Календарь событий
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Привычка трудиться осталась на всю жизнь

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

“Я раньше сильная была и... бестолковая, нисколько себя не жалела”, -  вспоминает Лидия Георгиевна Курдюкова. Лидия Георгиевна родилась в Даровском районе, много лет жила в Котельничском, но затем вернулась в родные места.

Сейчас женщина живёт на Кулаке, но частенько вспоминает деревню Чебыковщину, где она была счастлива замужем и где выросли её дети. В тех местах всегда было много рыжиков, и многие даровляне до сих пор ездят за ними именно туда. 

Лидия Георгиевна не любит вспоминать детство. Её отец погиб на фронте, совсем немного не дожив до окончания войны: без отца выросло четверо детей. Женщина говорит, что из детства она запомнила страшный голод. Надеть было нечего, дети ходили босиком и побирались в своей и соседних деревнях. На ферме, где работала мать Лидии Георгиевны, заведующая была очень строгой, она не пускала детей к матери, чтобы та, не дай Бог, не напоила их колхозным молоком.
Когда Лидия училась в пятом классе, её старшая сестра уже жила и работала в Мурманске, она увезла девочку к себе в няньки. В городе Лида получила паспорт, но оставаться там навсегда не захотела.

С будущим мужем Лидия Георгиевна познакомилась на вечёрке, и вскоре переехала в деревню Чебыковщину. Там она устроилась работать дояркой на ферму. Женщина вспоминает, как тяжело было работать - всё приходилось делать вручную. Самым сложным было то, что на ферме не было водопровода. Доярки таскали воду из колодца в котел, топили его, нагревали воду, а затем поили коров. Воду помогали таскать и дети, но к самому колодцу глубиной 16 метров их не подпускали, женщины боялись, что они в него упадут.
Лидия Георгиевна говорит, что в те годы у неё было прозвище «Лидка-лошадь». “Мне не хотелось много раз ходить за сеном. Я брала сразу двои вилы, набирала как можно больше сена, вскидывала их на плечи и тащила на ферму. Меня из-под сена иногда и не видно было. Во какая сильная была... и бестолковая - нисколько себя не жалела, - вспоминает она. - Спали мы тогда по четыре часа, зато всё успевали и сил на всё хватало. Дома было большое хозяйство. Трое детей выросли благодаря моей свекрови - она была замечательной женщиной».
Муж Лидии Георгиевны умер в пятидесятилетнем возрасте, что называется, на ходу: ехал с работы, стало плохо - сердечный приступ.

После смерти мужа женщина решила вернуться в родные края. Председатель колхоза «Россия» Ю.М. Мелентьев помог перевезти из Чебыковщины на Кулак дом, в котором Лидия Георгиевна живёт до сих пор. Вместе с ней переехала и свекровь, сказав, что без Лиды жить не будет. Лидия Георгиевна с улыбкой говорит, что ей даже женихов на дом приводили, но замуж она больше не вышла, хотя на тот момент дочь и два сына Лидии Георгиевны были уже взрослыми, жили отдельно. 

Женщина устроилась дояркой на Кулаковскую ферму, там многое было механизировано, работалось намного легче. Девять доярок трудились очень дружно и ответственно. Надои были очень высокими, кулаковские доярки всегда были в передовиках, потому что работали не жалея сил. Женщины вместе отмечали праздники, всегда поддерживали друг друга.
Выйдя на пенсию, Лидия Георгиевна сразу перестала работать.

Сейчас пожилая женщина плохо слышит, ходит потихонечку, так как сильно болят ноги. В огороде всё посажено, правда, ухаживать за посадками приходится детям и внукам, но Лидия Георгиевна всё равно выходит в огород с палочкой, по мере возможности занимается прополкой, собирает ягоды на варенье, обрезает лук, убирает чеснок.
«Не привыкла я на месте сидеть, - говорит она. - А работы в доме и на улице всегда хватает. Я раньше ещё успевала вязать и шить. Вязание брала с собой на пастбище - коров караулю и вяжу. И шторы вязала, и скатерти, и покрывала - очень любила это занятие. На пенсии круги вязала из пакетов, но руки не терпят. А сколько я раньше шила! Сейчас иногда зятю брюки подошью и радуюсь, что могу хоть чем-то помочь».
Дети и внуки постоянно заботятся о маме и бабушке, заряжаются от неё жизнелюбием и хорошим настроением. А она не хандрит, а радуется жизни.
Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить