Календарь событий
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Не разучилась радоваться жизни

Рейтинг пользователей: / 0

19 декабря жительница деревни Бобровы Галина Петровна Главницкая отмечает юбилейный день рождения - 60 лет.
Судьба её - непростая. Женщине пришлось похоронить сына и мужа, побороть тяжёлую болезнь. Наверное, лишь твёрдый волевой характер и трудолюбие не позволили Галине Петровне сломаться в трудное для неё время. Несмотря на такие нелёгкие испытания, она вспоминает свою молодость и трудовые годы с улыбкой на лице, продолжает жить и радоваться каждому дню.

Галина Петровна говорит, что всю жизнь жалеет о том, что она единственный ребёнок в семье, ей всегда хотелось иметь и брата, и сестру. Родилась она в маленькой деревне Лавры Вязовского сельсовета, в простой крестьянской семье. Когда девушка училась в десятом классе, родители переехали в Бобровы. После школы Галина поступила учиться на технолога в Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности. С теплотой вспоминает она годы студенчества, любимых преподавателей и подруг: «На практике на молочно-консервном комбинате города Сокол Вологодской области мы с девчонками наелись сгущенки на всю жизнь! Преддипломная практика проходила в Перми. Оказавшись в большом городе, мы успевали не только учиться, но и культурно отдыхать - побывали в Пермском театре оперы и балета».
В 1982 году после окончания техникума Галина вместе с подругой по распределению уехали работать в маленький поселок Сойга Ленского района Архангельской области. В те годы в Ленском районе работали семь небольших маслозаводов, каждый из них занимался переработкой молока от определенного совхоза. Сойгинский маслозавод, куда девушку определили мастером-маслоделом, в среднем перерабатывал 120 тонн молока в месяц, из которого производились масло, сметана, творог.
Семнадцать лет отработала Галина Петровна на маслозаводе. В перестроечные времена на предприятии перестали выплачивать зарплату, семье с двумя детьми жить становилось всё сложнее. Женщина рассказывает, что решение вернуться на родину далось им с мужем непросто: «В Сойге для меня всё было родным, ведь там прошла моя молодость, там остались мои друзья и коллеги. Тяжело было рушить уже устоявшуюся жизнь, но выбора не было. Я вернулась домой, когда мне было 38 лет. Муж стал работать трактористом в колхозе «Маяк», а я пошла на ферму дояркой.
Когда жила с родителями, у нас было большое хозяйство, и в Сойге мы тоже держали скот, в том числе и корову. Но это был свой скот. Чужих коров я до жути боялась, было страшно к ним даже приблизиться, поэтому первое время мне помогала мама. Говорят, что человек ко всему привыкает, постепенно привыкла и я - страх ушел, с маленького двора меня вскоре перевели на большой, где я стала работать с группой коров уже самостоятельно, без напарницы. На ферме трудилась восемь лет, и это был очень тяжелый труд. Помню, идешь с работы, и единственное желание – лечь спать. Дома тоже было большое хозяйство - две коровы, теленок, поросята. Пока всех накормишь, все дела по дому сделаешь, ляжешь в десять вечера, а в три утра опять уже нужно вставать».
После работы на ферме Галина Петровна восемь лет отработала продавцом, из торговли ушла по состоянию здоровья. Всё началось с болей в ноге. С каждым днём она болела всё сильнее, её приходилось буквально поднимать руками, чтобы перешагнуть. Снимок рентгенографии отклонений не выявил, и врач-невролог отправил Галину Петровну на магнитно-резонансную томографию, которая показала наличие опухоли головного мозга. Вскоре женщине сделали операцию, опухоль удалили, к счастью, она была доброкачественной.
«Пока лежала в больнице, взглянула на жизнь другими глазами, - рассказывает женщина. – Последствия от болезни, конечно, остались – например, полностью исчезло периферическое зрение. Теперь я вижу только прямо, а то, что происходит сбоку – не вижу совсем. Если рядом со мной пройдет человек, могу даже не заметить. К сожалению, боковое зрение никогда ко мне уже не вернется, врачи объясняют это тем, что опухоль сильно давила на центр головного мозга, на глазные центры. Группы инвалидности у меня нет, каждый год езжу в больницу в Киров на проверку для собственного успокоения».
В 2000 году Галина Петровна похоронила старшего сына Сергея, мальчику было всего пятнадцать лет. Это был шустрый и жизнерадостный ребенок, всегда окруженный множеством друзей. «Серёжа с детства отставал в росте, у него были проблемы со здоровьем, он умер после операции на сердце, - с горечью рассказывает женщина. – Страшно вспоминать, как я пережила смерть сына, эту боль не описать никакими словами, она всю жизнь со мной, хотя с того дня уже прошло двадцать лет. Конечно, время немного сгладило боль, но после трагедии моя жизнь изменилась – она стала другая, и такой, как раньше, уже никогда не будет».
Восемь лет назад Галина Петровна потеряла и мужа, он ушел совсем молодым от тяжелой болезни. Несмотря на потери самых близких людей, женщина нашла в себе силы жить дальше. Сегодня смысл её жизни – мама и семья младшего сына, где подрастают двое замечательных внуков.
В свободное время Галина Петровна любит складывать картины из пазлов и алмазной мозаики, гулять на свежем воздухе, собирать грибы и ягоды. «В этом году был небывалый урожай рыжиков, - рассказывает она. – Собирала их с большим удовольствием, все коленки под ёлками исползала! А ещё мне очень нравится фотографировать природу. Каждый раз, когда хожу гулять и вижу что-то красивое, то всегда с удовольствием делаю снимки».

Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить