Календарь событий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

"Любимая работа - счастье на всю жизнь", -

Рейтинг пользователей: / 0

dsc_0044.jpg - 7.21 Mbговорит бывший учитель истории Красносельской средней школы Зинаида Васильевна Рупышева, посвятившая работе в школе 29 лет.

Учительская дочка
Жизнь учителя Зинаида с детства видела изнутри, ведь её родители работали педагогами: мама преподавала математику, отец – русский язык и литературу, а также был директором школы. «Я выросла в Арбажском районе, - рассказывает Зинаида Васильевна. – Когда закончила семь классов, папу перевели в Сорвижи – маленькое село недалеко от Арбажа, там он стал работать директором школы. Все школьные годы моим любимым предметом была литература. Наша учительница Эмилия Георгиевна ставила с учениками пьесы по школьным произведениям – мы играли на сцене, как настоящие артисты, шили костюмы, делали декорации.
А ещё, сколько себя помню, всегда любила животных. У нас в хозяйстве была корова - я сама её провожала и встречала из поля, доила, кормила. Когда училась в школе, мечтала, что поступлю в сельхозинститут и стану ветеринаром, но папа отговорил меня, настоял на том, чтобы я шла в пед».

Не на три года - на всю жизнь
В 1954 году после окончания Сорвижской школы девушка поступила в Кировский педагогический институт на филологический факультет. Незаметно пролетели годы учёбы, и, получив диплом, Зинаида Васильевна по распределению поехала работать в село Красное, которое на тот момент входило в состав Опаринского района. «Когда ехала в машине, всю дорогу думала, что отработаю три года и вернусь на родину, а в итоге осталась здесь на всю жизнь, - вспоминает женщина. – В Красносельской школе моему появлению обрадовались – литераторов не хватало.
Когда начинала работать, в школе было 640 учеников. Мне дали два пятых класса, в каждом по 39 ребят – я вела у них уроки русского языка, литературы и истории, а у ребят 5«б» стала ещё и классным руководителем. Первый учебный год, пока была не замужем, находилась с детьми с утра до вечера. Для начала познакомилась с их семьями – обошла все дома, посмотрела, в каких условиях живут мои ученики.

В драмкружок - всем классом
- Каждый учитель в школе должен был обязательно вести кружок. Я решила, что ребятам будет интересно заниматься в драмкружке. Объявила об этом своим пятиклассникам и, когда пришла на первое занятие, увидела класс в полном составе! Удивилась, но отсеивать никого не стала. Мы с ребятами ставили различные пьесы – оставались после уроков и репетировали, каждую роль готовили три человека.
Однажды со старшеклассниками поставили пьесу, с которой потом выступили на даровской сцене и заняли первое место! Я занималась драматургией с детьми больше года и, наверное, вела бы кружок и дальше, но вышла замуж и ушла в декрет».

Свадьба на каникулах
Будущий муж Зинаиды Васильевны Валерий Петрович Рупышев вёл в школе уроки физкультуры и одновременно заочно учился в пединституте.
«Я жила на съемной квартире с одной девушкой, и он вместе с другом стал часто приходить к нам в гости, - рассказывает Зинаида Васильевна, - вот только мне постоянно было не до него - то тетради проверяла, то готовилась к урокам. Мы были совершенно разными: я – серьёзная и рассудительная, он – весёлый, компанейский, всё время с улыбкой и шутками. Он мне очень нравился, и со временем мы стали больше общаться. Дружили год, но как-то по-тихому, несмотря на то, что я была уже взрослой, почему-то стеснялась открыто гулять с ним у всех на виду.
Помню, когда пошли регистрироваться в сельсовет, сказала ему: «Ты иди по этой стороне улицы, а я по другой, чтоб нас никто вместе не видел. Сейчас смешно вспоминать, как вела себя тогда. Конечно же, в школе все узнали о том, что мы расписались. Приходим с Валерой на работу, а нас уже ждут в учительской с поздравлениями и шампанским. Мы не хотели делать свадьбу, но коллеги настояли и такое празднество нам закатили на весенних каникулах - словами не передать! Это был 1959 год.

Мы вечная память друг друга...
- Вскоре у нас с мужем родился сын Сергей, через два года дочка Таня. Мы прожили с Валерой 35 лет. Когда он неожиданно ушёл из жизни, я думала, что от горя сойду с ума. Год ревела навзрыд - просыпалась каждое утро, и слёзы катились сами собой. До того доревела, что стала плохо видеть. Лишь с годами смогла свыкнуться с одиночеством. В этом году 9 мая исполнилось 29 лет, как его нет с нами.

Валерий оставил добрый след в истории села Красного. С юности он увлекался резьбой по дереву, хорошо рисовал, лепил различные барельефы. Не имея специального образования, он сделал памятник и стелу из цемента, а затем, когда через несколько лет они начали трескаться, сделал новый памятник-ансамбль погибшим воинам-землякам Лузянского сельсовета, который был установлен в центре села, а его торжественное открытие состоялось в октябре 1985 года. В эти памятники муж вложил всю свою душу».

Годы в школе - лучшие годы
Всю жизнь Зинаида Васильевна с чувством глубокой благодарности вспоминает годы работы в Красносельской школе: «Мы ставили с ребятами концерты, участвовали в смотрах художественной самодеятельности, каждый сентябрь работали в колхозе на уборке урожая, - рассказывает женщина. - В школе были свой огород и сад, на котором школьники трудились каждое лето. Еще помню, как однажды в школу привезли цыплят, и директор поставил перед педагогами задачу – вырастить куриц. Цыплят перевезли в деревню Лузяки, где строилось большое деревянное здание интерната. Мы с учителями по очереди варили им еду на котле, собирали и рубили крапиву. Вырастили!
Кроме работы в Красносельской школе я некоторое время вела уроки в вечерней школе, в которой училось 25 человек, а ещё была председателем месткома. Моя жизнь была очень насыщенной – постоянные педсоветы, политучёба, подготовка к урокам и мероприятиям… Первые восемь лет работы в школе я преподавала русский язык, литературу и историю, а потом только историю – этот предмет всегда любила, выписывала по почте журналы и диафильмы по теме, находилась в постоянном поиске дополнительной литературы, чтобы детям на уроках было интересно.
Запомнился мне один ученик – Алёша Злобин. Этот мальчишка настолько любил историю, что после каждого урока подходил ко мне с вопросом, почему я сегодня его не спросила, ведь он так хорошо всё выучил. Часто детям давала задание – нарисовать рисунок к параграфу. Он всегда очень ответственно подходил к выполнению домашнего задания - не помню ни одного случая, чтобы не нарисовал, не прочитал, не выучил.

Жизнь, когда ж ты пролетела?!
- В школе я проработала 29 лет, затем ушла на пенсию из-за проблем со здоровьем. Какая сейчас у меня жизнь? Обычная, как и у всех пенсионеров. Я очень много читаю. Плохо вижу, но всё равно читаю, потому что без чтения просто не смогу. Смотрю по телевизору политические программы. Насмотрюсь, расстроюсь, часто не могу уснуть. Дочка меня за это постоянно ругает, а я не могу иначе, потому что не хочу жить в неведении. Летом сажаю огород, выращиваю много овощей, делаю заготовки, как и все хозяйки.
Сейчас, когда мне уже 87 лет, часто думаю – и когда же моя жизнь пройти успела?»
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить