Календарь событий
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Самое большое счастье - любимая семья

Рейтинг пользователей: / 0

Жительнице деревни Первые Бобровы Лидии Витальевне Суеваловой 75 лет. Несмотря на преклонный возраст и множество трудностей, которые выпали на её долю, она не утратила интереса к жизни - осталась такой же доброй, весёлой хохотушкой, как и в молодые годы.

Что такое труд, Лидия Витальевна узнала в раннем детстве. Родилась она в деревне Ренжата Архиповского сельсовета. В семье, где было десять детей, она была старшей. Родители с утра и допоздна были на работе, всю домашнюю работу делали дети. «Есть было нечего, питались в основном лепёшками из гнилой картошки и клеверных головок, - рассказывает Лидия Витальевна. - Прибежим с сестрой на луг, ляжем в клеверище, натермошим по мешку клевера и бежим домой огородами, воровски, чтоб никто не увидел. Ни разу не попались, а если бы нас поймали, родителей оштрафовали бы. А еще в колхозной конторе выписывали куколь, оставшийся после сбора льна. На вкус он был очень горький, поэтому сначала мешки с куколем привязывали к веткам ивы, растущей у речки, вымачивали его в речной воде, а потом сушили и добавляли в тесто для лепёшек».
В восьмом классе Лидия Витальевна бросила учёбу, так как ходить в школу ей было совершенно не в чем: до нового года она носила летний пиджак, а потом мать отдала ей со своего плеча старый «чожелко» (одежда, похожая на фуфайку). Он был очень неудобным для девочки и сшит по размеру на взрослую женщину, за внешний вид ей было стыдно перед одноклассниками, и школу она бросила. Вскоре мать отправила дочку учиться в Яранск на медсестру, но Лидия Витальевна не прошла по конкурсу. «Как я была рада, что не поступила! – вспоминает женщина. – Помню, подумала: «Чем тут жить впроголодь, лучше домой вернусь, там хоть репа да морковь есть, с голоду не умру».
Лидия Витальевна стала работать в колхозе: летом караулила овец, зимой на лошади с полей на фермы возила сено и солому. Ей не было и шестнадцати, когда однажды вечером к ней домой приехал бригадир и предложил поработать на ферме за заболевшую доярку. «Я была еще подростком, доить корову не умела, но согласилась, уж очень хотелось заработать денег на платье, чтобы ходить в нём на вечорки, - вспоминает Лидия Витальевна. – Привыкать к новой работе было трудно, пальцы с непривычки постоянно были распухшими, плохо сгибались. Каждое утро, когда бежала на работу, с силой их разминала, чтобы отработать смену. А на платье я себе заработала в первый же месяц».
В восемнадцать лет Лидия Витальевна по любви вышла замуж за Виталия Фёдоровича Суевалова. Семейная жизнь супругов началась в деревне Просвирята, потом они жили на Куимовщине, поселившись в стареньком доме. Из имущества у них была полутораспальная кровать, чашки-ложки и кормилица-коза. Всю осень супруги ходили в лес и рубили брёвна на новую избу, а уже весной приступили к строительству. К тому времени у них родилась дочка Галя, ещё через три года – сын Валерий, позднее - дочь Алевтина.
В 1975 году семья Суеваловых переехала в деревню Первые Бобровы, и всё было хорошо, пока в дом не пришла беда – умер муж, и в 39 лет Лидия Витальевна осталась одна с тремя детьми. Воспитывать и поднимать их в одиночку женщине было непросто, а вскоре нашёлся мужчина, который взял на себя груз забот о ней и её детях. Со вторым мужем Александром они вместе прожили тринадцать лет, а потом и он умер.
Вся трудовая жизнь Л.В. Суеваловой прошла в одном колхозе, в деревне Первые Бобровы. Менялись его названия (в последние годы её работы колхоз назывался «Имени Сталина»), но не менялось отношение Лидии Витальевны к работе – она всегда трудилась честно и на совесть. Стаж её работы – сорок лет, Лидия Витальевна имеет звание «Ветеран труда», награждена значками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования 1974 года», «Ударник девятой пятилетки», медалями «За преобразование Нечерноземья РСФСР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В жизни женщины была страшная трагедия, которая привела её ко второй группе инвалидности. 20 января 1972 года она вместе с коллегами возвращалась домой с совещания животноводов. Ехали на телеге, запряжённой лошадью, и на повороте в них врезался большой грузовик. Мгновение, и все, кто был в телеге, разлетелись по сторонам…
Очнулась Лидия Витальевна от того, что сильно замёрзла, сразу услышала по сторонам стоны… Виновник аварии сгрузил всех пострадавших в машину и повёз в больницу. На особенно плохих участках дороги машину раскачивало из стороны в сторону, и в эти моменты время для Лидии Витальевны останавливалось – она то теряла сознание от болевого шока, то вновь приходила в себя… От страшной боли, пронзавшей всё тело, в голове у женщины постоянно крутилось: «Лучше бы выбросили на обочину дороги, и я бы прямо там умерла…»
Очнулась Лидия Витальевна уже в больнице, когда ей переливали кровь. В результате аварии головка бедра левой ноги была полностью раздроблена, врачи сделали операцию. 33 дня пролежала женщина на вытяжке, мужественно терпела сильные боли, но здоровье было навсегда потеряно, да и нога стала короче.
Вся жизнь Лидии Витальевны пролетела, как один миг, в трудах и заботах. Как и большинство ее сверстников, она многое пережила, но и сейчас восхищает окружающих тем, что в солидном возрасте сохранила бодрость духа и ясность мысли, оптимизм, жизнерадостность и любовь к людям. За время нашей беседы женщина много шутила, а обо всех своих бедах рассказывала с улыбкой на лице, из её глаз не выкатилось ни единой слезинки. Лидия Витальевна живет и радуется успехам своих троих детей, пятерых внуков и пятерых правнуков, и самым большим счастьем считает любимую семью.
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить