Календарь событий
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

О Михайловской, лесозаготовках и давней мечте...

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

«Мое счастливое довоенное детство» - так назвала бы свою книгу воспоминаний жительница села Кобры Фаина Николаевна Скурихина. Несмотря на возраст, а ей 83 года, в памяти женщины отчетливо вырисовываются картины далекой деревенской жизни, когда она была еще маленькой босоногой девчонкой.

«Запомнилось мне, - рассказывает Фаина Николаевна, - бежим мы, ребятишки, по тропинке рожью и, раскинув в стороны руки, захватываем колоски, загадывая желание. Пробежав поле, раскрываем ладони: если в руках окажутся цветущие колоски, значит, твоя мечта сбудется…» Сейчас для женщины уже неважно, о чем она мечтала в детстве. Закрыв глаза, она вновь и вновь наслаждается чувством детской свободы, легкости и беззаботного счастья.
Фаина была единственной дочерью в семье. До войны они жили в д. Крутцы Халтуринского района, от Даров-ского района их отделяла река Молома. «За рекой в деревне Палковщине жила наша тетя, - вспоминает Фаина Николаевна. - Мы к ней ходили в гости. Придем на берег, крикнем: «Тетя Катя!» Она нас в лодке перевезет на другой берег реки. Так же мы попадали и на большой праздник - Михайловскую - в село Окатьево. Хорошо запомнился медведь в наморднике, которого водили на цепи, большой бубен, созывающий людей, огромная карусель, раскручиваемая механически, морс, который женщины готовили тут же, разбавляя засахаренные ягоды водой из ведра. Мы, ребятишки, бегали, собирали обертки от конфет (их было накидано везде), кто больше насобирает. Я любила конфеты «Осень».
Церковь в Окатьеве тогда еще стояла, но службы уже не велись. На праздник народ приезжал на телегах, запряженных лошадьми. До обеда встречались, разговаривали, а после полудня праздник набирал силу: где-то гармонь заиграет, где-то запоют, запляшут, а нам, детишкам, всё было интересно. Карусель наверху крутили молодые люди, мы очень любили кататься, но и взрослые с удовольствием садились в кареты прокатиться с ветерком. Обычно на берегу молодежь плясала барабушку. Я даже песни запомнила. Пел Вячеслав Петрович (он потом был начальником в лесхозе), ему озорно подпевала Санька из д. Пуртовы:
- Милка - белые носочки,
У ворот со мной постой,
У меня, у малолеточки,
Сердечко успокой!

- Полюблю из-за реки,
Отдам перчаточку с руки,
Об одной остануся,
А с милым не расстануся!


Все в памяти осталось. Кончилось мое счастливое детство, когда началась война. Тогда пошла уже совсем другая жизнь».
В 1941 году семья переехала в д. Осинки, расположенную недалеко от села Спасского. Отец воевал, мама работала на ферме. После уроков Фая ходила помогать матери. Жили бедно, голодали. «Мы трудились в колхозе, возили навоз на лошадях,- рассказывает Фаина Николаевна. - Взрослые запрягут лошадь - езди, ребенок, в поле места хватит!»
После окончания школы Фаина тоже стала работать на ферме. В 16 лет зимой ее послали на заготовку леса в Пинюжский леспромхоз п. Каменка. До сих пор помнит она сложенные молодежью частушки:
«Как живем мы хорошо,
Написать бы маменьке:
Хлеб доели, вши заели -
Вот и жизнь на Каменке».

Отработав зиму, она снова вернулась на ферму. Из колхоза молодых людей тогда не отпускали, но Фаине помог случай. «Когда мы с подругой пасли коров, мимо проходили трое парней, - вспоминает она. - Мы разговорились, я одному понравилась. Он потом прислал ко мне сватов. Я в колхозе сказала, что выхожу замуж, и уехала на лесоучасток в поселок Бурденок. Правда, замуж за парня не вышла, он мне совсем не нравился».
На Бурденке Фаина Николаевна устроилась работать поваром в лесу, позднее перешла в буфет общественной бани, где отработала 18 лет, оттуда и вышла на пенсию.
Уже 14 лет семья Скурихиных живет в Кобре. «Еще когда училась в начальных классах, - рассказывает пожилая женщина, - у меня какая-то тяга была - я всегда любила выступать. Даже хотела стать работником культуры, но учиться в послевоенные годы было не на что». Живя и на Бурденке, и в Кобре, Фаина Николаевна всегда выступала на сцене Дома культуры, участвовала в сценках, рассказывала юморески. «Мне все это нравится, все интересно», - говорит она. У женщины II группа инвалидности, но несмотря на это, она активна и деятельна. В канун Дня Победы она приходит в школу и рассказывает детям о военных годах; участвует в сельских субботниках; посещает мероприятия в Доме культуры. Фаина Николаевна принимает участие и в конкурсах, проводимых районной газетой. Дома она не может сидеть без дела, вяжет коврики, следки, прихватки. У Фаины Николаевны две дочки, три внука и три правнука. «Теперь только и жить, - говорит женщина, - только бы Бог дал здоровья, а пожить-то еще хочется».
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить