Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Посидим, попоем, а когда и поревем" -

Рейтинг пользователей: / 0

говорит о своих встречах с подругами-

односельчанками жительница деревни Первые Бобровы Ольга Александровна Мочалова.

Ольга Александровна родилась в деревне Суеваловы. Ее отец воевал на фронте, после войны работал бригадиром в колхозе. Там же трудилась и мать.

В деревне Первые Бобровы девочка Оля окончила восьмилетнюю школу, а затем заочно получила среднее образование в вечерней школе. По настоянию родителей выучилась на продавца в кооперативном техникуме в Котельниче, но работать продавцом не стала, устроилась на ферму, потому что крестьянский труд знала с детства.

 

«Поменьше была – грабельки поменьше были, - говорит женщина, - а как подросла, стала к волокушам сено подносить, а уж девушкой помогала отцу косить. Запомнила, как отец идет и несет две косы - одна ему, другая мне - и приговаривает: «Коси, коса, пока роса, роса долой, коса домой!»

 

Работала Ольга Александровна сначала в д. Малиновка, там была ферма для коров и телят. «Проходы на ферме узкие, - рассказывает она. - Силос в тазиках перед собой носили, заварку на тачке возили - очень тяжело было. В летнее время сами косили зеленую подкормку, чтобы коровы, придя из поля, не стояли у пустых кормушек». Когда семья переехала в Первые Бобровы, Ольга Александровна снова устроилась на ферму. Группы были по 20-25 коров. Здесь условия труда были такими же, как на малиновской ферме: так же дояркам приходилось возить на тачках силос, заваривать солому в огромных бочках. Этот процесс был не только трудоемкий, но и опасный: одна доярка добавляла солому в бочку с кипятком, а другая утрамбовывала ее. Утром запарку накладывали в тазик и раздавали каждой корове. Доили коров аппаратами, молоко носили ведрами, сливали во фляги, ставили в проточную воду для охлаждения. Летом коров гоняли на вольный выгул в деревню Хауны, доярок возили на тракторе на дневную дойку. Когда трактор ломался, ходили пешком. Доильную установку приводил в действие трактор. Доили двумя аппаратами, надо было найти «своих» коров из общего стада, подцепить, после дойки проводить в другую загородку.

Уже под осень, когда не было дневной дойки, доярки помогали колхозу собирать картошку в поле.

Непросто сложилась у Ольги Александровны личная жизнь: с четырьмя детьми она осталась одна. «Тяжело было, - рассказывает женщина, - Держала корову, телят, поросят. Вставала в 4 часа утра: свою корову подою, потом бегу на ферму. Дети старшие вставали и шли ко мне на ферму помогать. Выручала еще пенсия, которую получала по потере кормильца, да и зарабатывала тогда неплохо. Так всех четверых и подняла. Дети воспитаны так, что я от них грубого слова не слышала».

Ольга Александровна работала дояркой до распада колхоза, потом несколько лет - на свиноферме, три года - охранником на пилораме у индивидуального предпринимателя.

Все дети Ольги Александровны взрослые, живут уже своими семьями.

Старший сын Олег живёт в Даровском, работает вахтовым методом. Его сын Евгений отслужил в армии в морской пехоте, сейчас работает в Кирове в автосервисе.

Дочь Лариса живет в Первых Бобровых, она помощник воспитателя в детском саду. У нее трое детей: Ульяна учится в Санкт-Петербурге, Данил окончил 9 классов и учится в Кировском техникуме, Ефим - в 5 классе. Хвалит Ольга Александровна и своего зятя Сергея Алексеевича Шишкина за трудолюбие и отзывчивость.

Сын Александр работает в Слободском. У него двое детей - Денис и Виктория.

Не повезло в жизни последнему сыну Сергею, о нем болит материнское сердце.

На радость бабушке подрастают шесть внуков. «Внуки у меня хорошие, во всем помогают, особенно Данил и Ефим», - говорит Ольга Александровна.

Сейчас женщина находится на заслуженном отдыхе. У нее проблемы со здоровьем, плохо ходят ноги, часто к ней приезжает «Скорая помощь», но женщина не унывает.

На подоконниках в доме О.А. Мочаловой цветут белые фиалки, фиолетовые глоксинии, спатифиллум. «Цветы люблю очень, - поясняет она, - раньше садила на клумбах, а сейчас только комнатными любуюсь. А еще люблю петь.

Раньше я в художественной самодеятельности выступала, пела и в хоре, и трио, участвовала в смотрах ветеранских организаций. Сейчас хожу только по дому. Ко мне приходят мои подруги, с которыми вместе работали: доярка Галина Анатольевна Маслова, бригадир, а затем бухгалтер Августа Ивановна Гущина (причем петь нас научила именно она). Посидим, попоем, а когда и поревем. Раньше было легче жить, чем сейчас. Пусть было трудно и тяжело, но жили все дружно».

Галина Норкина.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить