Календарь событий
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

РАБОТА ВСЕГДА БЫЛА В РАДОСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0

«Приятно, что не забыли, что вспомнили, как я трудилась от всей души!» - так встретила известие о том, что ей присвоено звание «Почетный гражданин поселка Даровской» Галина Васильевна Шилова. 12 июня 2018 года на торжественном мероприятии в парке глава Даровского городского поселения Л.В. Шураков вручил ей удостоверение и повязал почетную ленту.

Родом Галина Васильевна из деревни Падериха Окатьевского сельсовета. Отец погиб на фронте в 1943 году. Их небольшая семья (она, брат, мама и бабушка) была дружной и трудолюбивой.

 

В Окатьевской семилетней и Кобрской средней школах девушка училась на «4» и «5». Наверное, была бы отличницей, если бы призналась учителям, что плохо видит. Контрольные она сначала решала соседке - та отказывалась переписывать для неё задания с доски, пока Галина не выдаст ей решение контрольной. А свой вариант девушка порой за урок сделать не успевала.

После окончания школы Галина Васильевна твердо знала, что будет поступать на ветеринарный факультет. В 50-е годы её мама заведовала в колхозе животноводством, с утра до вечера пропадала на работе, потому что в хозяйстве выращивали цыплят, поросят, овец, коров. Она отговаривала дочь, говоря, что работа в животноводстве - это большой спрос и большая ответственность, предлагала ей поступать на агронома, но дочка уперлась: «Пойду на зоотехника!»

Учиться в сельхозинституте ей очень нравилось. Девушка получала по результатам учебы повышенную стипендию, занималась научной работой (разведением КРС истобенской породы), после окончания института ей даже предлагали остаться на кафедре.

Она увлекалась спортом, их факультет в лыжных гонках всегда занимал первые места, и ей, как спортсменке, уже на первом курсе дали место в общежитии.

Во время летних каникул она ездила в составе стройотряда работать на целину - в Красноярский край и в Казахстан. До сих пор с восторгом Галина Васильевна вспоминает горы казахстанского зерна (величиной с двухэтажный дом), которое они сортировали. Работая в стройотряде, она не только смогла заработать на одежду и обувь, но и привезла матери свою натуральную зарплату - документ на получение 8 центнеров пшеницы. Тогда от её заработка ахнул весь колхоз, а мама, угощая дочь блинами, приговаривала: «Ешь, Галинушка, из твоей муки испекла!»

Как одной из лучших учениц, Галине Васильевне было предложено свободное распределение, и она уже собиралась в Малмыж, но председатель родного колхоза поехал в областное управление сельского хозяйства и добился, чтобы девушка вернулась домой.

Три года после института Галина Васильевна трудилась в колхозе «1-е Мая» главным зоотехником. Она сразу же начала внедрять интенсивный откорм КРС. Благодаря её работе среднесуточные привесы выросли до 800 граммов. Если раньше на откорме были и быки, и телки, то она распорядилась быков посадить на цепь, а телок отправить на пастбище. При откорме главный зоотехник строго следила за тем, чтобы животным, находящимся на стойловом содержании, давали минеральные добавки, иначе они не смогли бы ходить. Первым личным рекордом Галины Васильевны стала сдача скота на пункт в деревню Перетягины - годовалые быки были весом по 300 кг.

А потом девушка чуть не переехала в Котельничский район. В Спасском, где работал механиком ее будущий муж, им уже выделили квартиру и ждали на работу главного зоотехника. Она закончила всю работу в колхозе, сформировала гурты для выгона на пастбище, но на областном совещании встретила И.И. Подволоцкого, с которым была знакома по работе – вместе бывали на семинарах, на встречах по обмену опытом. Его направляли в Даровской район, и он, зная трудолюбие и целеустремленность Галины Васильевны, предложил ей: «Приезжай в Даровской, будем вместе работать!»

Планы поменялись, и семья Шиловых переехала в поселок, а Галина Васильевна начала работать директором племстанции. Спустя некоторое время ей предложили должность главного зоотехника в управлении сельского хозяйства. На аргумент, что у нее маленький сын, что она придет на эту должность, когда ребенок подрастет, ей ответили: «Когда ребенок подрастет, ты уже старухой будешь и нам будешь не нужна». И она начала работать.

Тогда в хозяйствах района было 20 с лишним тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе более 9 тысяч коров, и далеко не все председатели сразу были готовы прислушиваться к мнению женщины-зоотехника. Но она требовала, настаивала и добивалась поставленных задач.

Во всех колхозах при ее активном участии разводили овец опаринской породы, которые давали много мяса и шерсти; внедряли искусственное осеменение КРС; налаживали откорм, в большинстве хозяйств основное стадо было сформировано из животных костромской бурой породы. Галина Васильевна была строгим, но справедливым руководителем. Порой с председателями ей приходилось разговаривать очень жестко: «Пока не создадите группу откорма, не выдам корма!» Иногда специалисты не понимали её требований, а были и такие, которые не горели желанием «пахать», как она. Но и с главного зоотехника района спрос был очень жестким.

Отношения в коллективе управления были хорошими, но груз ответственности за деятельность руководителей и животноводов в 20 колхозах района становился всё более неподъемным, и она решила уйти работать на птицефабрику.  Вспоминая об этом, Галина Васильевна отметила, что решающим аргументом стало то, что на новой работе она отвечала только за себя. По ее словам, в птицеводстве на тот момент она ничего не понимала, но за месяц досконально изучила гору литературы и потом за 10 лет работы «не угробила ни одного цыпленка». Если в управлении в ее расчетах фигурировали тонны, то сейчас она до миллиграмма рассчитывала по 10 рационов на разные виды птицы, сколько нужно творога, рыбы, мясокостной муки, комбикорма... В институте она изучала пять разных химий, и эти знания пригодились ей при работе в лаборатории.

Вместе с лаборантом Г.К. Скурихиной все растворы для работы они делали сами. Сами занимались отловом и погрузкой птицы - на один трал грузили 6 тысяч голов, а машин в день порой было несколько. Сами грузили травяную муку и после этого приходили в кабинет, как зеленые лягушки. Муж порой ругался, что она ещё и домой на вечер приносила документы, которые нужно было доделать и перепроверить, но трудиться по-другому она просто не умела.

А дома в это время практически самостоятельно росли два сына, которых мама в редких перерывах между работой на предприятии, в доме, на огороде, на личном подворье, где всегда было много скота, научила готовить, топить печь, мыть полы, кормить скот. Сейчас они уже взрослые, и мамина наука в жизни им очень пригодилась.

Сейчас, оглядываясь назад, Галина Васильевна говорит, что работа всегда была для нее в радость. И пусть сегодня она инвалид второй группы, но горда тем, что не изменила своей профессии, что всегда трудилась добросовестно. Горько ей только от того, что в 90-е годы все достижения сельхозпроизводства пошли прахом, что на полях колхоза «1-е Мая», где раньше выращивали семенное зерно, сейчас ельник и растут рыжики. А сколько труда было вложено в эти поля...

Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить