Календарь событий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

М.И. Батогов: "Все в жизни было - и радость, и горе"

Рейтинг пользователей: / 0

dsc01650.jpg - 7.34 MbДолгожитель из села Красного Михаил Иванович Батогов говорит, что его жизнь прошла как-то уж очень быстро, не прошла, а прокатилась: «12 июня, как раз в День России, мне исполнилось 90 лет. Думал ли я, что проживу так долго? Никогда! Жил я и плохо, и хорошо, радость и горе – всё было».

ЛЕПЕШКА НА ДЕНЬ - ВОТ И ВСЯ ЕДА
Михаил Иванович родился и прожил большую часть своей жизни в деревне Боровской Лузянского сельсовета. Его отца в 1942 году взяли в трудармию на Урал, там он вскоре и умер. «В семье нас росло четверо детей, я был третьим, - вспоминает мужчина. – Детство моё было голодное, холодное и тяжёлое, выживали, как могли. Мать работала в колхозе, смотрела за скотом. Муки на семью давали мизер, но с утра она нас всех старалась накормить, испечёт какие-нибудь лепёшки, мы позавтракаем, а потом уже весь день голодными ходим.
Помню, как ходили искать колоски в поле, как радовались каждой найденной гнилой картошине. Во время войны все деревенские подростки трудились в колхозе, помогали взрослым выполнять разную работу. На лошадях и быках мы заготовляли и возили сено, боронили и пахали поля. Вашему поколению, наверное, даже трудно представить, каково это - работать на быках. Они постоянно обрывали борону, убегали, приходилось их ловить по кустам и полям».

КУР НЕТ, А ЯЙЦА ОТДАЙ!
«Хлеб мы выращивали, а сами голодали, - продолжает рассказ мужчина, - отдавали государству абсолютно всё: овощи, картофель, яйца, зерно, мясо. Нет у тебя кур, а хошь не хошь, шестьдесят штук яиц ты должен отдать. Нет поросёнка - это тоже никого не волнует, шестьдесят килограммов мяса с каждой семьи, и хоть где их бери. Нет коровы – точно так же, молоко и масло для государства надо где-то раздобыть.
Учился я в Селёвской школе, окончил четыре класса, а потом стал работать в колхозе, подростком трудился в артели инвалидов, где вместе с другими мальчишками шил сапоги, ремонтировал обувь, подшивал валенки. Зимой мы ездили работать в лес».

«НОВАЯ ЖИЗНЬ»
В восемнадцать лет юношу забрали в армию. Четыре года служил Михаил в морской авиации на Дальнем Востоке, строил аэродром. Домой вернулся повзрослевшим, возмужавшим, снова стал работать в колхозе.
«К тому времени жизнь стала налаживаться, в магазинах постепенно появлялся товар, вот только купить его было не на что, ведь мы продолжали работать за трудодни, денег не видели, - вспоминает Михаил Иванович. – Наш колхоз «Новая жизнь» постепенно восстанавливался, зимой мы с бригадой заготовляли лес, летом рубили дворы, сенокосили. Строительству меня никто не учил, я постепенно постигал всё сам».

ВСПОМНИЛ МОЛОДОСТЬ - И В ПЛЯС!
Несмотря на то, что люди раньше всегда много работали, молодость брала своё. И сейчас, спустя много лет, Михаил Иванович с ностальгией вспоминает, как после тяжёлого трудового дня, забыв обо всякой усталости, молодёжь пела и плясала на вечёрках, от души радуясь мирной жизни и каждому прожитому дню.
Расчувствовавшись от воспоминаний, мужчина включил музыкальный центр и под одну из любимых мелодий так зажигательно станцевал, что я, человек более молодого поколения, даже немного позавидовала его неуёмной энергии.

ВСЁ РАВНО СУДЬБА СВЕЛА
Личная жизнь Михаила Ивановича складывалась непросто. В молодости у него было две жены и двое детей, сейчас никого из них уже нет в живых.
С третьей женой Лидией Николаевной мужчина был знаком с юности, жили они рядышком, в соседних деревнях в километре друг от друга, и когда девушке исполнилось восемнадцать лет, заслал к ней сватов. «Мама не отдала меня за Мишу замуж, - говорит Лидия Николаевна. – Сказала, молодая ты ещё, рано тебе. Потом у каждого из нас жизнь сложилась по-разному, а вот на старости лет мы сошлись, и вместе уже двадцать пять лет живём. Разве думали когда-нибудь, что вместе будем? А вот, видно, судьба. Миша у меня спокойный, работящий. Я моложе на восемь лет, так что берегу его, мы во всём друг друга поддерживаем».

БОЛЬШЕ ХОДИТЬ, МЕНЬШЕ УНЫВАТЬ!
На пенсию Михаил Иванович вышел в 1992 году. «Появилось больше свободного времени, и я стал ходить на лыжах, хотя раньше никогда ими не увлекался, - рассказывает он. – Позднее лыжи забросил, но ежедневно, в любую погоду, хоть в дождь, хоть в снег, хоть в сильный ветер, два часа в день хожу на прогулку. Мне они идут лишь на пользу, помогают улучшить самочувствие, освежить голову.
Я вообще считаю, что если бы я пешком так много не ходил, то столько лет бы не прожил. Нынче люди пешком ходят мало, в основном все на машинах, и это неправильно. Надо больше находиться на свежем воздухе, больше работать физически и меньше обращать внимания на все болезни, а ещё заниматься самовнушением, чаще говорить самому себе, что всё у меня хорошо, ничего нигде не болит».

ЧАСТО СНИТСЯ РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ
Уже двенадцать лет Михаил Иванович с женой живут в Красном. «Как же не хотелось уезжать из родных мест, сердце просто разрывалось на части, - говорит мужчина. – В Боровской остался наш дом, который я сам срубил и поставил, а сейчас там бывают лишь местные охотники, когда ездят на охоту. Скучаю по своей деревне, и во сне она мне, бывает, снится… Давно уже там не был и не знаю, побываю ли когда-нибудь ещё».

Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить