Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

МАЛЕНЬКАЯ ЖЕНЩИНА С СИЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ

Рейтинг пользователей: / 0

На вопрос, что она почувствовала, когда узнала, что ей присвоено звание Почетного гражданина поселка Даровской, Таисия Семеновна Поздина ответила: «Гордость за профессию. Мне звонили зоотехники, поздравляли, конечно, было приятно, но гордость была именно за то, что отметили нашу профессию и коллектив птицефабрики. Если бы все работали так, как трудился наш коллектив, то в стране было бы всё!»

 

Таисия Семеновна приехала в Даровской в 1965 году работать по направлению после окончания Яранского сельхозтехникума. До этого о Даровском районе она слышала только от тети, которая во время войны жила на лесоучастке и просто плакала, не отпуская племянницу: «Там зимой куриц в домах держат, дорог нет, куда ты, такая маленькая, поедешь!»

Профессию зоотехника Таисия Семеновна выбрала сама, потому что очень любила животных. Мама у нее работала дояркой, и девочка с детства помогала ей на ферме. По словам Таисии Семеновны, учиться ей нравилось, все ее однокурсники были примерно одного возраста, жили хоть и бедно, но весело, вместе учились, вместе занимались спортом, вместе выступали на концертах.

Техникум она окончила с «красным» дипломом. Ей предлагали поступать в институт, но она понимала, что матери ее учебу не потянуть, и поехала работать. «Стою на вокзале в Котельниче, подходит мужчина и говорит: «Кто на Даровской, пойдемте», - вспоминает она. - Еду в машине, а куда он меня везет, понятия не имею, но мужчина довез меня прямо до управления сельского хозяйства».

Начальник отдела кадров хотела направить её в колхоз имени Ленина (с. Вонданка), но начальник управления сельского хозяйства, увидев её диплом, оставил отличницу в Даровском, и она начала работать в племгруппе. С огромным уважением Таисия Семеновна говорила о начальниках управления сельского хозяйства Иване Ивановиче Подволоцком и Александре Романовиче Журавлеве: «Если бы все коммунисты были такими, то никакого переворота у нас в стране не было бы!» По ее словам, И.И. Подволоцкий постоянно интересовался новинками в области сельского хозяйства и, когда собирал специалистов на совещание, прежде чем внедрять что-то новое, всегда спрашивал мнение каждого из них.

Работников племгруппы постоянно посылали в командировки. Таисия Семеновна неоднократно ходила пешком в Пиксур, Торопово, как-то даже заблудилась, идя в Петропавловское. Она до сих пор помнит, как в 1967 году не смогла выехать из Красного, задержалась там на 9 Мая и стала участницей праздника на берегу Моломы. «Я здесь в первый раз увидела все 12 колен кадрили, и танцевал ее директор школы, - рассказывает Таисия Семеновна. - Река большая, люди нарядные, я с таким удовольствием смотрела, как они веселились! Эта картинка у меня до сих пор в глазах стоит».

В конце 60-х - начале 70-х в хозяйствах Даровского района содержали не только крупный рогатый скот, но и свиней, овец, лошадей, кур, и женщина хорошо помнит, как при непосредственном участии сотрудников управления сельского хозяйства в колхозах внедряли костромскую породу КРС, как направляли лучших тружеников колхозов с образцами племенного скота на ВДНХ, как занимались племенным овцеводством…

В 1978 году директором межколхозной птицефабрики был назначен А.Р. Журавлев, он, подбирая трудолюбивых и ответственных людей, пригласил Т.С. Поздину на работу зоотехником. По словам Таисии Семеновны, ей захотелось попробовать что-то новое, интересное, и она согласилась.

Поначалу фабрика была ориентирована на выпуск яиц, здесь разводили яйценоских кур; затем Даровскую ПТФ перевели на мясное направление (выращивание бройлеров), оставив только один яичный цех с несушками. Цыленок-бройлер выращивался в течение двух месяцев, и в год на ПТФ проходило 5 оборотов.

Позднее на Даровской ПТФ был установлен первый в области типовой инкубатор, а ответственной за его освоение была Таисия Семеновна. По ее словам, коллектив инкубатория был комсомольско-молодежный, все работали на совесть. Даровская птицефабрика по инкубации постоянно занимала в области первые места, здесь был самый большой процент вывода птицы. Большой вклад в бесперебойную работу инкубатора вносил электрик Василий Сергеевич Косарев. Он был асом в своей профессии и четко регулировал температуру, создавая для будущих циплят нужный микроклимат. Восемь раз Таисия Семеновна летала на самолете в Ленинград за инкубационным яйцом, которое было пригодно для выведения цыплят в течение 6 дней.  Зоотехник получала его не только для Даровской ПТФ, но и для всей области. В инкубаторе Таисия Семеновна проработала 5 лет, а потом ее назначили главным зоотехником Даровской ПТФ, и в этой должности она трудилась 23 года.

Вспоминая годы работы, она отметила, что рядом с ней трудился хороший коллектив специалистов, работали очень ответственные птичницы. «Бедные женщины, - рассказывает Таисия Семеновна, - им каждый день надо было накормить 40 тысяч птиц, они постоянно делали и разносили мешанки, бройлерам требовалось 25 тонн кормов в сутки. Люди с нетерпением ждали выходных, а для меня эти дни были самыми сложными, случиться могло всё - вдруг слесари запьют, свет отключат – один час, и всю птицу «положить» можно. Дороги в Котельнич не было, трактора дежурили, чтобы машины с кормами и птицей протаскивать.

Суточных цыплят из Кирова самолетом отправляли в разные города России. По дороге в областной центр машину не один раз останавливали, ящики переставляли, чтобы цыплята не задохнулись. В аэропорт нужно было привезти птицу точно ко времени - за часовой простой штраф был 800 рублей. Выращенных бройлеров сдавали в Киров на мясокомбинат, везли их и в холод, и в жару, а довезти птицу надо было только живой.

Потом в Даровском построили убойный цех, закупили холодильное оборудование, и… грянула перестройка. Как жалко, что такую мощную птицефабрику разрушили! Для меня самым сложным было время, когда начали сокращать людей. Куда им идти - у всех же семьи, дети. Производственные вопросы можно было решить, а тут  ничего решить не можешь. Сколько слез было пролито…»

За годы работы Таисии Семеновне пришлось побывать в самых разных городах России, на Украине. Это были командировки по работе и курсы повышения квалификации. Она хорошо запомнила учебу в Загорске, когда для курсантов были организованы не только занятия, но и большая культурная программа: экскурсии, посещение музеев, театров, концертных залов.

Был период, когда ей предлагали работу на Костинской птицефабрике, давали благоустроенную квартиру, но она не согласилась.

Работать Т.С. Поздиной всегда нравилось, ей нравилось осваивать что-то новое и видеть результаты труда. Ее успехи были отмечены множеством наград и среди них два ордена: орден Октябрьской революции и орден Знак Почета. И хотя Таисия Семеновна говорит, что это не ее награды, а награды всего коллектива, ее личный вклад в работу Даровской птицефабрики был очень значимым.

По натуре Таисия Семеновна - оптимистка. Она говорит, что такой характер воспитала в ней мать, когда говорила, что не надо терять веру в хорошее, что надо жить и работать на совесть. И этим словам женщина следовала всю жизнь, понимая, что слабой ей быть нельзя, что внутренний стержень надо держать несмотря ни на что. Таисия Семеновна и сейчас, не оглядываясь на возраст, ведет активный образ жизни. Если раньше она ходила на лыжах, то сейчас вместе с подругами занимается скандинавской ходьбой и уверена, что каждый человек может найти ежедневно полчаса на зарядку, чтобы поддерживать тело в тонусе. В ее огороде засажен каждый сантиметр земли, и всё цветет и плодоносит. Она отличная жена, мама, бабушка и прабабушка, успевает поработать и дома, и в Свято-Троицком храме, а в свободную минутку посмотреть по телевизору передачи биологической направленности, ей до сих пор всё это интересно.

Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить