Календарь событий
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ПИШЕТ НЕСТАНДАРТНО, НО С СЕРДЦЕМ И ОТ ДУШИ

Рейтинг пользователей: / 0

Писать стихи жительница посёлка Даровской Надежда Ивановна Пономарева начала в 65 лет. Она переносит на бумагу свои воспоминания, размышления и переживания, пишет поздравления для родных и подруг, читает свои стихи на занятиях «Клуба любителей поэзии» в библиотеке. Как и у всех творческих людей, у неё интересная, непростая биография.

Детство в детских домах

Надежда Ивановна родилась в пору бабьего лета в деревне Верхняя Кармановщина. Отца она помнит плохо, но её братья и сёстры говорили, что маленькую Наденьку он любил больше всех. С войны он вернулся больной и умер в начале 1953 года, через три года не стало и мамы. Когда старшему брату пришла повестка в армию, он повёз младших брата и сестру в Даровское РОНО, чтобы устроить их в детский дом. У него была единственная просьба - не разлучать детей. Ребят определили в Верховонданский детский дом, где шестилетняя Надя пошла в 1-й класс.

 

Затем учреждение расформировали, и ребят перевели в детский дом села Ацвеж Котельничского района. Надежда Ивановна запомнила, что ехали они туда на электричке, и на одной из станций она вышла раньше и потерялась. К счастью, её быстро нашли. Но и в этом детском доме она пробыла совсем недолго, в 5-й класс пошла уже в интернате №3 города Кирова. Позднее её забрал оттуда старший брат, который на тот момент жил и работал в городе Братске Иркутской области. Он участвовал в строительстве Братской ГЭС, за что был награжден Орденом Ленина.

Братск-Суборь-Даровской

В Братске Надя училась в старших классах, в школьном УПК получила профессию медсестры детского сада. Продолжить медицинское образование Надежда Ивановна мечтала и после окончания школы, но ей не хватило баллов для поступления. Зато она легко поступила в только что открывшееся педагогическое училище на факультет дошкольного образования. Одним из основных предметов при поступлении было пение, которое Надежда Ивановна без труда сдала на «отлично».

Она вспоминает, что учиться было интересно, а летом она работала в детских садах - подменяла воспитателей, которые уходили в отпуск. После окончания училища Надежду Ивановну распределили в село Марково Иркутской области. Перед тем, как приступить к работе, она вместе с братом поехала в гости к сестре на Суборь. В местном клубе она познакомилась со своим будущим мужем Семёном Георгиевичем. «Можно сказать, нас познакомила моя пышная шевелюра, - с улыбкой вспоминает Надежда Ивановна. - Мы с подругой пришли в кино, а он сел позади, и ему было не видно экран из-за моих кудрявых волос. После фильма он решил проводить меня до дома. Это было в июле 1969 года, и вскоре мы подали заявление в ЗАГС. Нам назначили дату - 27 августа. Но к этому моменту я уже должна была быть на рабочем месте. Семён тогда работал трактористом на трелёвочном тракторе, но уволился, уехал за мной и устроился в нефтеразведку. 17 января 1970 года мы зарегистрировали свой брак».

Правда, через полгода молодая семья Пономаревых вернулась на Суборь. Надежда Ивановна устроилась в детский сад и через несколько месяцев стала его заведующей. «Вчерашняя выпускница училища возглавила детский сад! Это была хорошая школа жизни, - вспоминает Надежда Ивановна. - У меня было мало опыта, зато полный чемодан методической литературы. Замечательными помощниками для меня были воспитатели со стажем В.И. Сенникова и Л.И. Фукалова. В детском саду работали две разновозрастные группы. Я была и заведующей, и воспитателем». На Субори в семье Пономарёвых родились сыновья Вадим и Иван, но в декретах Надежда Ивановна сидела очень мало - её ждали воспитанники детского сада. В  суборском детском саду она проработала до 1977 года.

После переезда в Даровской она вновь устроилась в детский сад (он находился на углу улиц Гагарина и Коммуны). Муж работал сварщиком и бригадиром в «Сельхозхимии», от этой организации семье выделили квартиру, в которой супруги живут до сих пор. В 1978 году в семье родилась дочка Галя.

Новым местом работы для Надежды Ивановны стал детский сад «Василёк». Она трудилась здесь вместе с Ниной Васильевной Ярополовой на подготовительной группе, которую посещал 41 ребёнок. Затем заведующая детским садом «Колосок» Лидия Прокопьевна Матвеева предложила Надежде Ивановне поменять место работы. Единственном минусом было то, что детский сад находился далеко от дома, и вскоре она вернулась в «Василёк», где заведующий была Нина Фёдоровна Кошелева.

В июле 1982 года в посёлке было принято решение открыть ясли-сад в Откормсовхозе, и Надежда Ивановна дала согласие стать его заведующей. Строительство детского сада шло при её непосредственном участии, и 7 ноября 1983 года он принял первых малышей. Садик был рассчитан на 90 мест, но детей в нём всегда было больше. Н.И. Пономарева проработала в детских садах тридцать пять лет, из них 14 - заведующей.

Инициативная и творческая, Надежда Ивановна работала с полной отдачей, легко играла на занятиях и утренниках роли Лесовика, Снегурочки, Волка, Бабы-Яги, Лисы, Кащея, Зайца, озвучивала кукольный театр. Ей нравилось вести  музыкальные и физкультурные занятия, учить с детьми стихи, мастерить поделки, наблюдать, как ребята начинают считать и читать.

Довелось Надежде Ивановне поработать и помощником воспитателя в интернате (он был позднее организован в здании детского сада). Перед пенсией она работала кухонным работником: мыла посуду, чистила овощи.

Когда в 2011 году детский сад «Солнышко» вновь открыл двери для малышей, заведующая Т.Н. Куимова предложила Надежде Ивановна снова стать воспитателем. Уже будучи на пенсии, она два года работала с детьми, выпустила их в школу. Они до сих пор здороваются с ней и рассказывают о своих успехах, когда встречают воспитателя на улицах посёлка.

«Поэзия - души моей отрада»

Первый короткий литературный опыт Надежда Ивановна получила в интернате города Кирова много лет назад. Учительница русского языка и литературы дала задание ученикам написать стихотворение о Ленине. Стихотворение, которая написала шестиклассница Надя, учительнице очень понравилось.

Вернулась к поэзии Надежда Ивановна только в 65 лет. Однажды она сидела на кухне и смотрела в окно - на улице моросил осенний дождь. И вдруг родились следующие строки:

«Что-то мне сегодня

грустно,

Хотя поводов на это нет.

Что покажет

день грядущий,

Отыщу скорей ответ». Надежда Ивановна записала их в тетрадь. Потом желание писать стало просыпаться всё чаще - так появились стихи о природе, о семье, о детях и внуках, о кино, о жизненных ценностях и о многом другом. Надежда Ивановна отмечает, что писать стихи ей помогает наблюдательность. Это качество отлично развилось у неё ещё во время работы в детском саду, можно сказать, стало профессиональным навыком. Ведь не зря говорят, что у воспитателей глаза даже на затылке. Привычка замечать детали, улавливать мелочи - всё это выливается в творчество. Вот и сейчас, наблюдая за людьми и природой, Надежда Ивановна берётся за ручку и записывает впечатления, размышления, переживания на бумагу. Темами для творчества становятся и воспоминания о давно прошедших событиях.

Надежда Ивановна - активный человек. Она регулярно посещает занятия клуба любителей поэзии и клуба «Садовод», которые проводит центральная библиотека, три раза в неделю ходит в спортзал, где занимается физкультурой в группе здоровья. Она с удовольствием участвует в различных мероприятиях, поёт, танцует и, конечно, читает свои стихи. Всё её стихотворные произведения жизненные. И пусть в них не всегда точная рифма, ровные строчки, но написаны они от души.

Выпустить сборник стихов Надежде Ивановне предложили подруги, помогли в его издании сотрудницы центральной библиотеки. Сейчас у Надежды Ивановны два сборника «Души моей отрада» и «Переживаем в жизни много мы». Познакомиться с её стихами можно в читальном зале библиотеки.

Елена КОБАКА.

Вот выдержки из некоторых стихов Н.И. Пономаревой.

* * *

И внимания на возраст

Мне не надо обращать.

Не морщины, а морщинки

Меня будут украшать.

Внучке Софье

Как быстро времечко летит -

Передо мною девушка стоит.

Лицо - картинка, бровь - вразлет,

Волос пшеницы спелый сноп.

А голос мягкий, нежный,

Такой родной, приятный.

Ты, внучка, превзошла себя.

Иди по жизни в вечном счастье.

Иди вперёд с лучом мечты,

Преодолеешь все ненастья,

Какие будут на пути.

Художник ты своей судьбы!

* * *

У меня есть подруга

Зовут её Люба.

А меня зовут Надежда.

Такие вот дела.

Любовь с Надеждой

Подружились,

Их судьба свела.

Вместе работали,

Вместе гуляли,

Вместе о жизни своей рассуждали.

Летом по ягоды вместе идем,

Грибы собираем, песни поём.

Дружбой надо дорожить -

С подругой веселее жить.

Крепнет дружба с годами,

Проверяется делами.

Нашей дружбе много лет,

И у нас секретов нет.

День варенья

Стих сегодня напишу.

«Днём варенья» назову.

С Божьим благословеньем

Буду варить варенье.

Самое ароматное,

Сладкое-пресладкое.

Варенье земляничное,

Варенье клубничное,

Варенье черничное,

Варенье малиновое,

Варенье смородиновое,

Варенье крыжовенное.

На нашем столе - разные угощенья,

У всей семьи сегодня «День варенья».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить