Календарь событий
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Муж заиграет, жена подпевает

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

dsc_0092.jpg - 5.80 MbСупруги Николай Вениаминович и Алевтина Викентьевна Беспятых из лесного поселка Суборь вместе уже 48 лет.Оба всю жизнь добросовестно трудились: он - водителем, она - воспитателем детского сада. Трудовой стаж у каждого из них - более 40 лет, поэтому оба супруга имеют звание «Ветеран труда», Николай Вениаминович - Российской Федерации, а Алевтина Викентьевна - Кировской области.

Николай Вениаминович
родился в деревне Тишонки, что находилась в 6 км от с. Вонданка. Десятилетку окончил в Вонданской школе, позднее получил повестку в армию. Служил Николай на Урале в танковых войсках старшим механиком-водителем. После демобилизации вернулся домой. Его родная деревня уже умирала, там даже не было электричества. В Вонданке молодой человек не смог устроиться на работу и, узнав, что в поселке Суборь можно подзаработать, решил уехать туда. Приехал, устроился в леспромхоз Красносельского лесопункта и вот уже 50 с лишним лет живёт в этом лесном поселке.
НА ЛЕСОПУНКТЕ. «В 1971 году директором леспромхоза был Василий Васильевич Кузнецов, - вспоминает Николай Вениаминович, - а начальником лесопункта - Алексей Иванович Устюжанинов. Взяли меня сучкорубом в лесную бригаду. Когда закончилась зимняя заготовка леса, мы стали работать на нижнем складе, катали брёвна. В сентябре меня послали на курсы шоферов от леспромхоза. Отучился 9 месяцев в Кирове, получил водительские права категории «В» и «С». Так я стал шофером, меня определили на лесовоз вывозить хлысты из делянки.
В 1973 году я познакомился с Алевтиной. Она приехала на Суборь по распределению, воспитателем в детский сад, а в 1975 году мы поженились, позднее у нас родились две дочери.
Раньше жили весело, молодежи было много. В нашем большом клубе такие концерты закатывали! Ни один праздник без них не обходился: ни День лесоруба, ни День Победы, ни День Октябрьской революции. По молодости мы и сами принимали участие в художественной самодеятельности.
Численность рабочих лесопункта составляла около 300 человек. На Субори было двухэтажное общежитие, там жили приезжие.
На лесовозе я работал 17 лет. Хлысты возили на нижний склад - плотбище Рудянское, д. Громазины. Там на эстакадах их разделывали бригады из Закарпатья, Украины. Брёвна передавали на сплавную, водители тоже помогали сплавлять, когда была распутица и заготовки леса не было. Пять эстакад было на Громазиных и столько же – на Рудянском. Заготавливали по 100 тысяч кубометров леса в год! Представляете, сколько это?! И это только наш лесопункт, не считая других – на Бурденке, Бечеве, Знаменке, Ивановке, Чернорецком.
Самая передовая техника шла на наш лесопункт, как на самый большой и перспективный. Фискарсов раньше не было, хлысты грузили погрузчиком. Трактор брал пачку хлыстов опрокидывал через себя и грузил на лесовоз. Для разгрузки на эстакадах были установлены специальные лебедки, разгружали тракторами. Кроме того, разгрузка велась и козловым краном. Он мог захватить тросами полный объем хлыстов лесовоза - 20-25 кбм, а потом перемещал их на эстакаду. На эстакаде работал автоматический транспортёр, там лес сортировали, пилили и передавали на сплавную. Работа мне нравилась, но в леспромхоз стали поступать новые автобусы-вездеходы производства КамАЗ. И меня пересадили на автобус.
14 лет я возил рабочих в лесосеку, в Даровское, в Киров - куда пошлют. В последний путь односельчан провожали тоже на автобусе - дороги были плохие, а проходимость моей машины высокая. После автобуса я три года возил на «Волге» директора лесопункта Василия Михайловича Воронина.
Потом по состоянию здоровья мне пришлось больше трех лет работать механиком: оформлять машины в ГАИ, выпускать их на линию, проходить техосмотры. К тому времени на предприятии уже не было средств, машины ломались, водители просили запчасти. Всё это напрягало, поэтому, как только здоровье восстановилось, я ушёл на «КамАЗ» возить лес. И уже выйдя на пенсию, три года продолжал работать на вывозке леса до самого развала лесопункта».
Николай Вениаминович трудился ответственно, три раза выходил победителем соцсоревнований, был ударником XI пятилетки, ударником коммунистического труда, чемпионом района по вывозке леса, был членом райкома КПСС. Его портрет висел на Доске почета в леспромхозе. После распада лесопункта, он два года работал у частного предпринимателя.
«Позднее глава Лузянского поселения М.В. Ковалева уговорила меня поработать на пожарной машине, - рассказывает Николай Вениаминович. - Весной на Субори понтонный мост через Молому отпускают, и мы живём, как на острове. Четыре года я был водителем пожарной машины. Не то чтобы трудная работа, просто ответственная - никуда из дома не уйдешь. Я всё это время в лесу не бывал, да и в огород всегда с телефоном в кармане ходил. Если случался пожар в населенных пунктах нашего поселения, то я заводил машину и ехал. У нас в поселении - две старенькие пожарные машины, зимой они стоят в отапливаемом помещении в Красном, а летом одна находится на Субори. Мы живем далеко, поэтому нам надо самим заботиться о пожарной безопасности. Хочется поблагодарить суборского индивидуального предпринимателя Сергея Николаевича Елькина, он всегда и во всем мне помогал.
Моя профессия - шофёр. Я работал на «ГАЗике», на «ЗИЛе-130», на «МАЗе-500», «МАЗ-509», «КамАЗ-4310», на автобусе «ГАЗ-53». У меня открыты все категории кроме «А» (мотоцикл). Я - шофер, а не водитель. Знаете, чем они отличаются? Водитель - это тот, кто отъездил день и поставил машину в гараж. Если нужно, её отремонтируют, и он дальше ездит. А шофер - сам ремонтирует и сам ездит. Я уже 50 лет за рулем».

Алевтина Викентьевна
родом из Белохолуницкого района. После 8 класса она поступила в Слободское пед- училище. В 1973 году по распределению попала в Моломский леспромхоз, а оттуда - на Суборь в детский сад, который назывался Красносельским. Там работали две группы: старшая и младшая, в каждой было по 15-18 малышей. Когда заведующая Мария Андреевна Бушуева вышла на пенсию, Алевтина Викентьевна несколько лет работала в этой должности. Потом детей становилось всё меньше, и в 2005 году детсад был закрыт. В то время их младшая дочь училась в Кирове, надо было её доучивать. Алевтина Викентьевна устроилась соцработником, и пять лет ухаживала за суборскими бабушками.
Дочери. На Субори супруги Беспятых оказались вдали от родственников, поэтому рассчитывать им приходилось только на себя. Держали поросят, кур, а вот корову завести не решались, так как оба почти всегда были на работе.
Дочери Татьяна и Елена окончили Красносельскую школу с серебряными медалями, поступили в медицинскую академию г. Кирова. Старшая Татьяна окончила академию с красным дипломом. В настоящее время обе дочери живут в Сыктывкаре, работают врачами. У Николая Вениаминовича и Алевтины Викентьевны трое внуков, старший - студент 3 курса Санкт-Петербургского электротехнического университета, младший - ученик 5 класса, а внучка учится в 7 классе. Внуки любят приезжать к бабушке и дедушке на летние каникулы.
На пенсии. Весной, летом, осенью супруги работают на огороде, в теплице. Они сажают много овощей, картофеля, делают различные заготовки на зиму - стараются для детей и внуков. Зимой, когда много свободного времени, Николай Вениаминович и Алевтина Викентьевна ходят вдвоем гулять либо пешком, либо на лыжах, каждый день проходят по 6 километров.
А ещё супруги любят ходить на реку полоскать бельё. Мужчина прорубает во льду прорубь, иногда пропиливает лёд пилой. Жители посёлка благодарны ему за возможность полоскать в проруби. У супругов Беспятых есть в доме водонагреватель, насос, который качает воду из колодца, канализация, дочери давно предлагают подарить им стиральную машину, но они отказываются, потому что Алевтина Викентьевна любит свежий, непередаваемый запах выполосканного в речке белья.
«Когда грустно, тяжело на душе - возьмешь гармошку, раздвинешь меха, и сразу на сердце становится легче, дом наполняется радостью! - говорит хозяин. - И жена мне подпевает. Я жил в деревне и ещё мальчонкой очень хотел научиться играть на гармошке. Возьму тюльку, приколочу с боков палки-ручки, «играю» и песни пою. Видя это, в 4 классе мама купила мне настоящую гармонь, я сам по слуху научился играть. На пенсии я одно время играл на гармони в клубе, но из-за работы на пожарной машине это занятие оставил». Николай Вениаминович достал гармонь и быстро пробежался пальцами по клавишам.
«Весело у вас!» - подытожила я, на что Алевтина Викентьевна мудро заметила: «Жизнь - сложная штука, всякое бывало. Сейчас, в возрасте, нужно поддерживать друг друга. Дети далеко, надеемся только на самих себя и хотим, чтобы у детей и внуков всё было хорошо».

Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить