Календарь событий
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работала, не жалея себя...

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

В доме голубого цвета с резными наличниками в деревне Первые Бобровы живет скромная миловидная женщина Любовь Михайловна Некрасова.
Едва я переступила порог ее дома, как гостеприимная хозяйка принялась угощать меня сезонным блюдом - жареными пестами.

В доме Любови Михайловны чистота и уют, на резных деревянных полочках пышным цветом благоухают фиалки. «Пока на пенсию не вышла, в доме ни одного цветочка не было, - смеется хозяйка, - не хватало у меня на цветоводство времени, только сейчас оно появилось».
Вся жизнь Любови Михайловны прошла в тяжелом труде. Уже после седьмого класса она помогала матери на ферме кормить свиней и телят. После замужества вместе с супругом Василием Васильевичем они переехали из деревни Малые Воронята в деревню Раменье Петропавловского сельсовета. Там молодые построили большой дом, но прожили в нем лишь девять лет - снова переехали, теперь в Первые Бобровы. Тридцать восемь лет стажа в животноводстве у Л.М. Некрасовой, на пенсию она вышла в 2000 году, когда колхоз «Колос» уже разваливался на глазах, а на фермах оставалось по 10-15 коров. «Спасибо председателю колхоза Н.В. Рыкову, что он «тянул» на своих плечах колхоз до последнего, - говорит Любовь Михайловна, - хоть работа для нас была. Последний год я не доработала - ухаживала дома за парализованной мамой».
За многолетний добросовестный труд Л.М. Некрасова не раз награждалась Почетными грамотами и Дипломами, ей была вручена медаль «За преобразование Нечерноземья». «Работа доярки очень тяжелая, - говорит Любовь Михайловна. - Когда в «Колосе» начинала трудиться, на фермах было порядка четырехсот коров, и всех доили руками. На утреннюю дойку доярки каждый день вставали в три утра, вся работа в основном делалась вручную. Молодые мы все были, силы было много - на своем горбу таскали тяжелый силос огромными плетюхами, не жалели себя, думали не о своем здоровье, а о том, как бы побольше навалить и унести. Теперь вот всё и заболело, хотя сижу дома и тяжелым физическим трудом не занимаюсь…»
Работали доярки без выходных и отпусков, лишь один раз за всю трудовую жизнь у Любови Михайловны случился длительный внеплановый отпуск. Вот что она рассказывает: «Хорошо помню тот день - 4 мая - я тогда была на позднем сроке беременности. В этот день мы собрались коров в поле выпускать. Бежит ко мне медик и говорит: «Поехали в Даровской на тракторе, увезу тебя рожать!» Я заотнекивалась: «Не поеду! Рано мне еще!» Она заговорила про предстоящее бездорожье, и в итоге меня чуть ли не насильно посадили в трактор и увезли. Вот уж тогда я отдохнула на славу, ведь дочку-то родила только 19 мая!»
У супругов Некрасовых родилось четверо детей - дочь Валентина, сыновья Владимир, Анатолий и Александр. Сегодня Любовь Михайловна - счастливая бабушка и прабабушка, у неё шесть внуков и маленький правнук. «Очень я счастлива, что дети приезжают ко мне, не забывают, - говорит женщина. - Вот недавно двумя «бригадами» приезжали - одни теплицу ставили, другие загородку для куриц городили, а я пироги пекла, чтобы всех накормить. Мои дети живут в Даровском, только сын Анатолий с семьей - в деревне. И мне не одиноко - живу с ними рядом, и им легче, так как помогаю им с детьми, моими внуками. Если бы не внуки, сидела бы, наверное, целыми днями на месте, а тут хоть прогулка лишний раз! Я ведь, честно сказать, и не видела практически, как растут мои дети, не воспитывала их. А когда воспитывать-то, если целыми днями на ферме пропадала? Они сами по себе росли, ухаживали дома за скотом, без всяких напоминаний делали всю домашнюю работу, и я никогда ничего им не указывала».
Шестой год Любовь Михайловна после смерти мужа живет одна. Только теперь, находясь на заслуженном отдыхе после стольких лет тяжелого физического труда, она наконец-то имеет возможность отдыхать. «Мне совсем не скучно сидеть дома, - говорит женщина. - На пенсии отоспалась за всю жизнь, в свободное время вяжу половички из молочных пакетов, носки из пряжи, читаю книги, смотрю телевизор…»
На прощание Любовь Михайловна подарила мне красивый комнатный цветок эухарис, о котором я давно мечтала. Подарила от души, с открытым сердцем, потому что не прошло и двух недель, как он выпустил стрелку, и сегодня радует меня красивейшими белыми цветами…
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить