Календарь событий
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

"На судьбу не пообижусь!"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Жительнице деревни Тельнята Марии Дмитриевне Новосёловой - 84 года. Расчувствовавшись от воспоминаний о прожитой жизни, о нелёгкой бабьей доле, она много плакала, рассказывая о себе: «Сколько бед я пережила - не перечесть, но всё равно, несмотря ни на что, на судьбу не пообижусь - Господь дал мне сил и здоровья многое вынести и пережить, поставить на ноги детей, выучить их».

Мария Дмитриевна выросла в семье, где воспитывалось пятеро детей, была предпоследним ребёнком. Когда началась война, ей было десять лет. На тот момент девочка с матерью и сестрой Зоей жили в Тельнятах, собирались переехать к отцу в Мураши, да не успели… Семья Марии Дмитриевны в годы войны считалась семьёй военнослужащего, так как её старший брат Пётр был офицером, закончил военное училище ещё до начала войны. Пётр служил в штабе и ежемесячно посылал матери пятьсот рублей, сумму по тем временам немаленькую. Мария Дмитриевна вспоминает: «Мама как получит деньги, так сразу купит муки, крупы, дома их с картошкой «поляпает», так что мы хоть сытыми и не ходили, но голоду, как такового, особо не хватили. 
В первый год войны за хорошую работу колхоз дал маме премию - стельную тёлочку. Сколько было у нас радости! Помню, сестра каждый вечер говорила: «Мама, пойдём в хлев, поглядим на Ветку!» Нам никак не верилось, что корова растелится и у нас будет своё молоко. Когда Ветка отелилась, жить стало немного легче, но почти всё молоко мы отдавали государству. Хорошо помню, как я решила сама вырастить рожь: на усадьбе вскопала лужок, засеяла, нажала, наколотила - получился целый мешок зерна, который я припасла везти молоть на мельницу. Вот только никуда я этот мешок не увезла - его у меня забрали.
В 1943 году мама получила похоронку на мужа и сразу написала о гибели отца старшему сыну. Через некоторое время Пётр ей ответил: «Мама, я еду на передовую громить фашистов за отца». Это было его последнее письмо, почти сразу он попал под пулю, похоронили его в братской могиле в Смоленской области. Получив похоронку сначала на одного сына, а потом на другого, мама не смогла это пережить - слегла, и её вывели на группу инвалидности. Вся забота о семье пала на нас с сестрой.
Я устроилась на работу в «катушку» - лесную организацию, которая заготовляла метровые березовые тюльки, их отправляли в Киров. Была я маленькая, худющая, совсем ребёнок ещё, а работала в лесу наравне со взрослыми: валила лес, пилила тюльки, складывала их в поленницы – за это нам давали на день 500 граммов хлеба. Потом я ушла работать дояркой, мне дали группу из двенадцати коров, кормила их трижды в день, воду для поения черпала из колодца. Фляги с молоком возила на телеге на горку, где находился маслозавод, сама эти фляги составляла, молоко сепарировала, а обрат увозила обратно телятам. Страшно вспоминать, какие тяжести приходилось поднимать - в годы войны я и надсадила всё здоровье. День, когда война закончилась, стал для меня и всех деревенских самым счастливым днём - люди рыдали от счастья, от осознания того, что впереди - мирная жизнь…»
В семнадцать лет Мария Дмитриевна стала встречаться с Петром, а на восемнадцатом году родила от него сына Николая. «С Петей была знакома с детства, он был моей детской любовью - рассказывает женщина. – Сыну было семь месяцев, когда Петя ушел в армию. Четыре года он служил на границе. Когда вернулся, на следующий же день мы расписались. Сразу же стали строить себе дом. До этого мы с сыном жили в доме с дырявой крышей и стенами - я даже зыбку боялась к потолку привесить, потому что из него сыпался песок, а через стены дома с улицы был виден свет».
Новую избу Мария с Петром рубили вдвоём - после работы с фонарями ездили за брёвнами, в строительстве им подсобил лишь сосед - помог крыть крышу. У супругов родилось четверо сыновей. Второй сын умер, когда учился в шестом классе: он заболел пневмонией - врачи не смогли его спасти.
«Перенести такое горе мне помогли малыши ясельной группы, куда я устроилась на работу нянечкой сразу после трагедии, - рассказывает Мария Дмитриевна. - Выжила только благодаря заботе о них. В детском саду я работала двенадцать лет, ушла оттуда из-за проблем со здоровьем, расставаться с детьми было очень тяжело, работа была любимой.
Кроме работы в садике я много лет трудилась дояркой, подсобной рабочей в колхозе: жала, молотила, сортировала зерно, ездила в лес на заготовку чурок. Вся моя жизнь прошла в труде, заработала я пятьдесят с лишним лет стажа». За многолетний труд Марии Дмитриевне присвоено звание «Ветеран труда», женщина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Десять лет назад Мария Дмитриевна потеряла мужа, с которым прожила 56 лет, пять лет прошло, как умер старший сын. «Осталось у меня два сына, снохи, пять внучек, пять правнуков и один праправнук, - говорит она. – Старая я совсем стала, здоровье уже подводит, но умирать мне совсем не хочется, а хочется ещё пожить…»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить