Календарь событий
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

О работе в Кобрской больнице вспоминает с трепетом и любовью

( 3 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 3

40 лет посвятила медицине жительница села Кобры Любовь Ивановна Шахматова. Любовь Ивановна долго не соглашалась, чтобы о ней написали в газете, но как только наш разговор коснулся бывшей Кобрской больницы, женщина сразу преобразилась, погрузилась в воспоминания.

Родом она из д. Перетягины, что рядом с Коброй. Именно здесь раньше находилась участковая больница. В больнице работало три отделения: детское, терапия с хирургией и роддом. «Мы, деревенские ребятишки, всё время были при больнице, наблюдали за больными, за врачами, - рассказывает женщина, - поэтому с детства я душой прикипела к медицине».
В 1968 году после окончания Котельничского медучилища Любовь Ивановна вернулась на родину и стала работать фельдшером в Кобрском медпункте.
В те годы в Кобре проживало 850 человек. В селе было много больших организаций: леспромхоз, лесхоз, ОРС. В школе обучалось 470 учеников, в детский сад ходило 65 детей. Молодежи было много, жизнь в селе била ключом.
В 1979 году в Кобре построили новое здание больницы, куда переехала больница из д. Перетягины и переместился сельский медпункт. 26 лет проработала Любовь Ивановна в больнице старшей медсестрой. Медперсонал больницы состоял из 30 человек, работало три врача: педиатр, хирург и терапевт. Округ, который обслуживала больница, был очень большим. Часто с лесоучастков Бечевы, Бурденка, Ивановки, Знаменки в больницу привозили рабочих с травмами. Операции врачи делали сами.
Роддома уже не было, рожать женщин возили в Даровской, прием беременных вела акушерка. Бывало, что из-за плохих дорог рожениц в Кобру привозили в кузовах грузовых машин, и медикам приходилось принимать роды и в отделении больницы, и даже в пути.
В экстренных случаях, особенно в период бездорожья, самым надежным транспортом был вертолет, который доставлял тяжелых больных в Даровской и в Киров.
Позднее всем медикам Кобры дали леспромхозовский статус, что позволило прибавить дни к отпуску, иметь льготы.
«Жителей в Кобре было много, и днём, и ночью медикам приходилось ходить по вызовам, но, тем не менее, работалось легко, - рассказывает Любовь Ивановна. - Раньше люди всегда откликались на просьбу: любые машины останавливались, шоферы предлагали свою помощь.
Коллектив кобрской больницы был очень дружным, не было никаких ссор и распрей. Работали сообща, подменяли друг друга, если кому-то нужно было отлучиться. Все медработники держали скот, даже у врачей были коровы. Раньше в Кобру посылали семейные пары врачей, они отрабатывали по три года, потом уезжали, им на смену посылали новых».
Сейчас, собираясь вместе, бывшие медработники вспоминают годы работы и мечтают организовать встречу со всеми, чья трудовая жизнь была связана с Кобрской больницей. Им больно смотреть на здание больницы, которое устарело и обветшало, и скоро (после переезда ФАПа на новое место) совсем придет в негодность.
С медициной Любовь Ивановна не расстается и на пенсии. Она смотрит телепередачи о здоровье (особенно ей нравятся беседы доктора Мясникова), выписывает журнал ЗОЖ и приложение к нему «Предупреждение +», читает брошюры по лечению различных заболеваний. Она увлекается фитотерапией: собирает лекарственные травы, на их основе готовит мази для лечения суставов. «И сейчас мне часто звонят знакомые, спрашивают, что и как лечить, - говорит женщина. - Если знаю, то обязательно подскажу. Надо помогать друг другу, делать людям добро, ведь оно к тебе обязательно вернется”.
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить