Календарь событий
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Щедро дарит людям тепло своей души

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

Для меня Анна Федоровна Чернышева всегда была эталоном настоящей женщины, мудрой, трудолюбивой, умеющей понять, простить и обогреть. Наше близкое знакомство с ней состоялось в деревне Хохловщине, куда я приехала работать в школу по распределению после института. Рабочие будни начались с ремонтных работ. Директор школы Георгий Исаевич Чернышев (муж Анны Федоровны) поручил мне

покрасить стены в туалете: краска на полу была хорошей, а стены нужно было немножко освежить. Я покрасила стены, но так заляпала весь пол, что его пришлось красить заново. Помню, как Анна Федоровна успокаивала Георгия Исаевича, когда он принимал мою работу: «Гера, успокойся, ничего страшного, я всё исправлю». В своей жизни она освоила множество профессий, но, наверное, главной для нее всегда была профессия хранительницы домашнего очага, жены и мамы, причем мамой она становилась не только для детей, но и для педагогов, с которыми общалась. 

Анну Федоровну Чернышеву с полным правом можно отнести к детям войны. Она родилась в соборе города Козелецка Черниговской области в августе 1941 года во время ожесточенной бомбежки. Ее детские годы прошли на Украине, а потом семья переехала на Дальний Восток. Для украинской девочки большой проблемой в школе были уроки русского языка, поэтому, окончив восьмилетку, она поступила в горно-промышленную школу, где получила профессию штукатура-маляра. Знания и навыки, полученные там, она применяла всю жизнь - замечательно отделывала собственные квартиры и постоянно работала вместе с мужем на ремонте школ. Именно в горно-промышленной школе познакомилась Анна Федоровна со своим будущим мужем. Георгий Исаевич Чернышев после службы в армии учился там на шахтера. Однажды увидев красивую девушку на станции Надеждинской, молодой человек начал ходить за ней по пятам, а окончив училище, они поженились и уехали на Чукотку: муж стал работать проходчиком в шахте, а она - заниматься домашним хозяйством и водиться с сыном.

Вспоминая Чукотку, Анна Федоровна рассказывала, что там было очень холодно, что снег, падая на землю, сразу прессовался. А ещё она рассказала историю, как однажды вместе с сыном попала в пургу и чуть не замерзла. Как-то в их доме отключили электричество, а сыну надо было подогреть смесь для кормления, и она решила пойти к соседям. Расстояние небольшое - нужно было просто спуститься под горку. На улице бушевала пурга. Она закутала ребенка, вышла из дома, и… резким порывом ветра ее снесло с тропинки и поволокло в бухту, а потом всё смешалось: мороз, обжигающий ветер и снег, кроме которого ничего не было видно. Она понимала, что это конец, что их с сыном уже никто не найдет, даже попрощалась с жизнью. Когда женщина уже не чувствовала ни рук, ни ног, она увидела какое-то деревянное строение, похожее на сарай, побрела к нему в надежде, что найдут хотя бы их трупы, но сарай оказался домиком. Там жила семья медика, дома оказался только мужчина, который связался по телефону с женой и оказал пострадавшей первую помощь: разрезал валенки, заставил опустить ноги в холодную воду. С ребенком всё было хорошо, а вот у Анны Федоровны ноги оказались сильно обморожены. Позднее в больнице ей даже хотели их отнять, но врач-чукча сказал: «Пусть лучше умрет, чем такая молодая будет без ног». Он лечил её не только лекарствами, но и травами …и вылечил.

Так получилось, что семья Чернышевых оказалась легкой на подъем и неоднократно меняла место жительства. Георгий Исаевич был родом из Кировской области, и с Чукотки они переехали в поселок Чернореченск Верхнекамского района. Анна Федоровна стала работать начальником военно-учетного стола, а Георгий Исаевич - преподавать в школе физику и физкультуру. Позднее они возвращались на Дальний Восток и жили там шесть лет, а потом снова приехали в Кировскую область, теперь уже в поселок Даровской. 
На тот момент Георгий Исаевич уже был дипломированным специалистом, он успешно окончил Уссурийский пединститут. Устроившись в Даровскую школу, он начал вести уроки физики и военного дела. Анна Федоровна тоже работала в школе: сначала продавала выпечку в буфете, а потом стала лаборантом.

Вспоминая те годы, она говорит, что шла на работу, как на праздник. Коллектив был очень дружный, педагоги вместе и работали, и отдыхали. «Я раньше очень любила праздники, а Гера не любил, - рассказывает Анна Федоровна. - Я всегда к праздникам любила готовить, а он спрашивал: «Куда столько?» Я постоянно отвечала: «Ну, угостим кого-нибудь…» На Дальнем Востоке мы жили в учительском доме, где было восемь квартир, и в праздник никогда не было сомнений, куда все пойдут - конечно, к Чернышевым».

Муж всего себя отдавал работе, в конце 70-х команда Даровской средней школы под руководством военрука Г.И. Чернышева отлично выступила на областных соревнованиях военно-спортивной игры «Орленок» и успешно съездила на всероссийский финал в город Днепропетровск. А на Анне Федоровне были все домашние заботы и сыновья, которые старались помогать маме во всём. Когда позднее Георгий Исаевич стал директором Даровской школы, то его жена вместе со школьниками ездила на картошку, на лен, летом всегда была задействована на ремонтных работах.

А потом семья Чернышевых снова сменила место жительства и переехала в деревню Хохловщину - в 1983 году Георгия Исаевича назначили директором Рогачевской школы. Анна Федоровна начала работать здесь техслужащей, лаборантом, киномехаником - она показывала детям учебные фильмы.
Для молодых учителей, работавших тогда в школе, Георгий Исаевич был наставником, на которого хотелось держать равнение. Он умел спокойно «разрулить» любую, даже очень сложную ситуацию, его уроки всегда были четкими, логичными, понятными для ребят любого возраста. У него никогда не было проблем с дисциплиной. Аккуратный, подтянутый, спокойный, житейски очень умный, он вызывал восхищение и уважение. А Анна Федоровна мягко и ненавязчиво окружила нас, начинающих учительниц, заботой и вниманием, всегда помогала словом и делом. Она никогда не навязывала своего мнения, не указывала, но, глядя, как эта женщина выполняет ту или иную работу, хотелось делать так же. Я хорошо помню, как однажды к ней совершенно неожиданно завалилась толпа гостей (и я среди них), и она буквально в течение 15 минут, пока все раздевались и рассаживались, моментально накрыла на стол, приготовила горячее, испекла в духовке пирог к чаю. Именно она научила меня готовить голубцы и печь вкусные рыбные пироги. Около её дома всегда было много цветов, а овощи, получая море любви и заботы, росли, как на дрожжах. Огурцы у нее поспевали раньше всех в деревне. Казалось, что она не прикладывает больших усилий, все делается само собой, а позднее я поняла, что это и есть высший пилотаж в любой деятельности, когда народ видит только результат и не замечает вложенных усилий. Работая в школе, Анна Федоровна была помощницей мужа во всём. Именно при Георгии Исаевиче в Хохловщине была построена новая двухэтажная школа, а его жена, не считаясь со временем, ездила в Киров за оборудованием, за краской, линолеумом.

Вернувшись в Даровской, Анна Федоровна пошла работать в межколхозлесхоз, оттуда и вышла на пенсию, а Георгий Исаевич занялся пчеловодством. У супругов была пасека на Гусевке, где они проводили всё лето, потому что работы с пчелами было очень много. Зато гостей и знакомых круглый год они угощали натуральным медком.

Анна Федоровна всегда любила рукоделие. Георгий Исаевич, глядя, как мы вместе с ней вяжем крючком и спицами, с улыбкой называл нас «ниткопутами». А она, когда в магазинах были пустые прилавки, «одевала» всю семью (вязала джемпера, шарфы, шапки, носки), а ещё вышивала крестиком красивые картины. И сейчас ее работы постоянно присутствуют на выставках декоративно-прикладного творчества ветеранов, а картины украшают дом.

А.Ф. Чернышова со школьных лет была активной участницей художественной самодеятельности. Вместе с ней мы выступали на сцене в Поцелуевском сельском клубе, пели в хоре и дуэтом. Хорошо помню, как однажды, выступая на сцене в Даровском, мы с ней так переволновались, что вместо красивого двухголосия спели в унисон, никто кроме нас ничего не понял, но мы-то знали, что могли исполнить лучше. Много лет А.Ф. Чернышева была неизменной участницей хора «Ветеран». И на сцене, как и в жизни, ей всё надо было делать качественно. «Раз вышел, надо делать хорошо, - говорит она. - Пусть мы не артисты, но каждый раз, выходя на сцену, стараешься, а как иначе!»
Анна Федоровна уже давно на пенсии. Вместе с Георгием Исаевичем они прожили 57 лет, а в сентябре прошлого года его не стало. Говоря о нем, она вытирает слезы: «Прожили, как один день прошел…» Сейчас заботой и любовью ее окружили близкие: сыновья, снохи, внучки, племянницы. 
На день рождения ей подарили планшет, и теперь она переписывается с родственниками, которые живут на Дальнем Востоке, отслеживает по фотографиям, как растут правнучки. А ещё в свободное время она разгадывает кроссворды, играет на планшете в шашки и готовится к новому огородному сезону.
Слабость Анны Федоровны - помидоры. В прошлом году она лежала в больнице, и соседка по палате нахвалила ей помидоры «Клуша». В итоге семена ей привезли из Кирова, и в этом году новый сорт помидоров уже растет у нее в теплице.
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить