Календарь событий
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

С ЛЕСОМ СВЯЗАНА ВСЯ ЖИЗНЬ

Рейтинг пользователей: / 0

Есть люди, которые хоть и не стали знаменитыми, но внесли огромный вклад в развитие родного края. У 79-летней жительницы посёлка Ивановка Лидии Яковлевны Семёновских 36 лет трудового стажа, большую часть из которого женщина трудилась в лесной отрасли.

 

Её жизнь, как и у тысяч таких же, как она, детей войны, лёгкой не назовёшь. До четырёх лет Лидия Яковлевна жила в деревне Нестерёнки Мурашинского района, у отца с матерью она была единственным ребёнком. Мать рассказывала, что ни одного дня не сидела с ней дома: новорожденную дочку оставляла в люльке, подвешенной к потолку, а верёвку от люльки высовывала через полуоткрытое окно – люди, проходившие случайно мимо дома и слышавшие плач младенца, время от времени дергали за веревку, и девочка успокаивалась.

Мать Лидии Яковлевны изначально пришлась не по душе свекрови и свекру, и совсем маленькую внучку они забрали жить к себе. «Так и получилось, что несколько лет меня воспитывали отец и бабушка с дедушкой, а мама отошла в сторону, я лишь иногда ходила к ней в гости, да и то меня отпускали к ней весьма неохотно, - вспоминает женщина. - Когда мне было семь лет, отца убили, и тогда я снова стала жить с мамой. Своего жилья у неё не было, поэтому нам приходилось скитаться по баракам. Военные годы я почти не помню, но знаю точно, что мы не голодали».

Лидия Яковлевна училась сначала в Ивановской, а потом в Боровицкой школе, окончила семь классов. В шестнадцать лет девушка начала работать на котлопункте орсовской столовой - сначала кормила рабочих в лесу, потом перешла помощником повара в столовую. Там она и познакомилась с будущим мужем Василием Семёновичем, хотя оказалось, что знали они друг друга с детства, так как до пятого класса учились в одной школе. Лидия Яковлевна дождалась любимого из армии, и через два года они поженились.

Вскоре в семье родились двойняшки Света и Оля, похожие между собой, как две капли воды, а через четыре года - сын Сергей. «Растить детей мне было тяжело, особенно дочек, - рассказывает Лидия Яковлевна. - Это сейчас я люблю пересматривать их детские фотографии, вспоминать, какими они были в детстве, как игрушки между собой делили, а тогда смотрела на них и думала: «Скоро ли вырастете, доживу ли я до той поры, когда уже станете самостоятельными?»

В начале семидесятых женщина устроилась в лес сучкорубом, несколько лет в составе бригады ездила заготовлять лес за тридцать километров от Ивановки. С 1966 по 1993 год Лидия Яковлевна работала браковщиком в Моломском леспромхозе. «Поначалу мне было довольно трудно вникнуть, понять всю суть этой профессии, - вспоминает она. - Сортировщики скатывали специальными клюшками на транспортёрную ленту лес, а мне нужно было принять его - руками определить ассортимент (для этого хорошо знать ГОСТы), всё подсчитать, записать, сделать отчёт-сводку и передать его в контору.

За день я обычно принимала пять-шесть машин леса. Не могу назвать эту работу тяжелой, но она была в любую погоду – в дождь, мороз, ветер. Приходилось очень много писать, иной раз руки просто коченели от постоянного холода, поэтому, наверное, сейчас так и болят. Зато Бог меня миловал от травм – за годы работы, да и вообще за всю свою жизнь я ни разу не сломала ни руку, ни ногу, не перенесла ни одной операции, хотя люди, работавшие в лесной отрасли, травмировались постоянно».

Уже много лет Л.Я. Семёновских находится на заслуженном отдыхе, в 2003 году она овдовела и с тех пор живет одна. У женщины шесть внуков и пятеро правнуков, почти все они живут в Даровском. Лидия Яковлевна говорит, что видится с детьми не так часто, как ей бы хотелось, зато по телефону, который ей не так давно провели, теперь имеет возможность созваниваться хоть несколько раз за день. «Конечно, в пожилом возрасте жить одной скучно, - сетует она. - Раньше я много вышивала крестиком и гладью, вязала подзоры, а сейчас у меня два «увлечения» - телевизор и четыре кошки. Я заядлая кошатница, без своих питомцев жить не могу, они меня успокаивают и всегда поднимают настроение».

Наталья МОЧАЛОВА.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить