Календарь событий
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

"Милиция - это вся моя жизнь..."

Рейтинг пользователей: / 0

Тридцать шесть лет своей жизни Леонид Александрович Федьков посвятил службе в органах внутренних дел Кировской области, последние двенадцать лет работал в должности начальника милиции Даровского райотдела. 

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ ТАК…
В ноябре 1967 года Леонид Александрович демобилизовался из рядов Советской Армии. Вернувшись в Котельнич, где жили его родители, он пришел вставать на комсомольский учет в райком комсомола, там и получил путев-ку в милицию. Около года молодой человек работал рядовым милиционером, а позднее закончил высшую школу милиции. Получив звание младшего лейтенанта, Леонид Александрович был назначен начальником линейного поста. В Котельниче он прослужил до 1992 года, всё это время занимал разные должности оперативно-начальственного состава, последние семь лет работал заместителем начальника ОВД.

РАБОТА В ДАРОВСКОМ РАЙОНЕ
В самом начале 1992 года Л.А. Федькову предложили стать начальником одного из районных отделов: Даровского, Унинского или Оричевского. И он выбрал Даровской. В феврале 1992 года Леонид Александрович приехал знакомиться с главой администрации Даровского района Николаем Николаевичем Пупышевым. Встреча получилась теплой, глава пообещал во всем помогать новому начальнику. К слову говоря, до того времени, как Л.А. Федьков вступил в должность, начальники милиции в районе менялись через год-два, максимум - четыре. Лишь один из его предшественников отработал десять лет.
Свою первую встречу с личным составом Л.А. Федьков запомнил на всю жизнь. «Меня спросили: «А Вы надолго?» На что я им ответил: «Все зависит от вас - как сработаемся», - вспоминает он. - В итоге жизнь показала, что сработались мы нормально. До моего прихода многие старые сотрудники ушли на пенсию, я принял молодых. Коллектив наш сложился, результаты работы были нормальные. Когда я вступил в должность, раскрываемость преступлений была низкой - до 70%, а когда увольнялся - уже 86-96%. Считаю, что это были лучшие показатели за все годы существования райотдела. За хорошие результаты работы УВД Кировской области нас отблагодарило. Все мои заместители получили звание подполковника сверх «потолка», а мне по ходатайству губернатора области В.Н. Сергеенкова присвоили звание полковника».
В апреле 2004 года Л.А. Федьков уволился из органов внутренних дел. «Причиной моего ухода послужила смена руководства, - рассказывает он. - Начальник УВД Кировской области А.М. Розуван ушел в Госдуму, а на смену ему пришел В.М. Бучнев, которому были нужны новые кадры. К тому времени у меня было более 36 лет выслуги, поэтому я получил предупреждение о том, что подлежу выходу на пенсию. Считаю себя счастливым человеком - ведь мне дали поработать до 58 лет! Хотя, если честно, рассчитывал еще на полгода, хотел уйти после того, как закончится министерская проверка, которая проводится каждые пять лет». 
Рассказывая о службе, Леонид Александрович не раз повторил, что больше всего в работе ему нравилось чувство, что он каждый день - и днем, и ночью - нужен людям. «Меня поднимали в любое время суток, - вспоминает он сегодня. - Я не знал, что такое восьмичасовой рабочий день. Работать начальником было очень ответственно, ведь я отвечал не только за себя, но и за всех подчиненных, за всю работу, которая велась в отделе. Работая руководителем, я не раскрывал преступлений, это делали люди, наш дружный коллектив, а мною эта работа контролировалась. За хорошие результаты я мог повысить коллегам звание, дать премию, поощрить. За это люди меня и ценили. Коллектив могу вспомнить только добрым словом: вместе работали, вместе отмечали праздники. Я думаю, что не только я, но и мои коллеги шли на работу с желанием.
Сейчас, пожалуй, работать сложнее, потому что реформа, которая прошла в системе МВД, результаты работы отнюдь не улучшила. Взять, к примеру, наш отдел. Ведь что такое 16 человек, когда раньше численность составляла 67?! Сейчас всего четыре участковых на весь район! Кто и когда, например, в этом же селе Красном видит участкового? Если он раз в полгода появится, то это еще хорошее дело, да и то приедет по заявлению, а не просто так. Не нужно было проводить никакого реформирования - вся система была и без этого хорошо отлажена».

СЫНОВЬЯ - ПО ОТЦОВСКИМ СТОПАМ
Вместе с женой Анной Петровной Леонид Александрович вырастил троих сыновей - Александра, Сергея, Владимира. Все они пошли по стопам отца, хотя он их на это не агитировал, дослужились до звания майора. Старший - Александр - и сейчас работает старшим участковым в г. Котельниче.
Сергей закончил школу милиции в г. Елабуге, работал оперуполномоченным в Октябрьском отделе. Затем, после окончания Ленинградского юридического университета был направлен в Красноярский край, где добросовестно нес службу в должности старшего участкового. Несколько лет назад Сергей погиб в автокатастрофе при исполнении служебных обязанностей.
Младший - Владимир - тоже закончил Елабужскую школу милиции, позднее - Пермский юридический институт, работал участковым в Котельниче, начальником инспекции УИН Даровского района. Сегодня он живет и работает юристом в городе Норильске.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Пенсионеры УВД выбрали Л.А. Федькова председателем совета ветеранов. «Занимаюсь организацией досуга ветеранов, которых у нас 53 человека, - рассказывает он. - Собираемся редко, в основном только по праздникам. В мои обязанности входит составление плана работы, где я отмечаю для себя, кого из ветеранов навестить, кого поздравить с днем рождения, кому помочь. За материальной помощью обращаются многие, но, к сожалению, я не могу ее оказать, потому что у меня нет никакой кассы, это организация общественная. Поэтому пишу ходатайства в УВД области, нынче, например, материальная помощь была оказана пятерым».

ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ
Человеку, который долгие годы чувствовал свою значимость для коллег и общества, пожалуй, нелегко смириться с выходом на пенсию. Леонид Александрович тоже не оказался исключением. «Первое время, когда вышел на пенсию, было очень тяжело, - вспоминает он. - Столько лет я каждый день, почти без выходных и праздничных дней ходил на работу… Встану утром, посмотрю в окно - люди идут на работу, а я никуда не иду, никому не нужен. Такое состояние длилось примерно полгода. Отвлекался работой по дому, по хозяйству. Помогло и то, что практически сразу я устроился на работу. И сейчас работаю охранником в частном охранном предприятии «Арсенал».
Когда вышел на пенсию и появилось много свободного времени, начал заниматься пчеловодством. Занимаюсь этим делом с переменным успехом, но мне оно интересно. Люблю ходить в лес за грибами, завел собаку, нынче будем ходить с ней вдвоем. Так что скучать мне некогда!
Уже прощаясь, Леонид Александрович сказал: «Моя жизнь была интересной и насыщенной событиями. Я часто бываю в отделе, вижу там многих из нынешних работников, которые были еще при мне. Порой бывает такая ностальгия по тем временам, когда работал в милиции. Сегодняшнее её название - «полиция» - мне не нравится. Я человек послевоенный и воспитан на фильмах, на произведениях, где рассказывали, что полицейские - это враги народа, это осталось и у меня в сознании. Милиция - это вся моя жизнь, и это название навсегда для меня родное…»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить