Календарь событий
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

По-прежнему зовет душа домой, в Окатьево

Рейтинг пользователей: / 0

Жительница села Кобра Любовь Александровна Бритвина говорит, что своего мужа Виталия Васильевича она сама себе напророчила. А дело было так: будучи студенткой Яранского совхоз-техникума, Люба перед девчонками как-то рассуждала о будущей жизни: «Если у парня будет фамилия на букву «б», ни за что за него замуж не пойду - терпеть не могу писать эту букву!» Когда же разговор зашёл о детях, она вдруг сказала, что родит их сразу «пачкой». «Вот так, казалось бы, невинные шутки попали Богу в уши, а всё сказанное мною сбылось, в одном - чётко, а в другом - с точностью до наоборот», - с улыбкой говорит Любовь Александровна.

С будущим мужем они вместе учились в Окатьевской школе, только он - двумя классами старше. Поначалу друг на друга внимания не обращали, начали общаться уже в юности, когда после окончания техникума Люба приехала работать в колхоз «1-е Мая». Во второй бригаде, на которую её поставили агрономом, трудился трактористом и Виталий. Очень скоро молодые начали встречаться, год дружили, а в июне 1985-го поженились.
Несмотря на дождливый и грязный день, их свадьба прошла очень весело. Семейная жизнь началась в старом домике в деревне Подугоряне Окатьевского сельсовета, а через полгода супругам выделили квартиру в Окатьево, и они переехали в село. Вскоре в семье родился сын Саша, через три с половиной года - близнецы Женя и Вася. У самого Виталия Васильевича есть сестра-двойняшка Валентина, но он до последнего не верил, что у них с женой тоже будет двойня, успокаивал её тем, что такие дети рождаются через поколение.
«Уже будучи в декретном отпуске, однажды я поднималась по лестнице на второй этаж Даровского почтамта, а навстречу мне спускалась незнакомая сгорбленная старушка, - вспоминает Любовь Александровна. – Поравнявшись со мной, она положила руку на мой огромный живот и сказала: «Девка, да ты двух парней носишь!» И пошла дальше. Я тогда просто опешила, откуда она это может знать! Больше я никогда ту старушку не встречала.
Роды у меня были тяжелыми, мальчишки родились крупными - 3600 граммов и 3500 граммов. Имена им придумал старший сын. Что удивительно, он их за всю жизнь ни разу не перепутал, хотя Женя и Вася росли абсолютно одинаковыми. Я тоже не путала, а вот муж до сих пор не различает, хотя они уже взрослые люди.

Наверное, это была наша с мужем ошибка, но, как только появились младшие дети, старший сын сразу стал для нас взрослым. У него, можно сказать, и детства-то не было. Это сейчас, с высоты прожитых лет, понимаешь, что он тогда был еще совсем ребенком, со своими желаниями и интересами. Саша с первых дней почувствовал ответственность за братьев. Я могла без проблем уйти в магазин, в хлев, зная, что он присмотрит за малышами. Когда они подросли, он всюду таскал их за собой, и друзья у них всю жизнь были общими.

Наши дети воспитывались в труде, всю домашнюю работу делали без всяких пререканий. Совсем маленькими, они помогали взрослым на сенокосе, копали картошку, пололи грядки, кололи дрова. Росли они, можно сказать, сами по себе. Муж с утра до ночи работал на тракторе, дома бывал мало, да и я была вечно занята. Иногда иду домой с работы и даже не знаю, где мои дети, кто их из садика забрал. Мне очень повезло с соседями, они часто помогали и с детьми, и по хозяйству.
Мамой я была строгой - и вицей сыновьям попадало, и ремнем, если они того заслуживали. Причем, иногда доставалось и им, и их друзьям, но я точно знаю, что за это они на меня не в обиде. Вот расскажу вам случай. У нашего дома стоял воз с сеном. Случайно подойдя к окну, я увидела, что из-под телеги валит дым. Выскочили с мужем на улицу, а там толпа детей - человек шесть. Вот тут уж всем без разбору вицей влетело - и своим, и чужим. Хорошо, что мы дым вовремя увидели, еще немного, и стог бы загорелся. Трудно было растить мальчишек, они постоянно баловались, проказничали. Если бы мне в детстве не удалось их переломить, то не знаю, какими бы они выросли. Ребенок должен понимать, что хорошо, а что плохо.
Не так давно спросила сыновей: «Наверное, обижаетесь на меня, за то, что лупила вас?» Засмеялись в ответ: «Правильно и делала, а то выросли бы дураками».

Все наши дети отучились в сельхозакадемии на инженеров. Мы с мужем учили их девять лет, а в один год – одновременно всех троих. В колхозе денег тогда вообще не платили, и, чтобы выжить, приходилось держать много скота. Помню, хлеб и даже блины пекли из некондиционной колхозной пшеницы - дважды ее перемалывали и просеивали через сито. Как-то приехала ко мне в гости одноклассница, увидела наш хлеб и воскликнула: «Какие вы счастливые, хлеб с отрубями едите!» А я тогда с горечью подумала: «Невелико счастье есть каждый день хлеб, от которого земля на зубах скрипит».

Восемь лет назад, когда работы в Окатьеве для супругов не стало, они переехали в Кобру. Здесь Любовь Александровна сначала работала в сельской администрации, потом методистом в Доме культуры, сейчас она на пенсии. Виталий Васильевич уже много лет работает в лесной бригаде.

За годы брака у супругов практически не было возможности отдохнуть семьей. Их первый такой отдых случился на 30-летие совместной жизни. «Мы всей семьей сплавлялись на лодках от бечевского моста до Окатьева, - рассказывает женщина. - Растянули это мини-путешествие на два дня, хотя и за один можно было доплыть. На 35-летие нашей свадьбы мы ездили по родным деревням, правда, они настолько заросли, что их очень трудно было узнать.
Я уже привыкла жить в Кобре, но меня все равно со страшной силой продолжает тянуть домой, в Окатьево. Хорошо, что родное село рядом, и всегда есть возможность туда съездить. Поездки на родину для меня как глоток свежего воздуха, я как будто заново рождаюсь. Выйду на берег Моломы, постою, и как будто камень с души спадает. Такого лечебного эффекта мне хватает примерно на месяц, а потом душа снова зовёт домой».

В ноябре прошлого года в семье Бритвиных появилась долгожданная внучка. Счастливая бабушка водится с ней пока по телефону, но очень мечтает наконец-то увидеть и обнять малышку.
«В нашем доме очень часто бывают гости, приезжают дети с семьями, другие родственники, друзья, и я всегда всем рада, - говорит Любовь Александровна. - До безумия люблю своих сыновей и, конечно же, мужа. Сейчас у меня любовь к нему не такая, как в юности, потому что с годами между нами появилось какое-то родство, но это чувство гораздо дороже и весомее. Жизнь показала, что он - мой человек, а я - его. Что может быть дороже!»
Наталья МОЧАЛОВА.
Фото из семейного архива семьи Бритвиных.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить