Календарь событий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Медицине отдано сорок с лишним лет!

Рейтинг пользователей: / 0

dsc01047.jpg - 7.56 MbЛюбовь Антоновна Ренжина сорок пять лет отработала в медицине и никогда об этом не жалела, хотя в эту профессию она пришла абсолютно случайно.

 

«Мне с детства хотелось приносить пользу людям, делать что-то ощутимое и значимое, - рассказывает женщина. – В школьные годы я мечтала стать агрономом, но мама, всю жизнь отработавшая в животноводстве, тайком от меня подала документы в Советское медучилище, поэтому о том, что поеду учиться на медика, я узнала, когда мне уже пришёл вызов на учёбу».
В 1965 году Любовь Антоновна стала студенткой фельдшерского отделения. Она рассказывает, что будучи студенткой первого курса старалась учиться ради хороших оценок, чтобы получать стипендию, а уже на втором курсе, когда к ней пришло чёткое осознание того, чем она в будущем будет заниматься, стала получать от учёбы удовольствие.
После окончания медучилища в 1969 году по распределению девушка приехала в Октябрьскую участковую больницу Зуевского района, где четыре года отработала санитарным фельдшером санэпидемстанции – контролировала санитарное состояние всех социально значимых объектов района. Через четыре года Любовь Антоновна вернулась на родину и устроилась санитарным фельдшером в Даровскую санэпидемстанцию, но спустя пару лет всё чаще и чаще стала ловить себя на мысли, что хочет работать по специальности, лечебным фельдшером. Главный врач М.А. Арбузова поддержала молодого специалиста и направила работать на медпункт в «Сельхозтехнику».

В конце семидесятых в СХТ трудилось около 300 человек, работы у фельдшера было много, начиная от предрейсовых осмотров водителей и заканчивая приёмом больных и вызовами на дом. Через 3,5 года медпункт закрыли, а Любовь Антоновну перевели работать школьным фельдшером. Ей пришлось работать на две школы, в одной было около 700 учеников, в другой – 370. «Я легко находила общий язык с ребятами, хотя случалось всякое, - вспоминает женщина. – Одни дети зачастую пытались увиливать от физкультуры, другие до ужаса боялись прививок, причём им не помогали никакие уговоры, доводы и объяснения, приходилось их чуть ли не силой держать.
Много времени у меня отнимала санитарно-просветительская работа, детям нужно было постоянно что-то объяснять, рассказывать. К счастью, за десять лет моей работы в школе каких-то чрезвычайных ситуаций не было. В те годы дети были более или менее здоровы, потому что много занимались спортом – зимой играли в хоккей и ездили на лыжах, а всю весну и лето проводили на свежем воздухе. Тогда ученики в основном страдали педикулёзом, а ещё мне запомнилась эпидемия гепатита, когда я прививала гаммаглобулином всех учащихся начальной школы. Именно в школе я впервые увидела и приступ эпилепсии у мальчика- пятиклассника. Одноклассники знали о его проблеме и сразу прибежали за мной».

А затем Л.А. Ренжина перешла в роддом. «Это был 1987 год, тогда в районе было 26 тысяч населения, принимали по 300 родов в год, а то и больше, - вспоминает она. – Я прошла в Кирове переподготовку, получила сертификат акушерки. Как же страшно было начинать работать! Роды – это всегда волнительно, не знаешь, что ждать, ведь может произойти всё, что угодно. В общей сложности я отработала в роддоме девять лет, это была очень трудная, но интересная и благодарная работа, ведь доктора и акушерки помогали малышам появиться на свет. Иногда за день так набегаешься и вымотаешься, но если смена прошла хорошо, и у мамы, и у малыша все нормально, то домой летишь радостная, никакой усталости не чувствуешь.
Бывали и тяжёлые ситуации. Уже прошло много лет, а я до сих пор помню, как женщина родила дочек-двойняшек раньше срока, и обе девочки умерли в течение суток. Я сама принимала этих малышей и сама же укладывала их в гробик - внутри всё замирало…»

Следующим местом работы Любови Антоновны стало инфекционное отделение ЦРБ, где она отработала двадцать лет. «Мы лечили и детей, и взрослых, - вспоминает она. - Надо было строго соблюдать санитарный режим, чтобы не заразились больные и чтобы не заразиться самому. Раньше были вспышки гепатита, дизентерии, сальмонеллеза, также у нас лечились люди от клещевого энцефалита. Я отработала уже много лет, когда впервые пришлось столкнуться с тяжёлым случаем дифтерии. В отделение поступил мужчина лет пятидесяти, ему сразу поставили диагноз, а вот противодифтерийной сыворотки у нас не оказалось. Машина скорой помощи поехала в Котельнич за лекарством. Счёт шёл буквально на минуты. Дыхание пациента даже дыханием нельзя было назвать, это были страшные хрипы, которые с замиранием сердца слушало всё отделение.
В итоге мужчину мы спасли. Я его на всю жизнь запомнила – не раз потом встречала в посёлке, и он всегда при встрече улыбался и вспоминал наш коллектив добрым словом.
Очень тяжело медперсоналу было работать с неблагополучными мамами, которые довольно часто лежали с детьми в нашем отделении. Они все время норовили под каким-либо предлогом уйти и оставляли детей одних, в том числе и грудных. Таких горе-мамаш я повидала немало. Медсёстры постоянно с ними беседовали, убеждали, уговаривали, но, к сожалению, толку от этого было мало.
Больше всего медперсонал угнетало, когда в отделение поступали алкоголики, которых нужно было «откапать», бывало, и по четыре, и по пять человек сразу лечились. Хорошо, если не буйные, а сколько случаев было, когда у таких пациентов наступала белая горячка… Это было очень страшно.
Мне было интересно работать в инфекционном отделении, потому что работа была очень разнообразной. Единственное, к чему так и не смогла привыкнуть – к смерти. Привыкнуть к ней сложно, сколько бы лет ты ни отработал. Очень тяжело смотреть, как уходит человек».

В 65 лет Любовь Антоновна ушла на пенсию, но, как она сама говорит, с медициной не распрощалась, и по сей день помогает родственникам, друзьям, соседям, если им требуется какая-либо медицинская помощь. «Никогда не быть равнодушной к людям» – с таким девизом она идёт по жизни и всегда чётко ему следует. Женщина вспоминает, как однажды в инфекционное отделение пришли на практику две девушки, студентки четвёртого курса, и за весь период работы ни разу не предложили свою помощь ни медсёстрам, ни санитаркам, ничем не поинтересовались, а в конце, как ни в чём не бывало, попросили поставить отметку в дневнике производственной практики.
«Я их тогда отчитала, - рассказывает Любовь Антоновна. – Если честно, то была просто поражена таким отношением к будущей профессии, к людям. К счастью, у нас другое поколение, в нас изначально была ответственность, причём абсолютно за всё. Я за всю жизнь ни разу не пожалела о том, что пришла в медицину. Моя дочь Лариса и средний внук Антон тоже выбрали этот путь, и я ими горжусь.
В июне в РЦКиД прошло замечательное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника, на котором присутствовали и ветераны медицины. Мы были так рады друг другу, наговориться не могли! И мне, и всем моим бывшим коллегам очень хочется, чтобы такие встречи стали традицией».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить