, и работать.
Я всегда была занята – училась, учила, тесно контактировала с молодежью колхоза. Жили мы очень дружно - вместе проводили спортивные соревнования, активно участвовали в художественной самодеятельности, ездили с концертами по всему району.

Трубы в обмен на... куриное мясо
В 1977 году заведующий РОНО Н.К. Глазырин направил меня работать директором Даровской очно-заочной школы, и наша семья переехала в Даровской. Я вступила в должность зимой, когда на улице стояли сильные морозы. Утром приходишь в здание школы, а трубы отопления лопаются прямо на глазах: чик, и из трубы вылетает целая заплата… Школа была полностью разморожена буквально за пару дней. Глазырин вызвал меня к себе. Посмотрели вместе с ним сметы, а там километры труб надо покупать, причем абсолютно разных диаметров. И где же всё это взять?
- Людмила Александровна, поезжайте в Киров на базу.
- Да кто я такая? Разве мне продадут такое количество?
- Я договорюсь с директором базы, а вы поезжайте на птицефабрику за презентом для него.
Съездила. Нагрузили мне целый мешок куриных тушек, причём таких размеров, каких я никогда в жизни не видела. Еду в Киров и всю дорогу трясусь – взяток никогда в жизни не давала, как я буду этих куриц отдавать в руки и кому, что скажу при этом. В итоге у меня без лишних слов взяли этот мешок, и уже к обеду я затоварилась всеми необходимыми материалами. Школу отремонтировали.

Спасибо всем, кто рядом был!
Вскоре мне предложили новую должность, на этот раз – заместителя председателя райисполкома. Ох, как не хотелось соглашаться, ведь я была знакома лишь со сферой образования, а тут пришлось вникать в проблемы здравоохранения, культуры, социальной сферы, сельского хозяйства, промышленности, дорожного строительства всего района. Для меня это была очень сложная и абсолютно неинтересная работа. В этой должности я промучилась два года, а потом меня вызвали в райком партии и уговорили стать председателем поселкового совета.
Несколько лет, пока была председателем, мечтала снова работать в школе, тянуло туда просто невыносимо. Вернуться в педагогику помог опять же Н.К. Глазырин, в 1985 году он назначил меня директором Даровской средней школы.
С первых же дней столкнулась со множеством хозяйственных проблем: в подвале - вода, крыша протекает, причём так сильно, что в нескольких классах приходится ставить на пол тазы, в школьной теплице разбиты все рамы, водопровод далеко не в лучшем состоянии… Вторая проблема – кадры. Сторожей не было, завхозы менялись с такой скоростью, что я не успевала их запоминать.

В школьной столовой в те годы постоянно переполнялся септик, и я всё время боялась, что СЭС нас закроет.
А кочегарка... Она у меня, можно сказать, половину жизни унесла. Сколько раз было такое, что на улице мороз, кочегары пьяные, а мы с мужем сидим вдвоём и отапливаем школу за них. Помню, 8-е Марта – у всех женщин праздник, а у меня вахта в кочегарке, вот было обидно. Хорошо, что всегда помогали муж и учителя физкультуры Леонид Михайлович Онучин и Леонид Викулович Жолобов - они по первому зову приходили на выручку. Я жила в постоянном напряжении, вечером ложусь спать и думаю, всё ли в порядке, не разморожены ли классы?
Меня многие спрашивали, зачем мне это было нужно – нести на себе нелёгкое для женщины бремя забот, когда можно было спокойно работать учителем? А я по-другому просто не могла, потому что была так воспитана – раз надо, значит надо, я обязана это сделать и сделаю, чего бы мне это ни стоило! Директором Даровской средней школы я отработала двенадцать лет, и все эти годы были трудными, но очень интересными. Хочу сказать большое спасибо своему учительскому коллективу, всем, кто был рядом, кто слышал и во всём помогал, одной мне было бы просто не справиться!

Уроки русского были отдушиной
Несмотря на полную загруженность, я вела уроки русского языка и литературы у учащихся одного класса. Это была моя отдушина – общение с учениками, которое помогало отвлекаться от бесконечной хозяйственной рутины. Больше всего мне нравилось проводить для ребят внеклассные чтения, на этих уроках они учились высказывать своё отношение к прочитанному. Очень любила я ходить на уроки к молодым учителям.
При 640 учащихся я всегда знала обо всех событиях, происходящих в школе. В каждом классе были командиры, по пятницам они проводили советы командиров, где был полный отчёт о том, какие мероприятия прошли в классе за неделю, сколько «двоек» и «пятёрок» получили ребята, какие проблемы их волнуют. С учениками у меня складывались хорошие отношения, хотя были среди них и хулиганы.

Жизнь прожита не зря!
После того как я вышла на пенсию, меня сменила Вера Алексеевна Поздина, а я ещё год вела уроки русского языка и литературы. Сложно ли мне было привыкнуть к тому, что я пополнила ряды пенсионеров? Пожалуй, нет, гораздо труднее было принять то, что я больше не руководитель, что у меня появилось много свободного времени – тетради проверила, уроки приготовила и всё, свободна. Головой понимаешь, что вроде бы надо жить и радоваться жизни – такой груз с плеч свалился, а я не могу, потому что втянулась, привыкла. Сейчас, когда мне уже восемьдесят лет, могу с уверенностью сказать, что моя жизнь прожита не зря. Я очень часто вспоминаю годы работы в любимой школе, а иногда она мне даже снится».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить