Календарь событий
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

"Работник из меня стал плохой, но без дела сидеть не могу!"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Как-то совсем недавно около автостанции к Ираиде Аркадьевне Лучининой подошел мужчина и спросил: «Вы работали в детском отделении? Вы ведь тетя Ира? Я вас помню, я вас очень хорошо помню!» Наверное, самое главное в жизни любого человека, чтобы его помнили не только родные и близкие, но и совершенно чужие люди, которым когда-то было сделано добро, просто так, от всей души!


Родилась Ираида Аркадьевна в деревне Оленево Кикнурского района за год до начала Великой Отечественной войны. Учиться пришлось немного - девочка закончила 5 классов. В начальную школу дети ходили каждый день за три километра в деревню Пама. «Зимой иногда насадят нас в сани, как горшки, закроют одеялом и везут. Когда был сильный мороз, то над школой вывешивали красный флаг, это означало, что занятий не будет. Кормили нас в школе горячим обедом. Техслужащая варила картошку, мы расстилали маленькие салфеточки на партах и ждали, когда учительница даст нам картошечки, обычно каждому давали по три маленьких или по две чуть большего размера. После уроков, это уже в классе в третьем, мы ходили собирать колоски. Корзинку насобираешь, приходит бригадир с мешком и все колоски забирает. Мама учила меня жать, лен теребить», - вспоминает о тяжелых послевоенных годах Ираида Аркадьевна.
А потом семья, где было четверо детей, переехала в Даровской. Ранняя смерть матери заставила девочку рано повзрослеть. В 15 лет она начала работать на льнозаводе. Тогда он только строился, рабочие руки были очень нужны, и девушка сначала была разнорабочей, потом выучилась на штукатура и занималась отделкой цехов. Ираида Аркадьевна смеется, что на льнозаводе она не работала только директором, бухгалтером и конюхом, а все остальные специальности освоила. Женщина трудилась в цехе пропарки, потом на трепале.
Здесь, на льнозаводе, познакомилась она со своим будущим мужем Иваном. Сейчас Ираида Аркадьевна с улыбкой и со слезами на глазах вспоминает, каким плясуном был ее Ваня: «Зимой в хромовых сапожках, ох, как он барабушку отплясывал!» Она и сама под гармошку брата Саши лихо дробила «Семеновну». Одну частушку женщина спела и мне: «Эх, Семен, Семен, неладно делаешь - за Семеновной с ухватом бегаешь!»
Когда молодые пришли подавать заявление в ЗАГС, им отказали, потому что будущая жена была ещё несовершеннолетней. Молодые написали заявление в райисполком, а через некоторое время, получив разрешение, расписались.
53 года прожили Ираида Аркадьевна и Иван Григорьевич вместе, вырастили трех замечательных дочерей: Веру, Надежду и Светлану. Работу на льнозаводе Ираиде Аркадьевне пришлось оставить именно из-за детей, потому что трудиться там надо было по сменам, муж работал на машине - уезжал в рейсы порой очень рано, приезжал поздно, а детей нужно было водить в детский сад, отправлять в школу…
Женщина устроилась работать в детское отделение районной больницы нянечкой и сестрой-хозяйкой. В старом деревянном здании детского отделения малыши лежали без родителей, поэтому няня водила их на рентген, на прогревание в другие здания больницы. Частенько на дороге ей попадался мужчина, который всегда говорил: «Ну, опять утятница идет!» Она с группой малышей и в самом деле напоминала заботливую утку с утятами. Малышей надо было одеть, раздеть, завести в кабинет, подержать их на коленях на физиопроцедурах, вытереть слезы, когда они плакали, вспоминая о маме. А скольких детей она держала и успокаивала, когда медсестра делала им уколы. «Они ревут, и я реву», - вспоминает женщина. - Раньше мамки часто оставляли детей в роддоме, через некоторое время «отказников» переводили в детское отделение. Сколько слез было пролито, когда их отправляли в дом малютки. Сердце-то от этого и болит».
Как и в других организациях, работники детского отделения ездили в колхоз на сенокос, на картошку, на уборку льна. «В колхозе отработаешь, приедешь и в отделение идешь: там надо кому-то пеленки выдать, кому-то ползунки; халаты погладить, колпаки медсестрам накрахмалить. На всю жизнь запомнила я слова педиатра Л.И. Груздевой: «Бегай, Ира, пока ноги до ушей не износишь!» Так и бегала. Когда детское отделение переехало в каменное здание, работать стало намного проще”, - рассказывает Ираида Аркадьевна.
За многолетний добросовестный труд И.А. Лучинина награждена медалью «Ветеран труда». С благодарностью женщина отзывается о старшей медсестре Людмиле Леонидовне Вохмяниной, которая не забывает ее, часто звонит, справляется о здоровье, поздравляет с праздниками.
Ираида Аркадьевна давно уже на пенсии, но, как она говорит, жить бы можно, да здоровья не стало. Она перенесла 5 операций, а несколько лет назад - инфаркт, сейчас у нее II группа инвалидности.

Сидеть без дела она не может – руки находят работу для души. Женщина очень любит вязать. В детстве этому ее научила мама. Начинала она с пуховых платков, шалей, потом были рукавицы, носочки, кружева. В доме Ираиды Аркадьевны можно увидеть связанные в одном стиле накидку на диван, скатерть, маленькие подушки. Она с удовольствием вяжет пинетки правнукам, маленькие, яркие. Нравится ей работать в огороде. «Работник из меня стал плохой, но поделать-то всё равно охота! В этом году пошла лук полоть, упала в борозду, а выбраться не могу. И так было несколько раз – голова кружится», - говорит женщина. Большую помощь во всём ей оказывают дочери и внуки, радуют правнуки. «Внуков у меня восемь, правнуков пять. Данька - молодец, косит, дрова носит, зимой снег разгребает, - рассказывает она. - Тут внучки Ольга и Ирина приходили - картошку выпололи, в доме всё прибрали, шторы сменили, я сейчас на стуле-то не устою. И девки, и парни - все молодцы! Лишь бы у них всё было хорошо!»
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить